Домой Региональные новости Доля нелегального табака в ЦФО выросла на 33% — каждая седьмая пачка...

Доля нелегального табака в ЦФО выросла на 33% — каждая седьмая пачка на рынке нелегальная

0

Доля нелегального оборота сигарет в ЦФО выросла на треть до 14,1% по сравнению с 10,6% в прошлом году, по данным Национального научного центра компетенций (ННЦК), который провел исследование рынка по поручению министерства промышленности и торговли. Ситуация с «черным» рынком табака в регионе хуже, чем в среднем по России, где доля нелегальной продукции выросла до 12,1%, а это свыше 1,3 млрд пачек контрафакта и контрабанды.

Представители федеральной и региональной власти, контрольно-надзорных органов и крупнейших производителей табачной продукции констатируют, что для борьбы с контрафактом и контрабандой необходимо усилить системную работу правохранителей «на земле», дать регионам дополнительные стимулы и проводить взвешенную акцизную политику.

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что правительство и Счетная палата поддержали сенаторов в борьбе с нелегальным рынком табака и внесли табачную продукцию в перечень стратегически важных товаров.

«Это позволяет нам принимать решения по ужесточению правил в том числе административных и уголовных наказаний», — сказал сенатор, выступая на круглом столе «Нелегальный оборот табачной продукции и его влияние на экономику России и Центрального Федерального Округа», организованном информационным порталом «Стоп нелегальный табак». При этом Рябухин добавил, что Счетная палата также поддержала Совет Федерации и в том, чтобы зачислять 15% от доходов от акцизов на табак в региональные бюджеты. «Это будет дополнительный административный ресурс, который позволит нам наводить порядок в торговле табачными изделиями», — заявилсенатор.

Ярославская область – один из антилидеров по доле нелегального табака в стране, согласно отчету ННЦК, результаты которого представила директор центра Ирина Бушина. Здесь нелегальные сигареты занимают рекордные 34,1% против 20,6% в прошлом году. В Костромской области доля нелегальной продукции выросла в 2,5 раза – до 29,2% (в 2021–12,4%), а в Ивановской области 17,6% регионального рынка занято табачной контрабандой и контрафактом.

Для стимулирования борьбы с черным рынком в регионах заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Василий Бобков поддержал предложение «перераспределить часть доходов от акцизов на табак между федеральным и региональными бюджетами». Средства, полученные в результате подобной перебалансировки бюджета, могут быть направлены на организацию контрольно-надзорных мероприятий, привлечение общественных организаций, проведение экспертиз, считает он. По словам Бобкова, на табачном рынке необходимо ужесточение ответственности аналогично тому, как это было сделано на алкогольном рынке.

По оценке экспертов, при доле нелегального рынка в 12,1% потери госбюджета за 2022 год достигнут 113 млрд рублей. Менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин отметил необходимость активизации деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов в регионах и важность использования ими новых инструментов и полномочий, появившихся в рамках совершенствования законодательства в последние годы, в частности, введение единой минимальной цены, включение сигарет в перечень стратегически важных товаров и другие изменения на законодательном уровне.

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов подчеркнул, что законопослушная розница теряет от нелегального табака еще порядка 10 млрд рублей недополученной маржи в год. Контрафактный табак делает сигареты доступными для подрастающего поколения, ведь нелегалам все равно кому продавать свой товар, как заявила Председатель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

«Обелению табачного рынка очень мешает мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, действующий с 2022 года, к тому же срочно необходимо принять меры о досудебной блокировке сайтов, занимающихся торговлей контрафактом, а также ввести серьезные штрафные санкции для владельцев таких сайтов», — заявила Сорочинская.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в последние годы государство сделало многое для того, чтобы вывести табачный рынок из тени. Однако доля «черного» рынка продолжает расти. В связи с чем необходима активизация деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов и применение на практике всего арсенала инструментов, предусмотренного действующим законодательством для противодействия нелегальному обороту табачной продукции. Кроме того, органам власти необходимо сконцентрироваться на решении проблемы прерванного транзита и псевдо-экспорта, а также, помимо прочего, на вопросе гармонизации акцизов с ЕАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.