Домой Общество Звезда туристического будущего Рыбинска

Звезда туристического будущего Рыбинска

0

Как ни крути, туризм является неотъемлемой частью нашей жизни. Будь то поездка куда-то за границу или даже в соседний Ярославль. Совершая ее, вы становитесь туристом. Развитие сообщений между пунктами «А» и «Б», разработка маршрутов, привлечение внимания к тем или иным достопримечательностям и многое другое — всем этим занимаются профессионалы из сферы туризма. И отрадно осознавать, что такие люди живут и в нашем городе. Так, совсем недавно Екатерина Пушкарева, сотрудница городской администрации, стала призером крупного конкурса от Ростуризма. В интервью нашему корреспонденту она рассказала, что ей дают такие конкурсы, а также поделилась планами на будущее.

Конкурсов в сфере туризма, собственно, как и в любой другой, огромное количество. Но этот конкурс от недавно упраздненного Ростуризма является одним из серьезнейших, ведь в нем обращают особое внимание на профессиональные качества людей, работающих в этой среде.

Это нужно не только для того, чтобы выявить лучшего специалиста, но и для того, чтобы мотивировать других участников на профессиональный рост. Сам по себе конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма» проводится для повышения качества обслуживания, престижа профессий и уровня компетенции кадров в туристической сфере.

500 заявок, обширная география — от Кавказа до Камчатки, множество этапов отбора и всего 24 финалиста. Таким был конкурс «Лучший по профессии в сфере туризма». Пройдя все эти сложные испытания, Екатерина Пушкарева смогла доказать, что не зря занимает свое место и посвящает время повышению квалификации. Она стала бронзовым призером в номинации «Лучший менеджер по детскому и юношескому туризму».

В эту сферу она пришла около десяти лет назад, шесть из них она организует экскурсии по Рыбинску для школьников, и сама же проводит их. Обширный опыт в туризме позволяет Екатерине называть себя настоящим профессионалом. Она прочувствовала и попробовала на себе каждый аспект этой деятельности: работала сопровождающим туристических групп, менеджером по туризму, организовывала поездки.

— Я напрямую общаюсь с детьми, когда отправляюсь с ними в поездки. Провожу интерактивные занятия и работаю в качестве педагога, поэтому точно знаю, как спланировать маршрут, чтобы никто не заскучал, — рассказывала о себе Екатерина в видеовизитке для конкурса.

Девушка уже не первый раз заявляется на различные всероссийские мероприятия, связанные с туризмом. Так, в прошлом году она стала третьей в этом же конкурсе — «Лучший по профессии в индустрии туризма» — правда, в другой номинации. Тогда Екатерина представляла себя как «Лучшего менеджера по въездному и внутреннему туризму».

Также за плечами специалиста множество и других конкурсов и наград. Так, весной этого года она стала обладателем премии «Маршрут построен», спецпроекта от «Комсомольской правды», а осенью, в преддверии профессионального конкурса, получила признание от властей региона.

Участвовать в конкурсах девушку никто не заставляет. Каждая отправленная заявка — ее личное решение. Так она проверяет, не зря ли отработала все эти годы в сфере туризма.

— Участие в таких конкурсах прежде всего проверка собственных знаний, компетентности, выявление пробелов в своих навыках. Не обойтись и без соревновательного момента. Конкуренция с коллегами дает стимул и мотивацию к дальнейшей работе, — отмечает Екатерина. — Ну, и, конечно, это реклама города. В видеовизитках я всегда говорю о Рыбинске, ведь сюда мне приятно возвращаться, здесь мне комфортно жить и работать.

Несколько месяцев назад, когда Екатерина только решила в очередной раз принять участие в конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма», она еще работала педагогом-организатором экскурсионного отдела в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий имени Балагурова. А с недавнего времени девушка является специалистом управления молодежной политики городской администрации.

Однако, по ее словам, туризм в какой-то степени все равно остается с ней. Например, профориентационный туризм и молодежная политика идут рука об руку. Развитие туристического направления является одним из способов, которые могут помочь оставить молодое поколение в городе.

— Потихоньку начинаю осваиваться, вникать в рабочий процесс. Управление молодежной политики — новое направление в администрации. Сейчас идет этап выстраивания системы, коммуникаций с обществом, со студентами, школьниками и молодежью. Мы проводим опросы, чтобы узнать о недостатках города, и что здесь хотят видеть молодые люди, — поделилась впечатлениями о новом рабочем месте Екатерина.

Конкурсов в этой сфере также немало. И специалист считает, что как только освоится окончательно, вновь будет пробовать свои силы. Екатерина уверена, что заявить о себе как о профессионале ей поможет и старый опыт педагога, и новый приобретенный опыт в молодежной сфере.

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.