Домой Спорт Время первых

Время первых

0

Екатерине Задорожной всего 12 лет. Казалось бы, обычная девчонка, которая ходит в школу, общается с друзьями, гуляет, ездит с родителями на дачу. Косички, футболка, шорты и кроссовки — с виду обычный подросток. Но это не так. Катя стала первой спортсменкой в Рыбинске, кто отправится на первенство мира по тайскому боксу. Как такая хрупкая на первый взгляд девочка пришла в этот спорт, мы узнали у нее.

Глядя на старших

Катя не единственный ребенок в семье. У нее есть старший брат и младшая сестренка. И именно глядя на своего старшего брата, который когда-то сделал выбор в пользу тайского бокса, Катя пришла в этот спорт. Многочасовые тренировки, адреналин и желание к победе оставили ее в зале клуба боевых единоборств «Воля».

Александр Снегов, тренер девочки, рассказывает, что с самого начала юная спортсменка проявила способности. А ведь на тот момент ей было всего шесть лет.

Спустя некоторое время старший брат Кати тайский бокс бросил, а она осталась «на ковре». А вот младшая сестра поддержала спортсменку и уже делает первые шаги в этом виде борьбы. Но ей пока всего девять лет, и победы ждут ее впереди.

Сегодня тренировки для Кати — самое дорогое, а тренер — самый главный наставник. Если она ленится в школе, ей говорят, что нажалуются Александру Анатольевичу. А если же Катя слишком расслаблена на тренировках, ее обещают отдать на курсы шитья и вязания. Тогда желание тренироваться возникает как-то само. По словам девочки, колотить грушу гораздо интереснее, чем путаться в нитках.

Теперь, спустя шесть лет, юную Екатерину Задорожную уже знают во многих городах страны. Различные турниры, первенства и чемпионаты Ярославля, Центрального федерального округа, России — Катя завоевала медали на всех этих соревнованиях. А одни из них и привели ее к первенству мира.

Путевка в Малайзию

В апреле в Нижегородской области состоялось первенство России по тайскому боксу, в котором девочка принимала участие.

Схватки были серьезными, а соперники крайне опытными и сильными.

— В полуфинале Катя встретилась со спортсменкой, которая является победительницей соревнований европейского уровня. В итоге мы заняли третье место, — отмечает Александр Снегов. — Но стоит отметить, что соперница стала победителем этого первенства.

Благодаря тому, что она вошла в тройку лучших спортсменок на первенстве России по тайскому боксу, Катя в прямом смысле выбила себе путевку в Малайзию, где в августе пройдут соревнования уже мирового уровня. Девочка стала первой в рыбинском тайском боксе, кто смог забраться так высоко.

— Мы даже не мечтали, что когда-то доберемся до такого уровня. Сначала просто занимались, потом попробовались на соревнованиях. А затем победы и медали полились рекой. Честно, я сам не ожидал, что мы будем отправлять Катю так далеко, — поделился тренер.

Но есть и свои трудности. Поездка не финансируется. Чтобы отправиться в другую страну, заплатить все взносы, купить экипировку, оплатить проживание и питание, требуется немаленькая сумма — 230 тысяч рублей. И это на одну только Катю.

Найти такие средства очень трудно. Семья девочки просто не может оплатить эту поездку. Однако вот так разбивать мечты спортсменки никто не хочет. Поэтому сначала в группе клуба «Воля» в социальных сетях был объявлен сбор средств. Неравнодушные горожане помогли, как смогли. Так удалось собрать 40 тысяч рублей.

Деньги уже хорошие, но все-таки этого недостаточно. Но помог и регион. Всего от Ярославской области на первенство едет пять человек. Поэтому в правительстве было принято решение выделить по 100 тысяч рублей на каждого спортсмена, и Катя оказалась в их числе.

Тогда Александр Снегов, взяв девочку за руку, отправился на прием к главе Рыбинска Дмитрию Рудакову.

— Сначала, если честно, было страшно. Думали, даже были уверены, что получим отказ. Ведь надо ремонтировать дороги, отопление, школы, сады… — рассказывает тренер.

Однако, по его словам, встреча с главой города прошла весьма удачно. Дмитрий Рудаков пообещал девочке, что поможет найти спонсора, и она сможет отправиться на долгожданные соревнования. Так оно и вышло. Теперь финансовый вопрос поездки закрыт.

Воля к победе

Сама Катя говорит, что нисколько не боится поездки и будущих схваток. Она уверена в себе и от соревнований ожидает только побед, нового опыта и новых знакомств.

А вот тренер в ответ на ее слова смеется. Говорит, что она только сейчас рассказывает о том, что не волнуется. После шести лет знакомства Александр знает, что девочка начнет переживать перед выходом на ковер.

— Сейчас мы вовсю готовимся к соревнованиям. Делаем упор на общую физическую подготовку, борьбой занимаемся меньше, чтобы избежать лишних травм, — отмечает тренер. — Сам, конечно, переживаю и очень волнуюсь. Это первые соревнования такого уровня для нее. Но мы ждем только победы.

И если уж тренер так переживает за Катю, то что говорить о самом важном для нее человеке — маме. Оксана признается, что даже не смотрит выступления дочери. Слишком тяжело материнскому сердцу.

— Я лучше посмотрю видео потом, но не в прямом эфире. Всегда ухожу подышать на улицу, больно видеть схватки, — рассказывает она. — Наш папа один раз поехал с Катей на соревнования. Потом рассказывал, что сам еле выдержал это все.

Переживания родителей понять можно. Тяжело видеть, как твоя дочь борется с кем-то, и понимать, что помочь ты никак не можешь, ведь спорт  есть спорт. А сейчас тяжело вдвойне, ведь Катя отправится в другую страну с другими тренерами. Наверно, полностью прочувствовать это состояние можно, лишь когда сам являешься родителем ребенка-спортсмена.

Сейчас у Кати диета и тренировки, ведь нужно держать вес перед соревнованиями. Ну а после них мама обещает дать дочери отпуск — пускай подольше поспит и хотя бы поест сладкого. А потом снова на тренировки.

Мы очень рады за Катю и ее победы. С нетерпением ждем новостей из Малайзии!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.