Домой Общество Рыбинцы удивили креативными идеями наполнения набережной Черемухи и Бульварной улицы

Рыбинцы удивили креативными идеями наполнения набережной Черемухи и Бульварной улицы

0

Вчера, 21 сентября, в Точке кипения РГАТУ состоялся второй семинар по подготовке к участию в конкурсе Минстроя «Исторические поселения и малые города». Рыбинск впервые будет бороться за солидную сумму — более 100 млн рублей — на развитие комфортной городской среды.

Это встреча была нацелена на то, чтобы выработать конкретные предложения по развитию недавно выбранной горожанами территории набережной Черемухи и Бульварной улицы.

Участники разделились на три большие группы по количеству локаций, предложенных для обсуждения. Первая группа предложили наполнить саму набережную Черемухи и парк Журавлева, второй группе досталась нижняя набережная и склон реки, а также правый берег и Нобелевская аллея, а третья работала над пространством под мостом.

Креативность рыбинцев на мероприятии зашкаливала, а все предложения тщательно фиксировались для дальнейшей проработки. Участникам сессии нужно было ответить на вопросы: для каких целевых групп должна быть территория, что на ней было раньше и сейчас утеряно, что должно здесь появиться, подумать над символом места и дать конкретные предложения, а также назвать людей, которые заинтересованы в развитии этой территории.  

Бульвар вдоль Черемухи и Журавлевский парк

В прогулочной зоне у реки горожане видят место для молодежи и семей. Здесь очень желательно появление велодорожки, которая свяжет маршрут с Волжской набережной и пойдет дальше по другим улицам исторического центра, например, Радищева. Там предложили сделать фудкорт с крышей, организовать фотозону, а также сделать в этом месте мини-обсерваторию с телескопом. 

В Журавлевском парке хотелось бы создать место для подростков 12-18 лет, поскольку более младшие дети играют в сквере, а для тех, кто постарше активностей в центре не хватает. Родители желают отводить туда своих старших детей и спокойно вести малышей на аттракционы, зная, что все будут при деле.

Здесь предложили создать ремесленную слободу, проводить мастер-классы. 

Нижняя набережная, Нобелевская аллея и правый берег

Это место, по словам собравшихся, нужно отдать рыболовам разных возрастов, спортсменам-водникам на сапах, каяках, байдарках, собаководам, пользователям маломерных судов и любителям бега.

На этой территории горожане хотели бы видеть пешеходные мостики, зеленый театр у реки, где можно устраивать представления и смотреть на них с разных берегов, лодочную станцию. Важно построить шлюз, чтобы обезопасить территорию от перепадов уровня воды, а также организовать место для комфортной рыбной ловли и даже устроить целый фестиваль «Под созвездием рыб». 

— Город Рыбинск носит такое громкое имя, но, к сожалению, рыбаки лишены рыбалки. Наша прекрасная набережная на реке Волге отрезала людей от воды, единственное место, которое у нас осталось — это Черемуха, которую ни в коем случае не стоит закатывать в бетон, а создать здесь уникальное место доступности для рыбаков, в том числе для проведения соревнований. Пока такие соревнования организаторы вынуждены вывозить в другие города, поскольку в Рыбинске нет оборудованного места, где их можно проводить, — пояснила присутствующая на встрече председатель Ярославского отделения «Союза рыболовов» Ирина Лебедева.

Территория под мостом

Фантазия участников мероприятия разыгралась не на шутку. Здесь предлагают организовать удобное пространство для подростков и молодежи, семей, которые едут с детьми в сквер, рыбаков и спортсменов.

Первым делом важно сделать удобный спуск под мост для всех, кто передвигается на колесах, построить нормальный туалет,  пункт проката плавучих средств, например, лодок и катамаранов.

Под мостом предложили оформить пространство с помощью граффити или световых решений, добавить освещение, построить плавучую сцену, организовать удобный пляж.  А также вырубить канадские клены, которые заполонили весь склон и посадить черемушную аллею. 

По мнению рыбинцев, здесь было бы интересно  проводить соревнования моделей судов на Черемухе, организовать зону отдыха в гамаках прямо над водой, а также разбить глэмпинг на правом берегу. 

Присутствовали на семинаре и гости, которые предлагали конкретные решения наполнения пространства различными активностями, начиная от создания лаундж-зоны на крыше ТЦ «Екатерининский пассаж», заканчивая внедрением в городское пространство передовых умных технологий, например, установку интерактивных скульптур, реагирующих на присутствие людей и способных создавать звуковые и световые эффекты в зависимости от окружающей обстановки.

Все предложения, которые прозвучали на семинаре, станут частью большого градостроительного исследования и помогут нашему городу достойно выступить на конкурсе и получить финансирование от Минстроя. 

Напомним, что предложения от горожан по развитию этой территории будут приниматься до 5 октября 2022 года. Их можно будет направить в онлайн-форме на сайте https://vk.cc/8QLnJ2,  в письменной форме в  департаментом архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска на Крестовую, д.77, каб.17, а также  в форме электронного документа на адрес электронной почты: agu@rybadm.ru.

Активность граждан в этом конкурсе очень важна и является одним из главных факторов для победы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.