Домой Спорт Сергей Шлемин: «Ищите меня на льду!»

Сергей Шлемин: «Ищите меня на льду!»

0

Шорт-трек в Рыбинске сейчас переживает свой звездный час. На огромном пространстве России наш город, представляющий Ярославскую область на Кубке России, сейчас стоит на третьем месте среди всех регионов. Впереди только Москва и Санкт-Петербург. Несмотря на то, что Рыбинск уже давно испытывает дефицит льда, наши спортсмены и тренеры стабильно закрепили позиции Рыбинска в конькобежном табеле о рангах. О жизни спортшколы и феномене успеха нам рассказал старший тренер сборной Ярославской области по шорт-треку Сергей Шлемин. 

Путь к плеяде

Сейчас шорт-треком в Рыбинске занимаются 147 ребят под руководством шести тренеров. Им есть у кого учиться, ведь за последние годы именно в Рыбинске готовили спортсменов экстра класса, которые участвовали в самых престижных соревнованиях. 

— Большой толчок дала Олимпиада в Сочи. У нас на тех играх участвовала одна спортсменка — Ольга Белякова. После этого на игры в Пхенчхан отбирались Артем Козлов и Анна Вострикова, а в Пекин поехали уже две девочки — Елена Серегина и Анна Вострикова, — говорит Сергей Шлемин.

К тому времени спортсмены вышли на свои максимальные скорости, а тренерский состав очень скрупулезно сосредоточился на их подготовке. Все тогда сложилось в одно. 

Сейчас новому поколению трудновато пробиться в лидеры. Подпирать старших, именитых спортсменов, очень непросто. 

— Сосредоточившись на ребятах из костяка команды, мы несколько упустили среднее и младшее звено. При подготовке к крупным стартам мы обязаны создать все условия для тех, кто принимает в них участие, а это значит, что лед зачастую в приоритетном порядке отдается именно им, — пояснил Сергей Юрьевич.

По физиологии в шорт-треке спортсмен достигает расцвета в возрасте от 22 до 26 лет. Пока ребята учатся в школе, особых вопросов не возникает, а вот уже к ее окончанию, как правило, наблюдается серьезные потери. Не все принимают решение оставаться в спорте, несмотря на то, что многие начинают заниматься с 6-7 лет, а в спортшколу зачисляются с 9. 

Внепьедестальные задачи

Наш собеседник со своим огромным опытом уверен, что хорошими спортсменами становятся единицы, но массовому спорту также нужно уделять особое внимание, он жизненно необходим для развития. 

— Сейчас у всего спорта в целом и у шорт-трека в частности стоит задача — отвлечь детей от гаджетов. Дворцы спорта и стадионы созданы для того, чтобы они выплескивали там свою энергию и показывали, что у них есть развитие. Дети к нам приходят разные, есть малыши с горящими глазами, а бывают случаи, когда в секцию их отправили родители, а особого желания нет. Тут мы уже, конечно, пытаемся завлечь их, чтобы проявился интерес к тренировкам и нацеленность на результат, но никого не отсеиваем, — пояснил Сергей Юрьевич.

К результату через боль

Конькобежный сезон у представителей этого вида спорта занимает большую часть года. Спокойно шорт-трекеры живут с конца апреля до начала июня, после чего официально начинается тренировочный процесс. В 20-х числах августа уже стартуют первые этапы Кубка России. 

— У всех профессиональных спортсменов есть одна беда — ноги отвыкают от коньков. Дело в том, что сделаны они очень жестко, нога затекает и очень тяжело проводить тренировки в полном объеме. Когда спортсмен долгое время не выходит на лед, нога расслабляется, потом бывает очень тяжело влезть в конек. Этот процесс болезненный, а иногда и довольно длительный, — пояснил тренер.

Ботинки для профессионалов — дорогая экипировка, за рубежом они стоят 1,5 тысячи долларов, в России их делают всего несколько человек по персональному слепку с изготовлением в вакуумной установке, такие ботинки стоят порядка 60 тысяч рублей.

Такой пары обуви хватает на 1-2 года, сами же коньки в шорт-треке — это расходный материал, их приходится менять значительно чаще.

— Все взрослые спортсмены имеют по две пары обкатанных коньков. На любые соревнования всегда берутся не одни коньки и бокс с запасными лезвиями, — объяснил Сергей Шлемин. 

Конкуренция и изоляция

Сейчас спортсмены лишены возможности участвовать на международных стартах, но внутри страны проводится огромное количество соревнований. По словам тренера, также можно выехать в Белоруссию и Казахстан. Конкуренция хорошая. Среди конкурентов и китайцы, например, в Кемерово в этом году будут проходить российско-китайские игры. 

Спортсмены постоянно находятся в соревновательной борьбе. Сейчас идут отборы. Впереди еще три этапа Кубка России.

— Финал Кубка в этом году будет проходить в Рыбинске в феврале, а чемпионат России 22-25 декабря в Коломне. После него, скорее всего, сборные куда-то поедут. Без России выступать неинтересно, нет такой конкуренции, — объяснил Сергей Юрьевич.  

На вопрос о том, почему некоторые воспитанники рыбинской школы шорт-трека выступают за другие регионы, например, Анна Вострикова и Артем Козлов. Сергей Шлемин объяснил:

— Это подчас связано со слабыми материально-стимулирующими выплатами в Ярославской области. Ряд спортсменов, их сейчас 11 человек, получают стипендии и помощь центра спортивной подготовки в Ярославле, но заработная плата у них там небольшая. Кроме того, причина кроется и в дальнейшем самоопределении ребят, которые поступают учиться и продолжают тренироваться уже на других базах. 

Но от спортсменов зависит судьба тренеров и всего развития этой дисциплины, ведь  каждый из них вносит вклад в рейтинг территорий, а по нему Министерство спорта дает субсидии на его развитие в регионе. В Рыбинске тренеры всегда думают прежде всего о благе ребят, чтобы они шли дальше, искали условия для развития. 

Больной вопрос

Строительство ледовой арены в Рыбинске — острая тема. По словам нашего собеседника, новая ледовая арена в городе должна появиться. Госэкспертиза проекта уже сделана, сейчас идут земляные работы. 

— Мы уже не первый год работали над этим. Строительство началось, мы вошли в федеральную программу, но четких сроков пока нет. Вероятнее всего, быстро возвести арену не получится, но к 2025 году по пессимистическому сценарию она должна появиться, — пояснил Сергей Юрьевич. 

Шорт-трек для Рыбинска давно перестал быть просто рядовым видом спорта, хочется верить, что звездный час продлится как можно больше, ведь половина дела — это желание, а вторая — умение и опыт. И все это есть у нашей прославленной школы. 

Анна Митряшова

Предыдущая статья60-летняя жительница Рыбинска перевела мошенникам около 1,5 миллиона рублей
Следующая статьяАртем Аристов: «Папа – это личный пример»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.