Интерес к этому столовому предмету родился у женщины десять лет назад. А началось все с того, что в 1993 году в ее руки попала итальянская ложка. Такой подарок Светлане сделал отец. А дальше она стала колесить по разным городам России, в каждом из которых вместо магнитиков приобретала ложку — сувенир на память.
Сегодня в коллекции Светланы Рыжковой 511 ложек. В основном это подарки друзей и родственников.
— Так как я много ездила по России, то со временем у меня собралась коллекция российских ложек. Затем она стала пополняться экземплярами, которые удавалось купить заграницей, — рассказывает Светлана. — А когда мои друзья и родственники узнали, что я коллекционирую ложки, то уже не задумывались над тем, что мне подарить или привезти из других городов. Часто звонят, спрашивают: «Света, а есть у тебя ложка из этого города?»
Сегодня Светлана признается, что без помощи друзей и родных вряд ли ей удалось собрать и даже организовать свою первую выставку. К слову, она открылась в библиотечно-информационном центре «Радуга» 7 июля.
— Как-то раз мы случайно разговорились с сотрудниками библиотеки о том, что я коллекционирую ложки. Это их заинтересовало, и они предложили мне продемонстрировать свою коллекцию в стенах «Радуги». Я с удовольствием согласилась, — рассказывает Светлана.
В фойе библиотеки на первом этаже расположилось сразу несколько стендов. Все они разделены на тематические мини-коллекции: «Золотые города России», «Серебряные ложки», «Народные промыслы», «Крестьянский быт», «Новогодние ложки», «Дальние страны», «Загребушки», «Ложки СССР».
Среди представленных экспонатов есть поистине удивительные экземпляры. К примеру, серебряная ложка 1894 года.
— Серебряные ложки появились на Руси при князе Владимире. До этого использовались только деревянные. При этом у каждого была своя. А так как в семьях всегда было много детей, то, чтобы определить, где чья, на ложке делали зарубки, — Светлана сопровождает показ ложек рассказом. — А со временем у нас благодаря князю Владимиру появились серебряные. Но, конечно, только у богатых людей.
К слову, Светлана не просто коллекционирует, но и изучает историю ложек.Ведь, по словам автора выставки, это не просто столовый прибор и интересный сувенир, но и вещь с интересной историей.
Среди экспонатов выставки можно встретить и ложки, сделанные своими руками: полутораметровую деревянную ложу, вязаную из ниток и даже расписанные вручную.
Помимо этого, на выставке можно узнать и об интересных названиях, которые носили ложки. К примеру, двойной деревянной ложкой ели молодожены, она так и называлась «свадебная», «копоушка» использовалась для чистки ушей, «сердцеедка» предназначалась для выедания сердцевин фруктов.
— Конец «копоушки», противоположный ложечке, помимо украшения, часто имел колечко или прорезь, скорее всего, для крепления копоушки к какому-то предмету одежды. Учитывая это, большинство специалистов сходятся во мнении, что копоушки служили для нескольких целей: ими чистили уши, они были украшением, как правило, женским, а также — оберегом. Сегодня их находят при раскопках в Удмуртии, Башкирии.
В коллекции Светланы есть и сувенирные ложки, на которых изображены города России. Они изготовлялись по заказу в Чехословакии в 60-е — 80-е годы. Правда, до всего набора еще далеко, но Светлана не теряет надежду собрать всю коллекцию.
— Рисунок на этих ложках нанесен способом горячей эмали и ручной раскраской. Когда-то у нас была целая коллекция, но тогда я еще не занималась коллекционированием, поэтому ложки постепенно были утеряны. Но сейчас я занимаюсь их поиском.
Выставка «Не лаптем щи хлебаем» из личной коллекции Светланы Рыжковой в стенах библиотечно-информационного центра будет работать месяц. Узнать режим работы можно по телефону: +7 (4855) 23-19-55.