Домой Культура Как враги превращаются в своих: в театре драмы представили лирическую мелодраму «Француз»

Как враги превращаются в своих: в театре драмы представили лирическую мелодраму «Француз»

0

События 1812 года, о которых и пойдет речь в спектакле, многим напомнят сегодняшнее время, несмотря на огромный временной промежуток. Премьерные дни состоятся сегодня и завтра, 25 и 26 ноября.

Действие спектакля разворачивается во времена первой Отечественной войны. На сцене перед зрителем развернется русская деревня со своими традициями, нравами, характером и проблемами, с которыми местным крестьянам пришлось столкнуться не только в годы войны, но и в послевоенное время. И самой главной станет здесь даже не голод… По указу императора Александра I крестьянские дворы превратятся в «приюты» для пленных французов, которые еще недавно убивали русских на полях сражения и жестоко грабили их дома.

Долгое время местным крестьянам приходится уживаться плечом к плечу с врагом, предоставив свои небольшие комнатушки, заботу и теплый прием. Многим из них помогает затушить в себе внутренний огонь ненависти денежное вознаграждение, которое положено за каждого такого пленного, ведь практически для каждого из сельчан — это возможность выжить, прокормить себя и свою большую семью. Однако дается это непросто, увидеть в бывшем враге человека — задача сложная, которая под силу далеко не каждому.

Стоит сказать, что пьеса «Француз», придуманная драматургом Светланой Шимоне, стала победителем Всероссийского открытого конкурса драматургов «Сила слова», проводимого Министерством обороны России как лучшая пьеса для драматических театров. В репертуаре нашего театра спектакль «Француз» появился благодаря гранту, предоставленному Российским фондом культуры.

Над новой постановкой работали режиссер Евгений Ланцов, который сотрудничает с нашим театром впервые, и большинство актеров труппы.

Возрастная категория 12+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.