Есть в нашем городе группа людей, состоящая примерно из 50 человек, которая посещает музей с удивительной стабильностью. Стоит отметить, что культурного и эстетического голодания они точно не испытывают, ведь здесь проводятся почти 30 выставок в год. Но Рыбинский музей давно стремится к тому, чтобы удивлять не только своих постоянных гостей, он хочет быть интересен и для новой публики, особенно для молодежи. О том, чем нас скоро здесь удивят, и почему музей устраивает провокационные выставки, нам рассказала заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности музея Оксана Гожалимова.
Хиты сезона
В Рыбинском музее не привыкли гадать на кофейной гуще на тему того, а что именно понравится зрителю. Здесь предпочитают постоянно вести переговоры с интересными авторами и приглашать их в выставочное пространство, чтобы, проведя выставку, понять, нашло ли то или иное направление отклик у зрителя.
Выставок сейчас проводится очень много, в этом году их было 28, а в 2023 планируют сделать не менее 29. Музей волен сам решать, какими они будут. В 2022 году здесь сделали упор на современное искусство, ярким примером тому стала демонстрация работ отца и сына Новиковых.
— Если исторические выставки, например, должны больше служить воспитанию зрителя, то художественные где-то призваны удивлять и даже где-то шокировать его. Равнодушие — самый худший показатель, — пояснила Оксана Гожалимова.
Признания, по ее мнению, даже современные классики добивались не сразу. За примерами далеко ходить не надо. Долгое время под вопросом оставалось искусство Айвазовского, Кандинского, Малевича, Шагала.
Зрителю нужно обязательно давать выбор, иначе интерес к посещению музея может не родиться никогда. Например, одной из самых успешных выставок этого года стал «Квартирник» Дмитрия Алексашина, который посетили более 700 человек.
— Это была очень успешная выставка. Сам автор сделал большую рекламу. При всех наших усилиях, к сожалению, люди очень часто признаются, что не знают о том, что в музее открывается что-то интересное. А тут сработало сарафанное радио. Выставка была в летний период, но на нее люди приходили по четыре раза, сначала сами, потом приводя знакомых, — рассказала наша собеседница.
Из практики можно сказать, что среднестатистическую выставку в Рыбинском музее-заповеднике посещают порядка 500 человек.
За последние годы наш музей позволял себе разные провокационные проекты: от экспозиций фото в стиле ню и пин-апа, заканчивая NFT-искусством Артура Лекано, выставка которого совсем недавно вызвала резонанс рыбинской публики.
— Современное искусство всегда неоднозначно трактуется. Противники показов новшеств сегодняшнего дня на музейных площадках находятся постоянно. За это ругали и Эрмитаж, и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, тем не менее для музеев — это шаг вперед, поиск нового зрителя, — рассказала наша собеседница.
Вечное движение
Если окинуть взглядом весь музейный сезон, то сразу становится понятно, что здесь не бывает творческих передышек. Помимо выставок, здесь устраивают «Ночь искусств» и «Ночь музеев», которые призваны привлечь молодежь. Не боится музей и того, что на территории его экспозиций проводятся квесты., викторины, мастер-классы и даже концерты.
Совсем недавно на музейном балконе выступал ди-джей с современной музыкой. Для музея такое мероприятие стало интересным экспериментом, поскольку идея задействовать это пространство уже давно рассматривалась и требовала воплощения.
— Следующим летом мы планируем проводить музыкальные выступления на нашем балконе, сейчас присматриваемся к репертуару. Это выступление стало «пробой пера». Мы посмотрели, что нужно сделать для того, чтобы музыка действительно хорошо и качественно звучала и была слышна людям на набережной. Балкон большой, ограждения высокие, поэтому нужно учитывать это при расположении аппаратуры, — пояснила Оксана Сергеевна.
Кроме того, наш музей является активным участником и различных просветительских проектов, например, в этом году с несколькими музеями Ярославской области он участвует в написании гранта, получение которого позволит популяризировать наших знаменитых земляков.
Рыбинск представит Федора Ушакова. Это будет проект, направленный как раз на молодежную аудиторию. Его итогом станет разработка линейки сувенирной продукции с известными личностями и их цитатами, а также цикл занятий для молодежной аудитории, на которых ребята больше узнают про выдающихся земляков. Раньше такие занятия проводились для младших школьников, а теперь возрастная планка будет повышена.
Пристрелка на будущее и новые пространства
На будущий год в Рыбинском музее планируется множество событий и выставок, начиная от ремесленных, этнографических, художественных, заканчивая тематическими, например, к установке стелы «Рыбинск- город трудовой доблести» планируют приурочить и одноименную экспозицию.
Но самая глобальная работа, которая сейчас ведется в музее — это подготовка экспозиции «Рыбинск в 20 веке», которая будет располагаться на совершенно новых площадях.
— На первом этаже Мучного гостиного двора сейчас работают выставочные залы, а на втором уже подготовлены и отремонтированы помещения для постоянной выставки, которая будет отражать историю нашего города в 20 веке. Мы заключили договор с музейным проектным бюро «Метаформа» из Санкт-Петербурга. Сейчас идет процесс проектирования экспозиции, — рассказала Оксана Гожалимова.
Она пояснила, что новое музейное пространство будет очень объемным, в нем разместятся шесть залов, пять из которых по 70 квадратных метров, а самый большой — 170 квадратных метров. На таком огромном пространстве появится экспозиция, на которой будет представлен исторический период развития Рыбинска с 1914 года и до наших дней.
Для ее создания много лет велась большая собирательская работа, результаты которой мы увидим в ближайшем будущем.
— Перед нами нет задачи повторить музей Советской эпохи, это будет совершенно другая концепция. Планируется применение современных технологий музейного дела, и для посетителей это будет что-то совершенно новое. Город предстанет перед зрителем от момента, когда он по большей части состоял из маленьких деревянных домиков, до того, как оброс каскадниками и новыми районами, — приоткрыла тайну Оксана Сергеевна.
Впереди большая работа, но сотрудники абсолютно уверены в том, что она нужна. Интерес к Рыбинску за последние годы очень вырос, туристический поток в наш город продолжает нарастать, да и сами горожане не прочь культурно просветиться, а это значит, что стимул развиваться огромен, и Рыбинский музей продолжит движение вперед.
Анна Митряшова