Домой Общество В октябре деловая активность бизнеса снизилась до весенних минимумов

В октябре деловая активность бизнеса снизилась до весенних минимумов

0

Согласно Индексу RSBI, который в октябре 2022 года составил 48,5 пункта, деловая активность малого и среднего бизнеса ушла в зону спада, сравнявшись с показателями весны текущего года, отражая реакцию предпринимателей на геополитические и экономические процессы.

Рост, хоть и незначительный, смогла продемонстрировать только компонента Кредитов, все остальные ощутимо снизились. Компонента Продаж уже больше года находится в зоне спада, куда в октябре опустилась и компонента Кадров, чьи минимальные показатели сопоставимы с уровнем пандемийного 2020 года. Компонента Инвестиций осталась в зоне роста, подтверждая планы предпринимателей расширять бизнес, в первую очередь в производственном секторе, тем не менее, и она заметно снизилась.

«Компонента Кредитов при снижении остальных показателей Индекса RSBI удерживает позиции в положительной зоне и даже незначительно выросла, во многом благодаря мерам поддержки бизнеса со стороны государства, за счет чего сохраняются невысокие ставки, и комфортным условиям кредитования. В основном финансирование берут на короткий срок и на цели, связанные с поддержанием операционной устойчивости по причине удлинения сроков поставок в текущих условиях геополитической неопределенности и экономической турбулентности», — сказал Кирилл Тихонов, вице-президент — заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

Основные тренды
Компонента Продаж снизилась до уровня весны и снова оказала наибольшее влияние на снижение общего индекса. Ухудшились как фактические показатели, так и ожидания.
Доля МСБ, отметивших рост выручки в октябре, уменьшилась на 3% по сравнению с прошлым месяцем и составила 12%. Количество тех, кто заявил о ее сокращении, увеличилось на 4% и достигло 47%.
В ближайшие три месяца роста выручки ждет 19% опрошенных, что на 2% меньше, чем в сентябре, а ее снижения — 36%, что на 3% больше, чем месяцем ранее.

Компонента Кадров снизилась до 47,9 пунктов, что стало минимумом с мая «ковидного» 2020 года.
Доля респондентов, заявивших о найме новых сотрудников в отчетном периоде, снизилась на 3% и составила 8%, а доля тех, кто сказал о сокращениях, в октябре составила 21%, что больше на 5% по сравнению с сентябрем.
В будущем набирать персонал планируют только 14% опрошенных против 16% месяцем ранее, а количество тех, кто будет сокращать сотрудников, практически не изменилось и составило 9%.

Компонента Инвестиций осталась в зоне роста, однако продолжила отступать от исторического максимума, приблизившись к показателям ноября 2020 года.
Доля МСБ, инвестирующих в расширение бизнеса, снизилась на 7% и составила 14% — и это минимум с лета 2020 года. Количество респондентов, заявивших о сокращении расходов на инвестиции, увеличилось до 11%, что на 3% больше, чем месяцем ранее.
В ближайшие три месяца наращивать инвестиции будет 21% опрошенных МСБ, что на 4% меньше, чем в сентябре, а количество тех, кто планирует сокращать вложения в бизнес, практически не изменилось и составило 6%.

Компонента Кредитов в этом месяце снова единственная, сумевшая показать, пусть и символический, но рост. Ощутимо сократился неудовлетворенный спрос: доля тех, кто не смог получить кредит или был не уверен в его одобрении, упала до 11,3%, что является минимумом за все время наблюдений.

Индекс RSBI по размерам бизнеса. 
Индексы бизнесов всех размеров снижались второй месяц подряд.
Более заметно упали индексы деловой активности малого и среднего бизнеса – наблюдался резкий откат всех компонент, кроме Кредитов.
Значение индекса микробизнеса продолжило стремиться к минимумам года, но более плавно благодаря большей устойчивости ожиданий в подсегменте в условиях спада деловой активности.

Индекс RSBI по видам деятельности.
Наиболее уверенно себя чувствовали производственные предприятия – соответствующий подындекс остался в зоне роста, несколько снизившись, в основном за счет менее оптимистичного отношения к инвестициям и перехода к нейтральному уровню компоненты Кадры.
Индексы в торговле и секторе услуг начали указывать на выраженный спад деловой активности. Сектор услуг в октябре был наиболее пессимистичен в отношении будущих продаж.

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1796 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.