Домой Общество В июне доступность кредитования бизнеса обеспечила рост его деловой активности

В июне доступность кредитования бизнеса обеспечила рост его деловой активности

0

Согласно Индексу RSBI, который в июне 2022 года составил 50,5 пункта, деловая активность малого и среднего бизнеса вышла в зону роста, чему способствовала положительная динамика всех показателей при наибольшем влиянии компоненты кредитов, вернувшейся к максимальным значениям.

Компонента продаж третий месяц подряд демонстрирует постепенное движение к нейтральной зоне, компонента кадров после ощутимого падения в прошлом месяце снова вернулась в зону роста, где уверенные позиции продолжает удерживать компонента инвестиций. Компонента кредитов на фоне снижения ключевой ставки стала основным драйвером возврата индекса к показателям выше 50 пунктов.

«По итогам проведенного исследования мы отмечаем оживление деловой активности, которое, с одной стороны, связано с адаптацией малого и среднего бизнеса к новым условиям ведения деятельности, а с другой – с созданием более привлекательных кредитных условий со стороны государства и банков на фоне снижения ключевой ставки, поэтому показатели компоненты кредитов вернулись к максимальным значениям, которые сопоставимы с данными конца прошлого года», — сказал Кирилл Тихонов, вице-президент — заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

Основные тренды
Компонента продажи продолжила плавное восстановление.
Снижение продаж отметили 48% опрошенных предпринимателей, что на 4% меньше, чем месяцем ранее, а число предпринимателей, заявивших о росте выручки, в июне практически не изменилось и составило 13%.
При этом улучшились показатели, связанные с ожиданиями на ближайшие три месяца. Количество тех, кто ждет роста выручки, составило 24%, что на 2% больше, чем в мае, а падения выручки в ближайшее время ожидают 27% респондентов против 33% месяц назад.

Компонента кадры вернулась в зону роста.
Доля предпринимателей, которые увеличили штат в июне, выросла на 3% и составила 11%, вернувшись к показателям февраля. Число тех, кто сокращал персонал — 16% против 14% в мае.
Однако доля респондентов, которые будут принимать на работу новых сотрудников в ближайшие три месяца, увеличилась на 2% и составила 16%, а количество тех, кто ожидает сокращений в этот же период, практически не изменилось по сравнению с ожиданиями прошлого месяца и составило 7%.

Компонента инвестиции сохранила позиции в зоне уверенного роста. Увеличилось число предпринимателей, наращивающих инвестиции в бизнес, — до 17%, а сокращавших, наоборот, снизилось на 2% — до 10%.
Доля предпринимателей, которые в ближайшие три месяца будут вкладывать средства в бизнес, сократилась до 22%, а число тех, кто продолжит инвестировать, практически не изменилось по сравнению с ожиданиями мая – таких 6%.

Компонента кредиты вернулась к пиковым значениям за счет снижения ключевой ставки и, как следствие, более привлекательных ставок по займам. Выросла доля предпринимателей, кто получил заем в отчетном периоде, — с 9% до 11%, но до 9% сократилась доля тех, кто его получить не смог.

Индекс RSBI по размерам бизнеса
Индексы всех размеров бизнеса начали расти на фоне привлекательной кредитной ставки: в большей степени ей уже воспользовались предприниматели малого и среднего бизнеса. Предприниматели микробизнеса, несмотря на некоторое восстановление, продолжают чувствовать себя неуверенно: 43% отмечают снижение числа клиентов за последние 3 месяца, при этом в малом и среднем бизнесе эта величина составляет 34%.

Индекс RSBI по видам деятельности
Все сферы деятельности показали позитивную динамику относительно мая. Особенное оживление заметно в производстве, во многом благодаря инвестиционной активности. Так, доля предпринимателей, которые увеличили инвестиции в бизнес, составила 21%, еще 26% планируют это сделать в ближайшее время – это может быть хорошим знаком, свидетельствующим об адаптации производственной отрасли к текущим условиям.

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1898 компания сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.