Домой Спорт Кто будет зажигать сердца болельщиков «Полета»: о новых именах в интервью с...

Кто будет зажигать сердца болельщиков «Полета»: о новых именах в интервью с Михаилом Паньшиным

0

Прошлый сезон для всех, кому близок хоккей в Рыбинске, стал настоящим подарком, о котором многие даже не мечтали. Игры, полные динамики и эмоций, череда матчей, в которых не было свободных мест на трибунах, вера в команду и чемпионский титул. Сезон 2021-2022 навсегда останется в нашей памяти как триумфальный для «Полета». Но время идти дальше. За победы в регулярном чемпионате и за «Кубок Регионов» плей-офф НМХЛ в этом сезоне предстоит бороться уже совсем другой команде с новым тренером и почти полностью обновленным составом. О том, кто будет зажигать сердца рыбинских болельщиков, «РН» рассказал главный тренер хоккейного клуба Михаил Паньшин в эксклюзивном интервью. 

Новый наставник 

У руля рыбинской команды в этом году будет стоять Михаил Паньшин, который с 11 июля возглавил команду «Полет». 

До этого он руководил отделением хоккея в ДЮСШ «Олимп» в Вологодской области, работал с молодыми хоккеистами 2007-2008 года. Тренерская работа стала логичным продолжением спортивного пути после окончания успешной хоккейной карьеры. 

В конце мая он получил предложение от генерального менеджера ХК «Полет» Алексея Цветкова и быстро принял решение возглавить рыбинскую молодежку. 

 — Скажу честно, что до прихода в команду за НМХЛ я не следил, поскольку работал с более молодыми хоккеистами. В начале мне очень помогли коллеги по тренерскому штабу и ребята, которые остались в команде с прошлого года, — пояснил Михаил Паньшин. 

Особых сложностей, несмотря на возрастную перестройку, у наставника не возникло. Кроме того, с более опытными и обладающими готовыми навыками хоккеистами работать даже проще, их не нужно обучать азам хоккея. 

О предсезонном формировании команды 

Не для кого не было секретом, что в этом сезоне «Полет» очень сильно обновится. Интерес к клубу со стороны потенциальных участников в летние месяцы был очень велик. Перед началом сезона на просмотры приезжало большое количество игроков в возрасте от 16 лет и старше. 

— В данный момент у нас существенно обновился состав по сравнению с тем, который выступал на Кубке главы Рыбинска. Сейчас подъезжают ребята уже более обученные и возрастные, с ними основной упор можно делать на организацию самой игры, отработку тактических схем, — пояснил Михаил Паньшин. 

По словам тренера, приезжающих на просмотры ребят, как правило, проверяют в тренировочном процессе. Смотрят на то, как хоккеист катается, как отдает передачу, как думает на площадке. Наставникам достаточно недели, чтобы сформировать представление о потенциале игрока, после чего принимается решение — интересен он команде или нет. 

В случае, если появляются сомнения, то игрока проверяют в матчах, поскольку бывают случаи, когда на тренировке у хоккеиста все хорошо, а выходя на игру, он теряется. Здесь уже психология выходит на первый план. 

О новых именах 

Прошедший Кубок главы Рыбинска немного приоткрыл занавес и презентовал несколько новых имен хоккеистов, которые будут играть за «Полет» в этом сезоне. 

— Нам нужно было предоставить шанс тем, кто приехал на просмотр. На турнире играли не оптимальным составом, а команда должна быть сбалансированной, работать как единый механизм. В концовке сказалась усталость лидеров, хромала реализация большинства, — подытожил результаты тренер. 

Зато турнир застолбил в составе «Полета» Константина Дочкина и Рузиля Ганиева из прежнего состава команды. Кроме того, в коллектив вольются и ребята помладше из ЮХЛ, на которых тренеры также готовы сделать ставку. В их числе Никита Защеринский, Данил Денисов, Владимир Конавичев, Георгий Григорьев. По словам тренера, НМХЛ для них новая лига, но у ребят хороший потенциал, и от них тренеры будут ждать роста. 

Что касается вратарей, то сейчас в команде их трое — самый младший 17-летний  Никита Лебедев, более возрастной Макар Кармалин и местный голкипер Иван Иконников. 

Что касается рыбинских хоккеистов, то наибольший интерес у наставников вызывают Матвей Синюхин и Алексей Лебедев. 

 Сезон для рыбинской команды начинается 24-25 сентября в играх с соперниками из Санкт-Петербурга, командой «Динамо-Юниор», с которыми недавно «Полет» бился на рыбинском льду. 

— Мы должны преподнести им сюрприз. Они ожидают команду, которую недавно победили, но сейчас наш коллектив уже обновился и усилился, подъехали очень хорошие хоккеисты, которых нужно только привести в кондицию, — пояснил Михаил Паньшин. 

Среди новичков команды Филипп Кнауб, Роман Дарьин, Матвей Белианини, Айдар Харисов. Именно от них наставники ждут игры уровня Высшей лиги и мастерства, которое не должно уступать умениям лидеров «Полета» прошлого сезона. 

— По ходу сезона будем точечно что-то менять, усиливать отдельные направления хоккеистами, но такого большого количества перестановок, как сейчас, уже не будет, — поделился планами тренер. 

Западную конференцию, в которой нам предстоит играть в этом сезоне, специалисты считают очень сильной, но, по словам Паньшина, команде это только на руку. Это значит, что впереди интересный сезон, на льду будет здоровая конкуренция. 

Сам Михаил говорит о том, что быть тренером команды, которая стала чемпионом, конечно, психологически сложнее, чем обычной, рядовой, но это держит в тонусе и постоянной концентрации, что ведет только к росту, а это в спорте самое главное. 

Анна МИТРЯШОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.