Несмотря на то, что Дмитрий Рудаков официально занял кресло главы Рыбинска лишь в мае этого года, можно смело сказать, что работа нового руководителя не осталась незамеченной. И сегодня, в канун Нового года, хочется подвести линию под проделанной работой и заглянуть на несколько шагов уже в новый 2023 год.
Благоустройство — в каждый район
2022 год запомнился рыбинцам большим объемом работ по благоустройству: отремонтировано более 40 дворов, 12 проездов к объектам соцсферы, 12 тротуаров, в числе которых ключевые – по улицам Фурманова, Ворошилова, Зои Космодемьянской.
— Всего в этом году сделали около сотни объектов в жилых районах Рыбинска — не самых крупных и заметных, но именно то, что хотят видеть от нас люди, — отметил Рудаков. — Постарались включить в список все районы города.
По такому же принципу — захватить все районы — планируется и в следующем году. А из значимых объектов на 2023 год в список войдут ремонт волжского моста, благоустройство в центре Рыбинска, что особенно радует нынешнего руководителя. Напомним, в конце декабря стало известно, что город получит 106 млн рублей на благоустройство общественной территории, выбранной жителями. Это улица Бульварная — набережная реки Черемухи (верхний и нижний ярусы) — сквер у Спасо-Преображенского собора.
— На федеральные деньги приведем территорию в порядок, наполним новыми объектами и смыслами, чтобы она стала еще одним местом притяжения и отдыха горожан, — говорит Рудаков.
Продолжится ремонт тротуаров и подъездов к социальным объектам. И если в этом году особое внимание уделили школам и садам, то в следующем, по словам Дмитрия Рудакова, акцент сделают на медицинских учреждениях. Помимо этого, Дмитрий Рудаков отметил, что на будущий год заложили больше средств на озеленение и освещение, которые проводятся в рамках благоустройства территорий.
Одно из главных достижений года — возвращение сетей городу
Одной из центральных тем в последний месяц уходящего года стал вопрос теплоснабжения и перехода теплосетей под контроль города.
Дмитрий Рудаков отметил, что в настоящий момент у Рыбинска великолепно выстроены отношения с областным правительством, и эта поддержка помогла городу вернуть себе энергетические активы. Уже сейчас у Рыбинска не осталось банковских кредитов, их заместили на бюджетные, а те списали. Помимо этого, идет активное выделение средств на ремонт теплосетей.
— В реконструкцию сетей уже начали вкладывать муниципальные и областные средства, вложено по 50 миллионов из бюджетов двух уровней. Мы начали сейчас то, что будем делать предстоящие пять лет, — ремонтировать сети, — пояснил Рудаков.
У города есть много возможностей: вкладывать бюджетные деньги, участвовать во всех инфраструктурных кредитах, используя все возможные варианты финансирования.
У концессионера же не было такого широкого поля деятельности: он мог лишь использовать банковские кредиты и участвовать в инвестиционных программах.
— Вкладывая деньги уже сейчас, мы получаем экономию на теплоносителях, это деньги, которые могут повлиять на тариф. Нужно либо его повышать, либо минимизировать потери. У нас много денег уходит «в землю». Только с котельной «Сатурн» 300 тонн в месяц, — подытожил глава.
Износ сетей Дмитрий Рудаков назвал колоссальным. В нынешней ситуации нужно предпринимать уже экстренные действия. Также он четко очертил первые шаги, которые будут сделаны сейчас. Во-первых, будет проведена работа над развитием диспетчерской службы, чтобы люди получали полную и достоверную информацию.
Второе, о чем сказал Рудаков, в ближайшее время планируется привлечь специалистов и детально разбираться со схемой теплоснабжения в городе. Важно понять, как преобразовать сети, чтобы работа была оптимальной.
Что касается «Рыбинской генерации», то концессионное соглашение пока не разорвут. Однако теперь 100% уставного капитала «Рыбинской генерации» принадлежат муниципальному предприятию ДЭС. Сделка прошла за номинальные 70 тысяч рублей.
Рудаков объяснил, что резких смен схем оплаты в разгар отопительного сезона не будет, рыбинцы продолжат получать квитанции, как и раньше, от «РГ».
Ремонт волжского моста
Второй темой, которая стала поводом для обсуждения горожан — стал предстоящий ремонт моста. Уже сейчас там ведутся работы: установлены три строительных городка, склад материалов, леса. Тем временем рыбинцы обеспокоены тем, как будет организовано движение, и не выльется ли ремонт моста масштабными пробками.
— Любой ремонт моста — это неудобства, и мы уже должны настроиться на это. Наша задача — максимально проинформировать горожан и подготовиться. Мы бросили все силы, чтобы сместить работы на более удобный промежуток времени. Если бы мы начали делать его, как изначально планировалось в июле-августе этого года, без подготовки, установки светофорных объектов, без организационной схемы движения — это был бы коллапс. Мы пошли по другому пути.
Полного перекрытия моста не планируется, будет организовано реверсивное движение. Поэтому я думаю, что каких-то серьезных проблем для автовладельцев не возникнет и пробки, если они и появятся, будут непродолжительными.
Вместо дачных домиков — парк
Территория дачного массива по улице 9 Мая уже многие годы является не просто заброшенным участком в черте города, а источником постоянных ЧП и беспорядка. Эту проблему, по словам Рудакова, необходимо решить. Сроки — ближайшие 2-3 года.
— Рядом находятся густонаселенные районы: 50 лет ВЛКСМ, Скоморохова гора, БАМ, Ворошилова. И несмотря на это у местных жителей нет места, где бы они могли гулять и проводить время. Поэтому было принято решение начать разработку процедуры изъятия территории дачного массива для муниципальных нужд. Здесь в будущем мы планируем сделать огромный парк.
Есть законная процедура изъятия. У наследников будет выбор — либо оформить имущество, и тогда они получат определенную выплату, либо город сможет забрать его как выборочное имущество. Цену в данном случае будет определять оценщик.
Что будет с историческими зданиями?
Этой темой в нашем городе обеспокоены не только члены ВООПИиК, но и рядовые горожане, которые чтят историю.
— Мы полностью проинспектировали все исторические здания в городе. Сразу скажу, что единого подхода в данном случае быть не может. Есть здания, которые уже не представляют никакой исторической ценности. Будем это доказывать, привлекая историко-культурную экспертизу. Есть здания, которые представляют собой просто «коробку». А есть и обратные примеры. Например, здание, которое располагается на улице Чкалова, 13, — один из последних сохранившихся объектов народного творчества — душа Рыбинска. Его необходимо сохранить, чем мы сейчас и будем заниматься.
Я считаю, что с собственниками исторических зданий необходимо быть в диалоге. Есть те, кто двигается, пусть и медленными шагами, но мы готовы их ждать и поддерживать. А есть те, кто специально делает так, чтобы объект развалился: снимают кровлю, кидают на крышу легкий рубироид, чтобы здание сгнило и рухнуло.
Сейчас в регионе будет проводиться большая работа в этом направлении. На областном уровне будет направлено в суд порядка 40 исков по понуждению собственников к реставрации либо изъятию. Я думаю, что около 10 исков будут по Рыбинску.
Еще одной причиной, по которой в этом году встревожились члены ВООПИиК, стал ремонт здания на улице Бородулина, 26, где расположен Детский диагностический центр. В августе фасады этого дома стали покрывать металлическими листами яркой оранжево-белой расцветки. Тогда общественники встали на стражу ценной застройки XIX века, доказывая, что искажение облика этого здания вредит внешнему облику целой улицы.
— Я поддержал общественников. На данный момент работы остановлены, есть определенные договоренности с руководством регионального департамента здравоохранения. Ремонт фасада здания будет продолжен с учетом архитектурной среды Рыбинска.
Новая команда администрации: почему много – это не всегда хорошо?
— У тех людей, которых удалось привлечь к работе, есть конкретные задачи — что-то сделать в Рыбинске и для его жителей, и это не самая плохая мотивация. И в том, что штат администрации сократился, я проблем не вижу. Количественный показатель не всегда самый важный. Михаил Яковлевич Евраев наметил путь, как поднять зарплату сотрудникам администрации. И это правильное решение, ведь мы должны найти источник внутри себя. Задача была в том, чтобы выявить людей, на плечах которых держится вся работа и убрать тех, кто просто отсиживается.
Карякинский сад открыт
Открыть сад для посещения в зимний период рыбинцы восприняли по-разному: кто-то решение главы Рыбинска поддержал, а кто-то высказался против этой идеи. Дмитрий Рудаков прокомментировал:
— На старте работ в Карякинскому саду я сам приложил к нему руку. И хочу отметить, что топиарии и хвойники были изначально задуманы как фишка сада зимой, чтобы было, чем любоваться и зимой. В этом году мы поставили ограждения у пруда, перекрыли некоторые дорожки. И я думаю, что в таком плане людей пускать будет безопасно. Надо все-таки доверять людям.
В преддверии Нового года Дмитрий Рудаков поздравил всех рыбинцев с праздниками.