Домой Общество Часть рыбинских чиновников хотят сократить, чтобы повысить зарплаты остальным

Часть рыбинских чиновников хотят сократить, чтобы повысить зарплаты остальным

1

Сегодня, 18 октября, депутаты собрались в стенах Муниципального Совета на внеочередное заседание. На протяжении нескольких часов они обсуждали сокращения штата городской администрации и самого Совета. Депутатам рассказали, с кем готовы расстаться, и к чему такие серьезные перестановки.

Кем решили пожертвовать

Идея оптимизировать управленческие кадры принадлежит губернатору региона Михаилу Евраеву. До 20 декабря реструктуризация, которая затронет до трети чиновничьего аппарата, должна быть выполнена.

Перед депутатами выступил руководитель аппарата администрации Рыбинска Андрей Блинков, который доложил о том, кому в ближайшее время грозят сокращения на Рабочей, 1.

— Изменения штатной структуры предполагают, что полностью сокращается пресс-служба, ее полномочия передаются муниципальной газете «Рыбинские известия», также полностью сокращаем организационно-контрольное управление, которое трансформируется в организационно-контрольный отдел. Под полное сокращение попал и отдел потребительского рынка. Его функционал будет передан управлению экономического развития и инвестиций, — пояснил Блинков.

Он отметил, что в начале депутаты должны утвердить изменение штатной структуры. Только после этого будет понятно точное количество людей, с которыми все же придется расстаться.

О зарплатах и выплатах

Депутаты задались вопросом, для чего это проводится и смогут ли те, что останутся работать, справиться с новыми объемами, которые упадут на их плечи после оптимизации.

По слова Дмитрия Рудакова, необходимость сокращения штатов связана с низкими зарплатами, которые получают муниципальные служащие. Они не конкурентоспособны по сравнению с заработками на тех же самых промышленных предприятиях.

— Сокращения проводятся по всей области, определенная степень лояльности к Рыбинску будет, поскольку мы уже проводили оптимизацию, сократив штат администрации на 15%. В плане пресс-службы, уверен, работа не пострадает. Большего внимания требует социальный блок. Мы очень аккуратны в своем подходе, предлагаем пока сделать буквально три «мазка» в общей картине. Я не прекращаю переговоры с Михаилом Яковлевичем, чтобы смягчить данные сокращения для Рыбинска. Уже договорились о том, что оптимизация точно не затронет централизованные бухгалтерии, которые обслуживают школы, учреждения культуры и спорта, — пояснил он.

Работники, попавшие под сокращение, получат все причитающиеся по закону выплаты. Областное правительство готовит расчет субсидий для того, чтобы все получили выходные пособия.
Кроме того бывших работников администрация не собирается бросать и готова помогать в дальнейшем трудоустройстве.

— После того, как будет утверждена штатная структура, и появится понимание точного количества людей, которых сократят и их профессиональный уровень, мы в течение двух месяцев планомерно поработаем над трудоустройством лиц, которым будут выданы уведомления о сокращении, — пояснил Андрей Блинков.

На заседании пояснили, что количество заместителей главы останется прежним. Сейчас их в штате шесть человек. Останется на своем месте и руководитель аппарата.

По задумке при сокращении штата на треть, зарплата остальных муниципальных служащих должна повысится на 50%, для этого по замыслу все и делается. Это значит, что, например, в администрации Рыбинска, где среднестатистический работник получает 25 000 рублей, он будет зарабатывать от 35 000 и выше.

В Муниципальном Совете также планируются изменения в структуре штата. Здесь сократят должность начальника юридического отдела. В отделе по работе со СМИ и общественностью упразднят должность начальника отдела и ведущего специалиста, вместо этого туда введут должность консультанта по связям с общественностью. Ревизионный орган Муниципального Совета — Контрольно-счетную палату тоже ожидает уменьшение штата.

Депутаты новую структуру поддержали большинством голосов. А в администрации уведомили, что запросы, которые раньше были адресованы в пресс-службу, даже после изменения структуры не останутся без ответа.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.