Домой Образование «Оскар» для учителя ОБЖ

«Оскар» для учителя ОБЖ

0

Действительно, сегодня учителю нужно обладать невероятным талантом, чтобы привлекать к себе внимание детей. Перед учениками педагог должен быть настоящим артистом, выступать с такими монологами, что школьники запомнят информацию на всю жизнь. А если мы скажем, что в одной из рыбинских школ работает профессиональный актер? Знакомьтесь, Павел Дроздов, актер театра кукол и учитель ОБЖ и технологии школы № 26.

Павел родился в Рыбинске, учился в школе № 44. Но еще в детском саду воспитатели заметили его талант, поэтому мальчик постоянно участвовал в различных сценках и номерах. С самого раннего возраста Павел отличался особой харизмой и артистичностью, с легкостью пел, танцевал и читал стихи. То же самое продолжилось и в школе.

Вообще он должен был стать экономистом. Павел хотел пойти по маминым стопам и даже поступил в РГАТУ, где проучился всего лишь год. Но потом в его жизни появился спорт, а именно — легкая атлетика.

— Учеба перешла на второй план, больше стал заниматься спортом. У меня появились коронные дистанции — 800 метров и 1,5 километра. Поэтому стал месяцами пропадать на сборах и соревнованиях, часто пропускал занятия по учебе. Благодаря тренеру мне удалось перевестись в Рыбинский педагогический колледж, где я учился на физвосе, — вспоминает сегодня наш собеседник.

Отучившись в колледже, он планировал и дальше получать педагогическое образование в родном городе — в филиале ЯГПУ, однако его закрыли. Был, конечно, вариант пойти учиться в сам вуз в Ярославле, но тогда бы все пришлось начинать с нуля. Поэтому, недолго думая, Павел отправился покорять Ярославский театральный институт.

Так проявило себя артистичное начало. Имея опыт в выступлениях в детском саду, школе и колледже, наш собеседник решил кардинально сменить сферу деятельности. Самый первый отборочный этап в театральном вузе Павел прошел с легкостью.

— На вступительных экзаменах я читал басню «Ворона и Лисица», из прозы — отрывок из «Собачьего сердца». А вот какое читал стихотворение, я не помню. Пел на прослушивании «То не ветер ветку клонит». Ну, любила у меня мама застольные песни, — улыбается Павел Дроздов.

Проходя эти испытания в театральном, он узнал, что в Рыбинске вновь открывают филиал педагогического университета. Такую возможность он упускать не стал.

— Я решил поступить в оба учебных заведения. В Ярославле я учился очно на артиста театра кукол, а здесь — заочно. Было непросто, — рассказывает наш собеседник.

Закончив оба заведения, Павел должен был сделать выбор: идти работать в школу или покорять театральную сцену. Полный амбиций, он собрал чемодан и вместе с другом отправился в культурную столицу России — Санкт-Петербург. Целый месяц они ходили по местным театрам, искали работу, проходили прослушивания. Но все было тщетно. Парни слышали типичную фразу: «Мы вам перезвоним». Но ни одного звонка так и не поступило.

Деньги заканчивались, они хотели уже идти раздавать листовки. Однако поговорили со своими знакомыми, и выяснилось, что друга с радостью возьмут в театр драмы. Правда, в Нижневартовске, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Тот согласился и сразу же умчал в Сибирь.

— Я попросил узнать, вдруг и меня возьмут на работу. Так оно и случилось. Уже через неделю я отправился вслед за ним.

Павел вспоминает, что температура там доходила до −45 градусов, автобусы не ходили. С другом они добирались до работы пешком. Зарплата для 2013 года была довольно высокой — 20 тысяч рублей. Через полгода актеры стали получать и «северные» — доплату в 5 тысяч. Театр снимал для своих работников жилье, поэтому два молодых парня могли себе ни в чем не отказывать.

Однако нужно понимать, что Нижневартовск — промышленный город, в котором живут одни лишь рабочие. Из развлечений здесь — театры драмы и кукол, местный дом культуры, всего пара ночных клубов.

— Работа была шикарная, мы проводили много времени в театре. Нам давали и второстепенные, и даже главные роли. Но условия жизни оставляли желать лучшего — родные и друзья далеко, выйти особо некуда. Мы буквально жили по схеме «дом-работа, работа-дом». В общем и целом, так мы выдержали всего год и уехали, — поделился Павел.

По приезде в родной Рыбинск бросать актерскую карьеру он не планировал. С дипломом о профессиональном образовании и опытом работы в этой сфере Павел Дроздов решил покорить театр драмы и театр кукол. На первое место встал финансовый вопрос. Рыбинские культурные учреждения не смогли оправдать ожиданий молодого человека. В итоге он решил сыграть новую для себя роль — роль учителя.

Позвонив в департамент образования, он узнал, какие вакансии есть в школах. Что-то не подходило ему по удаленности от дома, где-то педагога уже нашли. Удача улыбнулась ему во время звонка в 27-ю школу, где не могли найти учителя ОБЖ. Так он стал педагогом. Позже в нагрузку ему еще дали и физкультуру. Потом также была 21-я школа. Сегодня Павел Дроздов обосновался в школе № 26.

За восемь лет педагогического стажа он ни разу не пожалел о том, что бросил театральную среду.

— Мне и тут творчества хватает, — смеется Павел. А потом серьезно добавляет: — Каждый урок — это отдельный спектакль. Ты стоишь на сцене, перед тобой сидят 25 зрителей. Нужно себя проявить так, чтобы им было очень интересно. Поэтому мое театральное образование очень помогает вести уроки. Занятия получаются эмоциональными, где-то удивительными. Ученики увлеченно смотрят и слушают меня.

Помимо основной работы, педагог также состоит в молодежном сообществе системы образования города Рыбинска — объединении «МоПеды». Туда его пригласила коллега еще в 2014 году. Павел отлично вписался в компанию — молодой, спортивный, артистичный. Он начал участвовать в различных конкурсах, соревнованиях, слетах и других мероприятиях. Здесь он даже смог получить престижную актерскую награду — «Оскар». Правда, она не от известной киноакадемии, а от организаторов одного из слетов. Учитель поразил зрителей своей второстепенной ролью бабушки-уборщицы.

Сегодня Павел Борисович и не думает останавливаться на достигнутом, ведь он работает с самыми привередливыми «зрителями».

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.