Домой Общество Рыбинск готовится к серьезному апгрейду городской среды

Рыбинск готовится к серьезному апгрейду городской среды

0

Для нашего города сейчас открываются новые возможности, одной из которых может стать получение солидных средств из федерального бюджета на развитие комфортной городской среды. Для победы в конкурсе Минстроя «Исторические поселения и малые города» нужны две главные вещи: представить достойный проект и получить как минимум 30% поддержку горожан.

О наболевшем

Раньше город не имел возможности участвовать в этом конкурсе из-за количества жителей, но в этом году впервые появилась номинация для городов с численностью жителей от 100 до 200 тысяч, а это как раз про Рыбинск, в котором сейчас живет 179 575 человек. 

Подготовка к конкурсу немыслима без вовлечения горожан, именно у них власть спрашивает, что они хотят видеть в Рыбинске.

Для того, чтобы выслушать мнения и предложения вчера в Точке кипения РГАТУ состоялся первый проектный семинар, на котором присутствовали активные жители, члены общественных организаций, студенты, предприниматели, инвесторы, архитекторы и представители администрации Рыбинска, которые в течение двух часов предлагали свои идеи развития, а также обсуждали то, чего в Рыбинске катастрофически не хватает.

Почти в один голос собравшиеся наметили проблему отсутствия культурно-досуговых пространств для молодежи, неорганизованность мест отдыха у воды, транспортную ситуацию в городе, а также недостаток объектов инфраструктуры, которые делают жизнь в городе приятной и удобной: туалеты, урны, освещение.

Не обошли вниманием и проблему недостатка мостов и интерактивных музеев. Помимо этого, по мнению присутствующих, в городе не хватает живой музыки, ведь процесс, когда музыканты, например, хотят воспользоваться городскими сценами, требует долгих согласований.

Об утратах

В числе того, что рыбинцы хотели бы вернуть в город попали сгоревшая пристань-поплавок, деревянное домостроение, каменные мостовые, усадьба Михалковых в Петровском парке, скейт площадка, которую так и не установили в Волжском парке. 

О главных ценностях

Участники встречи к доминирующим ценностям Рыбинска почти все без исключения отнесли интеллектуальный потенциал рыбинцев, но для участия в конкурсе потребовалось добавить конкретики, назвать то, что есть только в Рыбинске и больше нигде. В число таких ценностей вошли: улица Стоялая и история бурлачества, а также весь исторический центр, рыбинская снежинка, РГАТУ, водохранилище, Лев Ошанин, авиадвигателестроение как отрасль, определяющая промышленное лицо города, НаШествие Дедов Морозов, Демино, а также промышленники Нобели.

О предложенных решениях

На проектном семинаре гостям нужно было не просто обозначить проблему, но и предложить пути решения. 

В число животрепещущих проблем — отсутствие в городе мест для нормальной дистанционной работы, на что было предложено создать коворкинг центр. Проблему утраты ремесел предложили решить, создав дом для мастерских, а также ярмарки и культурные события, где можно проводить мастер-классы. Неоформленный и неинтересный берег Волги и Черемухи можно превратить в удобные площадки с различными сервисами, например, с продажей еды и напитков. 

Важной темой стала и преемственность поколений. В Рыбинске молодежь не видит мест, где можно было бы встретиться с опытными профессионалами в разных областях, чтобы те поделились опытом, на встрече об этом говорили, например, молодые архитекторы. 

Также горожане хотят слышать на Волжской набережной классическую музыку во время прогулок, видеть на стенах городских зданий красивые граффити, поставить пианино, чтоб на нем могли играть все желающие, развивать буккроссинг, организовать фан-зоны для совместного просмотра важных матчей, например, хоккейной команды «Полет» на выезде, организовать водный фестиваль.

Хороший пример 

Замечательным примером успешного участия в конкурсе стал наш сосед — город Углич, который уже дважды побеждал в конкурсе и получал деньги на развитие комфортной городской среды. Недаром именно оттуда были приглашены эксперты, среди них Юлия Воронова, которая активно работает с этим конкурсом с 2017 года.

Впереди у Рыбинска два важных этапа подготовки: первый — большое градостроительное исследование и выбор территории, которую город подает на конкурс, а второй, когда территория уже будет выбрана и намечены ее границы, необходимо договориться, что горожане хотят там видеть. 

Самое главное, что требуется от рыбинцев — не стоять в сторонке, предлагать, голосовать, быть активными, ведь в таких конкурсах на победу могут рассчитывать только те города, чьим жителям не все равно, где и как они живут. До 16 сентября по ссылке можно еще успеть проголосовать за территорию, которой требуется благоустройство. Все они находятся в историческом центре.

Второй семинар состоится 21 сентября в 16:00 в Точке кипения РГАТУ. К участию приглашаются все желающие, это интересно!

Анна Митряшова

Фото: Алексея Кузнецова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.