Домой Культура В Рыбинском драматическом театре готовят премьеру

В Рыбинском драматическом театре готовят премьеру

0

Историю о сильной женщине, которая держала в руках большую пароходную компанию, но не сумевшей удержать свою семью, совсем скоро расскажут в театре. Премьера «Вассы Железновой» по мотивам пьесы Максима Горького состоится уже 28 октября. Нам удалось попасть на репетицию спектакля и узнать, как эти роли отразились на актерах.

Первый вариант пьесы Максим Горький написал еще в 1910 году. Тогда она вышла в свет в «Сборнике товарищества „Знание“ за 1910 год» с подзаголовком «Сцены», а также отдельной книгой с подзаголовками «Мать» и «Сцена».

Однако в 1933 году Максим Горький решил отредактировать свое произведение, а в 1935-м и вовсе переписать. В новом варианте автор решил более остро обозначить тему классовой борьбы.

Васса Железнова — богатая судовладелица. Несмотря на то, что она крайне успешна в своем деле, семейная жизнь у нее не складывается. Муж спивается, изменяет, что в итоге приводит к серьезным проблемам. Это заставляет пойти Вассу на отчаянный шаг…

Дети этой сильной женщины ее не любят, больной сын уехал за границу, женившись на еврейке, характером похожей на его мать, старшая дочь не знает, чего хочет от жизни и разрывается на части, мимикрируя под своих настолько противоположных родителей. Лишь слабоумная дочь, которая обрела недуг из-за отца, испытывает к ней теплые чувства.

Борьба за внуков, за здоровые отношения внутри семьи, за благополучие детей и компании сильно сказывается на здоровье этой железной леди. Как на психическом, так и на физическом уровне. Она понимает, что, несмотря на все ее старания, силы и нервы, которые она отдала ради своих детей, их всех ждет крах.

Роль богатой, но несчастной матери в спектакле «Васса Железнова», который готовит Рыбинский театр драмы, исполняет Заслуженная артистка РФ Светлана Колотилова. По ее словам, это очень сложный персонаж. О своей героине, над образом которой она работает уже несколько месяцев, актриса рассказывает с трепетом:

— Она мать, которая борется за то, чтобы оставить своим непутевым детям свое дело. Борется за деньги, за детей, за внуков. Вся ее жизнь — это борьба. Но в конце ее ожидает фиаско…

Хороший актер всегда «проживает» своего персонажа. Чтобы понять героя, нужно пройти его путь. Таким образом, чтобы лучше передать смысл происходящего, актрисе Александре Капыриной, исполняющей роль дочери Вассы, и вовсе пришлось «сойти с ума».

— Это сложная роль. Мне пришлось сойти с ума с самого начала. Почему? Приходите на спектакль и узнаете. Скажу одно: тяжело жить в таком семействе. Съедят и не заметят, — отмечает Александра.

Новый спектакль по пьесе Максима Горького познакомит зрителя и с только что разгорающейся звездой театра — Софьей Скрябиной, совсем недавно начавшей здесь работать. Для актрисы эта пьеса стала возможностью попробовать себя и свои силы на рыбинской сцене.

— Меня очень хорошо принял коллектив, мне здесь очень комфортно. Но в то же время очень волнительно играть на этой сцене, — поделилась артистка.

Впрочем, не только для Софьи это будет первый опыт. Режиссер спектакля Наталья Людскова, совсем недавно ставшая новым художественным руководителем театра, признается, что «Васса Железнова» стала для нее первым произведением Максима Горького, которое ей удалось поставить.

— Я впервые работаю над пьесой Горького. Это очень интересно. Автор очень непростой, но замечательный. Это очень ответственно. Я в основном работаю с классикой, мне очень нравится находить в ней какие-то современные нотки. Хочется по-новому раскрыть Максима Горького, чтобы современный зритель посмотрел на его пьесы под другим ракурсом, — поделилась режиссер. — Это непростой спектакль, да и пьеса сама по себе непростая.

Во многих театрах России, как правило, ставят более популярный вариант пьесы — второй. Однако в Рыбинском театре драмы решили показать зрителю первый. К жизни его вернул еще в 1978 году Анатолий Васильев, поставивший «Вассу» в Театре Станиславского. А еще раньше, в свое время, роль главной героини исполняла сама Фаина Раневская.

Получится ли у Натальи Людсковой и труппы театра удивить прихотливого рыбинского зрителя, мы узнаем совсем скоро. Премьеры спектакля «Васса Железнова» состоятся 28, 29 и 30 октября.

Возрастная категория 16+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.