Домой Общество Когда возраст — это только цифры

Когда возраст — это только цифры

0

Изначально статью о Зое Николаевне Ефремовой мы хотели посвятить ее хобби — вязанию необычным способом. Но в ходе беседы выяснилось, что она не просто создает невероятной красоты вещи, а является крайне интересным человеком. Поэтому мы не можем позволить себе не рассказать о Зое Николаевне более подробно.

В свое время она работала в КБ «Луч» нормировщиком в строительстве. Еще тогда ей удавалось подрабатывать — помогала разным людям с расчетами. В 90-х она собиралась выйти на пенсию, деньги ей обещали хорошие, по тем временам 134 рубля. Однако наступил 1991 год со всеми его событиями, и пенсию пришлось отложить, а с основной работы уйти.

Но без хлеба Зоя Николаевна не осталась. Помогли знакомые, которым когда-то она сама подставляла плечо. Они создали кооператив и пригласили ее работать бухгалтером.

— На тот момент я даже не знала, что такое дебет и кредит, — вспоминает Зоя Николаевна. — Я же нигде специально не училась, пришлось разбираться самостоятельно. Через полгода я стала чувствовать себя очень уверенно.

А потом она пошла на завод по ремонту радиоаппаратуры, имея всего лишь один год опыта в этой сфере. Вспоминает, работать в то время было сложно — законы менялись по два раза в месяц, а отчеты было необходимо сдавать. Но даже в таких условиях Зоя Николаевна находила возможность заниматься тем, что сегодня называют фрилансом. Она сотрудничала со многими частными предпринимателями и индивидуально помогала им составлять отчеты. Притом, что это были разные фирмы с кардинально отличающимися сферами.

Окончательно расстаться с работой и выйти на действительно заслуженный отдых Зоя Николаевна решила лишь несколько лет назад, когда ей исполнился 81 год. И тогда же она вплотную увлеклась вязанием. Но выкраивала время и до этого. Как это у нее получалось? По ее словам, довольно просто. Ведь на сон ей хватало всего 4-5 часов.

— Никогда не нужно себя жалеть. Это очень закаляет характер. И спортом заниматься надо, очень полезно для здоровья.

Нитки Зоя Николаевна закупила еще перед первым предположительным выходом на пенсию. Так и лежали. И вот, взяв в руки крючок и спицы четыре года назад, сегодня она «обвязала» всю семью, а она большая — только правнуков 15 человек.

Главным «клиентом» стала ее дочь Анна. Мы привыкли к тому, что бабушки вяжут носки, свитера, варежки. Конечно, Зоя Николаевна тоже не исключение из этого правила. Но есть одно но…  Зоя Николаевна увлеклась техникой фриформ, а в дальнейшем овладела ей в совершенстве. Это своеобразное вязание, когда изделие создается без какой-либо схемы, а главным руководителем процесса выступает мышление мастера. При этом женщина увлекательнейшим образом переплетает нити в технике ирландского кружева.

Чудесные бутоны и лепестки, волшебные узоры, удивительное сочетание цветов — такими выглядят готовые платья, футболки, кофточки и жилетки, вышедшие из-под ее крючка.

На одну жилетку у нее уходит около месяца. Создание вещи растягивается на большой срок, потому что работа очень тонкая — нитки толщиной с рыболовную леску, крючок 0,5 миллиметра. Эту работу можно сравнить с ювелирной, настолько она аккуратна и волшебна.

Удивителен и тот факт, что женщина никогда не сшивает свои изделия по частям. Как правило, все начинается с одного вывязанного элемента на спине. Впоследствии он обрастает деталями, превращаясь в полноценный предмет гардероба.

В европейских модных домах такие работы очень популярны, а стоимость подобных вещей сопоставима с хорошей иномаркой. Причем не подержанной, а новой. Но при этом вязать на заказ Зоя Николаевна отказывается, боится не сойтись во мнении с клиентами.

Отвечая на вопрос о том, как она научилась вязать, Зоя Николаевна вспоминает детство.

— Жизнь заставила.

Детство маленькой Зои пришлось на годы войны. Тяжело было всем, а особенно тем, кто на фронте. Для них ее мама вязала теплые вещи — носки. Маленькая девочка наблюдала за этим, так и научилась вязать. А затем и шить.

— Я всю жизнь шила изумительно. В одно время в нашей стране не было женского белья. И в одном из магазинов стояла огромная очередь в несколько этажей за новинками из Франции. Я пролезла вперед, глазом «сфотографировала», как это выглядит. Приехала домой, разработала выкройки на все типы фигур, накупила кружев и начала сама шить эти сорочки. И столько было желающих купить их! — вспоминает она.

Эта женщина обладает удивительной способностью. Таких людей очень трудно встретить в современном мире. Зоя Николаевна — мастер на все руки. Наготовить пирогов, накрутить заготовки на зиму и даже сделать домашний квас для нее — раз плюнуть. Но на этом таланты Зои Николаевны не заканчиваются. Ремонт, который сейчас есть в ее квартире, она сделала своими руками и практически без помощи. Антресоль на кухне, плитка в ванной, различные полочки, установка сантехники — всем Зоя Николаевна занимается сама. При всем этом женщина никак не выглядит на свои почтенные года. Она бодра, активна, жизнерадостна и очень молодо выглядит. Несмотря на высокую занятость, женщина следит за собой — обязательно много двигается, делает зарядку и ухаживает за собой.

Разговаривать с этой женщиной под чашечку чая можно очень долго и интересно. Она может поддержать любую тему, начиная от книг и заканчивая политикой. Отрадно то, что она мыслит не стереотипно, а довольно современно и прогрессивно, принимая новые реалии и нынешний уклад жизни.

У меня бабушек нет уже давно. А воспоминания о них постепенно стираются. Спасибо Вам, Зоя Николаевна, за вкусный чай, попытки чем-то угостить, за наставления и советы. Этого мне очень не хватало. Окружающие люди заряжаются от Вас положительной энергией, жизнелюбием и стремлением к своим мечтам. После общения с Вами получаешь огромный заряд бодрости и желания творить. Спасибо Вам.

Валентина ГУНДЕРИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.