Домой Общество Адмирал двух народов

Адмирал двух народов

0

55 лет назад был установлен первый в мире памятник адмиралу Федору Федоровичу Ушакову. Он появился в Болгарии на мысе Калиакра, близ которого 11 августа (31 июля по старому стилю) 1791 года русские моряки под его командованием одержали убедительную победу над турецкой эскадрой. Первый в России памятник адмиралу Ушакову был воздвигнут в Рыбинске в 1996 году в рамках празднования 300-летия Российского флота 

Ушаков для болгар – предвестник свободы 

В 1967 году выпускник Национальной академии художеств, член секции «Скульптура» при Союзе болгарских художников Никола Богданов получил заказ по случаю празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Эта дата одинаково была значима и для Советского Союза, и для стран социалистического лагеря, в число которых входила Народная Республика Болгария. Кстати, город Добрич, где Никола Богданов трудился художником-проектантом в кукольном театре «Дора Габе», с 1949 по 1990 год назывался Толбухин – в честь Маршала Советского Союза, командующего 3-м Украинским фронтом, уроженца Ярославской земли Ф.И. Толбухина.  

Николе Богданову поручили изготовить и установить на мысе Калиакра памятный знак, прославляющий Ф.Ф. Ушакова, который воспринимался как предвестник освобождения болгар от османского рабства. В заливе у мыса Калиакра (Калиакрия) эскадра Черноморского флота под его командованием 11 августа 1791 года в щепки разнесла объединенную турецко-алжирскую эскадру. По итогам заключенного вскоре мирного договора Россия закрепила за собой Крым и Северное Причерноморье и упрочила господство на Черном море.  

Скульптор стал искать монументальный образец для подражания на Родине флотоводца. Оказалось, что, кроме бронзового бюста на надгробии на его могиле в Санаксарском монастыре, других скульптурных изображений Ушакова в России не было. Бюст был изготовлен в 1953 году в соответствии с антропологической реконструкцией черепа по методу профессора М.М. Герасимова и контрастировал с портретными изображениями адмирала.  

Таким образом, Никола Богданов стал первопроходцем в монументальном изображении Федора Ушакова. На трехметровом барельефе на скале на мысе Калиакра тот выглядит молодцевато в мундире с эполетами, при шпаге и с подзорной трубой в правой руке. В верхней части барельефа крупно высечено: «Ф. Ф. Ушаков — 1791». Внизу в правом углу выбит на камне автограф автора: «Н. Богданов. 1967». 

Ушаков для рыбинцев – великий земляк 

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 1996 г. № 268 «О мероприятиях, проводимых в связи с празднованием в 1996 году 300-летия Российского флота» было определено открыть памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову в городе Рыбинске. Средства в сумме 172 млн. рублей выделили администрации Ярославской области и Рыбинского муниципального округа, Морской центр и Фонд содействия культуре и искусству.  

Авторами памятника адмиралу Ушакову стали уже довольно известный к тому времени ярославский скульптор Елена Пасхина и архитектор Николай Лосев, занимавший тогда пост главного архитектора Рыбинска. Оба – выпускники Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. 

Памятник был открыт в День города 27 июля 1996 года на улице Стоялой. Бронзовый бюст увенчал гранитную колонну высотой 2,66 метра, а высота монумента от основания до бронзовой макушки адмирала – 3,82 метра. На колонне четыре бронзовых медальона: на большом, лицевом, обозначено «адмиралу Ушакову», на трех других указаны победы Российского флота у мыса Тендра (1790), мыса Калиакра (1791), при взятии острова Корфу (1799). 

В 1997 году Елена Васильевна Пасхина и Николай Александрович Лосев за памятник адмиралу Ушакову были отмечены областной премией им. А.М. Опекушина II степени «За заслуги развития изобразительного, декоративно-прикладного искусства». За вклад в развитие города Николай Лосев был удостоен звания «Почетный гражданин Рыбинска». 

Ушаков объединил нас духовно 

5 августа 2001 года адмирал Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а 6 октября 2004 года причислен к общецерковным святым в лике праведных. 

Начиная с 2001 года 15 октября, в День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, в Рыбинске проводятся шествие и митинг у памятника адмиралу. В апреле 2016 года пешеходная часть улицы Стоялой с памятником Ф.Ф. Ушакову стала Ушаковским бульваром.  

12 июня 2016 года в Рыбинске был открыт частный музей адмирала Ф.Ф. Ушакова, а 15 октября 2017 года — Международный просветительский центр «Адмирал Ушаков». 

С 2014 года в августе в селе Хопылево, где в церкви Богоявления на Острову крестили будущего адмирала, проходит Ушаковский фестиваль духовно-патриотической песни.  

6 июня 2013 года в Рыбинском районе на отвороте от автотрассы к селу Хопылево была открыта стела в память о Ф.Ф. Ушакове, а в Хопылеве 6 августа 2017 года открыт памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому. 

В 2001 году в связи с канонизацией адмирала Ушакова у подножья его барельефа на мысе Калиакра появились мемориальные плиты с текстами на русском, болгарском и английском языках. 

11 августа 2006 года в связи с 215-летием морского сражения при Калиакре на мысе был открыт монумент «Св. Ф.Ф. Ушаков». Автором шестиметровой скульптуры из бетона стал всеболгарски известный скульптор Никола Богданов.  

В сентябре 2011 года на мысе Калиакра был открыт архитектурно-мемориальный комплекс Российской военно-морской славы. Памятник адмиралу Ушакову огибает колоннада, в арках которой размещены 18 колоколов – по числу русских кораблей, участвовавших в морской битве.  

Никола Богданов умер в 2013 году на 80-м году жизни. Николай Лосев скончался 30 апреля 2022 года на 74-м году жизни. Они оставили на добрую память братушкам – болгарам и русским – монументальный образ великого человека, объединяющего нас духовно. 

Александр СЫСОЕВ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.