Домой Общество «Русская механика» и УГАТУ: новые направления сотрудничества

«Русская механика» и УГАТУ: новые направления сотрудничества

0

19 июля «Русскую механику»  посетила  делегация партнера «Уфимского государственного технического авиационного университета» ( УГАТУ)  во главе с ректором Сергеем Новиковым, первым проректором  по науке Рустэмом  Еникеевым и проректором по инновационной деятельности Георгием Агеевым.  В ходе визита представители УГАТУ совершили экскурсию по  производственной  площадке. «РМ» провела рабочую встречу,  на которой обсудили перспективные «точки» сотрудничества в образовательной и научной сферах. 

Основа сотрудничества ВУЗа и промышленного предприятия — взаимная заинтересованность в разработке и создании новых продуктов, повышение компетенции сотрудников и привлечение молодых инженеров.  

Был обсужден ряд технических проектов, проведение совместных работ. Одним из центральных вопросов повестки дня стало развитие молодежных научных инициатив, привлечение студентов к текущим и перспективным проектам компании. Приняли решение об участии в  международном образовательном инженерном проекте УГАТУ «Формула студент» по разработке новых продуктов, а также создание в стенах вуза студенческого конструкторского бюро «СКБ Русская Механика». 

На протяжении многих лет предприятие активно и плодотворно сотрудничает с кафедрой ДВС УГАТУ.  Партнерство  укрепилось с 2018 года по  программе научно-исследовательских работ  Министерства образования РФ в области поршневого двигателестроения с проекта «Микродуговое оксидирование поршней двигателя РМЗ 551». В 2021 году партнерство расширилось по целому спектру направлений: сотрудничества в области фундаментальных и прикладных научных исследований с привлечением молодежи, создание конкурентоспособных разработок и выпуск наукоемкой продукции, подготовка кадров высшей квалификации.  

Генеральный директор Леонид Можейко: «Для «Русской механики» стратегическая задача – разработка и вывод новых продуктов. Наша компания рассматривает вопрос оснащения своей  продукции перспективной линейкой двигателей российского производства.  УГАТУ успешно работают над созданием двигателей для малой авиации, которые при модификации могут использоваться и на снегоходах. В изменившихся экономических условиях санкций нам дан толчок для активного развития производства».   

В ходе визита был достигнут ряд договоренностей, сотрудничество будет расширяться по многим направлениям: от научных исследований до практического внедрения в производство по основным  направлениям: 

— Совместные работы по совершенствованию двухтактного двигателя РМЗ-551i для снегохода; 

—  Выработка концепции и предложений по разработке и производству линейки четырехтактных двигателей для снегоходов и мотовездеходов; 

— Развитие отношений в рамках студенческого инженерного проекта «Формула Студент» в области снегоходов и мототехники; 

—  Разработка снегохода с гибридной силовой установкой. 

Директор по персоналу Анастасия Довгобородчик: «Мы понимаем важность партнерства с университетом  как с научной точки зрения, так и с образовательной.  Нужно знать своих будущих работников с первого курса и заниматься с ними. А создание студенческого конструкторского бюро  может стать успешным опытом подготовки инженерных кадров для предприятия. Поможет сформировать инженерное мышление у студентов и воспитать специалистов,  максимально подготовленных для работы в компании и адаптированных к решению  текущих задач компании». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.