Домой Общество Денис Добряков: «Я не видел себя в команде нового врио губернатора»

Денис Добряков: «Я не видел себя в команде нового врио губернатора»

0

Денис Добряков покинул пост главы Рыбинска 20 января 2022 года, тем не менее, он продолжает быть в курсе всех событий, которые происходят в городе. О том, как далось ему столь непростое решение, как он оценивает нынешнее положение дел и в чем видит главные перспективы развития Рыбинска, он рассказал в интервью каналу STORИНСК.

— Трудно ли было уходить с должности, и как сейчас построена ваша жизнь?

— С должности главы я ушел трудно, но осознанно, не под каким-то давлением, хотя всегда были и остаются люди, которым я мешал. Я спокойно и холодно принял это решение, поскольку не видел своего места в команде нового врио губернатора региона. Оспаривать решения президента считаю неправильным, если назначается человек, значит, так надо, но работать в той системе, которую мне предлагают, я больше не хочу. Для этого есть объективные причины, в том числе повальная передача полномочий с плеч глав городов в профильные департаменты субъекта, а это и вопросы разрешений на строительство, работы коммунальных служб, транспорт. На мой взгляд, это колоссальная ошибка, но обсуждать публично ее я не буду.

Сейчас я руковожу НИИ «Парашютостроения», где работают порядка 400 человек. Мы занимаемся проектированием и изготовлением парашютов для разных целей: от космических до спортивных.

Я постоянно работаю в Москве, но выходные провожу в Рыбинске. У меня здесь дочка, мама, деревня. Стараюсь приезжать каждый выходной.

— Можете ли вы сказать, что сейчас занимаетесь любимым делом?
— Я всегда занимался любимым делом, даже когда был чиновником. Управлять частью мира очень интересно. То, что после ухода с поста я сейчас занимаюсь парашютами, считаю огромным везением, ведь у меня есть возможность заниматься и этой любимой мною профессиональной деятельностью.

— Вы наблюдаете за тем, что происходит в родном городе?

— Постоянно. У меня много и личного, человеческого общения, но раз в день обязательно открываю самые читаемые рыбинские сайты, смотрю, что пишут, чем живет город.

— Кого после ухода вы рассматривали как своих преемников?

— На тот момент это был мой первый заместитель Алексей Рябченков, а чуть позже вернувшийся в Рыбинск Дмитрий Рудаков. Для меня это были два человека, которых я готов был поддержать. Вопрос выбора был в позиции областной власти и администрации города, поскольку именно с ними пришлось бы работать моим преемникам. Были и кураторы из Москвы, которые также спрашивали моего мнения.

— Вашу работу часто сравнивали с деятельностью Юрия Ласточкина. Вас это не обижает?

— Я спортсмен, и как у всех представителей этой области у меня всегда есть внутри соревновательный дух, стремление к высоте. Работать надо с целью, а не сравнивать себя с кем-то, иначе ничего не получится. Важно, не пытаться себя оправдывать. Я всегда старался искать возможности, чтобы как минимум сделать не хуже, а даже лучше, чем мои предшественники. Много проектов, начатых Юрием Васильевичем, у нас были преемственными, например, со зданием вокзала и привокзальной площадью. Работая вместе, мы понимали, что можем делать большие вещи. Мы уже несколько раз встречались после возвращения Юрия Васильевича. Меня очень радует, что он до сих пор энергично воспринимает все, что происходит в городе, с большим интересом погружен в его жизнь.

— Наступит ли время, когда мы будем ездить и ходить по хорошим дорогам?

— Наступит обязательно. Самое большое, что удалось сделать за последний период, — это собрать доказательства необходимости включения Рыбинска во все национальные проекты. Мы много лет не попадаем в проект «Безопасные и качественные дороги» из-за удаленности от областного центра. На следующий год такая возможность будет рассматриваться, а это значит, что город сможет рассчитывать на плановое поступление федеральных средств.

— Рыбинск до сих пор считают городом утекающих кадров, есть ли шанс исправить ситуацию?

— Рыбинск — город, который выпускает уникальную продукцию, поэтому очень важно подготовить кадры для экономического базиса. Окончив РГАТУ, например, могу сказать про себя, что уровень полученного образования позволяет мне разговаривать на одном языке со всеми нашими учеными и находить с ними общий язык. Это одно из самых серьезнейших образований, которое вообще может быть. Сейчас нужно все силы положить на то, чтобы готовить тех людей, которые будут продолжателями традиций наших предприятий.

— Вы поддержали Дмитрия Рудакова, не смотря на то, что он покинул вашу команду несколько лет назад. Почему?

— Дмитрий Станиславович очень умный и порядочный человек. Самое важное, чтобы человек был самоотверженным и посвящал себя городу. Если будет иначе, то время пребывания будет очень недолгим. Надеюсь, что светлый ум нынешнего главы может сделать для города большие дела. Тем не менее, быстрые кадровые перестановки, которые сейчас активно ведутся в администрации Рыбинска, я не поддерживаю, но считаю, что скоро эта «болезнь» пройдет.

Полная версия интервью:

Предыдущая статьяВ Рыбинском районе появились лже-работники водоканала