Домой Общество Ольга Лазарева: «Игрушки обижаются, когда их забываешь»

Ольга Лазарева: «Игрушки обижаются, когда их забываешь»

0

С чем у вас связаны детские воспоминания? Конечно же, с игрушками: машинками, домиками, колясками и куклами. Жительница Рыбинска Ольга Лазарева тоже любила играть с куклами. И была в ее жизни одна такая, что оставила неизгладимый след. А теперь у нее целая коллекция. «Папа, подари мне куклу» — выставка с таким названием открылась в Мучном дворе.

Ольга родилась в Рыбинске. Еще будучи совсем маленькой, она вместе с родителями отправилась в Сибирь, где ее отец работал на теплоходе. Все свое детство она провела на корабле. Детей там почти не было, поэтому маленькой девочке приходилось проводить время в обществе игрушек и книжек.

Но спустя пять лет родственники забрали ее обратно в Рыбинск. Родители продолжили работать на теплоходе, а ребенок остался среди любящих родственников.

— Тогда моя тетя подарила мне маленькую куколку. Я везде с ней ходила, таскала с собой, потому что для меня она была невероятная. У нее было мягкое тело, подвижные руки и ноги, паричковая голова. Это была не такая кукла, как выпускали в то время, — вспоминает Ольга.

Годы идут, дети взрослеют, находят себя, новые увлечения. Им становится совсем не до игрушек. Так было и с Ольгой. Но в какой-то момент она вновь вспомнила про свою любимую куклу, правда, найти ее она уже не смогла.

— Наверное, игрушки обижаются, когда их оставляешь, — считает коллекционер.

И тогда Ольга решила исправить свою ошибку и воссоздать игрушку своего детства сама. Она начала изучать все тонкости — как сделать подвижное тело, волосы, чтобы были похожи на натуральные. К этому времени уже появился интернет, и вопросы поисков стали решаться. Коллекционер познакомилась с различными куклами. Ольга не скрывает, что была восхищена их красотой и тонкостью выполненной сложной работы.

Параллельно в ее жизни начали появляться ранее сломанные куклы. Так как она начала подробно изучать это дело, ей было интересно попробовать восстановить их. Это породило начало коллекционирования — почти все первые экспонаты требовали ремонта и заботливых рук мастера.

Еще через время Ольга смогла себе позволить приобретать антикварные и дорогие игрушки. Коллекционирование сложное и весьма финансово затратное занятие, поэтому начинать что-то собирать крайне трудно. Тогда же она перестала спать по ночам, отслеживая аукционы на иностранных и российских площадках.

Так экспонатов становилось все больше и больше, об удивительном занятии стали узнавать люди. Все это привело к тому, что в прошлом году в Ярославле прошла первая выставка Ольги, на которой она представила своих любимиц широкой публике.

— Наверное, я так много говорила про свою первую куклу, что она нашлась. И когда я ее купила и получила в свои руки, мои родственники сказали: «А, так это же твоя кукла!». Конечно, моя, я 30 лет у вас пыталась узнать, где она! — смеется Ольга.

После этого она смогла узнать историю появления игрушки у своей тети. Кукла была куплена в 1962 году в Москве, в «Детском мире». Она была в коробке с надписью «Тамара». А всю жизнь Ольга называла ее Машенькой, потому что она была в паре с медведем, которого сама привезла из Сибири.

— Благодаря антикварным куклам, я получила куклу своей мечты, — поделилась коллекционер.

Для многих куклы являются лишь игрушками. Их продают десятками в магазинах, дарят детям близкие друзья семьи и родственники. Многие считают, что у кукол нет души, и это лишь кусок пластика. Но у Ольги другое мнение. Она испытывает большую радость, когда смотрит на них.

— Мне нравятся куклы с историей. Не те коллекционные из коробок, с которых всю жизнь сдували пылинки, а именно те, у которых когда-то была настоящая жизнь. Мне кажется, что в них есть душа. Может быть, душа тех детей, которые в них когда-то играли. Я сама всегда вкладывала частичку себя в свои игрушки, и мне казалось, что по ночам, когда я ложилась спать, они просыпались и жили своей жизнью, — рассуждает Ольга.

Ольга не совсем типичный коллекционер. Она не продает свои экспонаты, чтобы заработать. Но одно исключение в ее жизни все же было.

— За все время коллекционирования я продала всего одну куклу в антикварном магазине своего мужа. И лишь потому, что другая женщина очень долго искала именно эту игрушку и очень долго упрашивала ее продать. Женщина рассказала, что когда увидела ее в моих руках, поняла, что именно эту куклу она ждала всю жизнь.

Сегодня в коллекции Ольги много кукол как советских, так и заграничных. При этом она отдает предпочтение игрушкам с возрастом. Самые молодые из ее «подопечных» были созданы в 2000-х.

Историю каждой куклы Ольга знает наизусть. Многие игрушки путешествовали к ней из дальних стран. И это тоже были увлекательные истории.

Сегодня коллекционер жалуется — дома стало пусто, потому что практически все куклы размещены на выставке. Но в то же время она рада, что может помочь жителям и гостям города на некоторое время вернуться в детство, проникнуться ностальгией и вспомнить те славные и беззаботные года, когда самой большой проблемой был оторвавшийся глаз у медведя.

Хотите и вы окунуться в прошлое? Тогда вам обязательно нужно посетить выставку кукол Ольги Лазаревой. Экспозиция открыта в Мучном дворе на Красной площади.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.