Домой Культура Книжный дебют Екатерины Майоровой

Книжный дебют Екатерины Майоровой

0

Поэзия — это всегда путешествие в мир восприятия другого человека. Каждый сам выбирает для себя глубины, на которые он, затаив дыхание, способен погрузиться вместе с автором. Поклонники творчества рыбинской поэтессы Екатерины Майоровой привыкли к увлекательным, образным странствиям, в которых можно встретить героев сказок Оскара Уайльда, персонажей нашумевшего фильма «Мстители», библейских героев и всех тех, кто вдохновил талантливую девушку на написание стихов.

Екатерина пишет с ранних лет, а сейчас она стоит у порога очень значимого события в своей жизни — совсем скоро в свет выйдет ее первый сборник стихов под названием «Граница Бури». В него войдут самые яркие и значимые произведения, написанные автором за все время творческого пути. В ближайших планах Кати — стать членом Союза писателей России.

О том, как велась подготовка к созданию книги, и почему молодой поэтессе так важно получить признание, Катя рассказала нам в эксклюзивном интервью.

— С какого времени ты пишешь стихи? Что вдохновляет?

— Первое свое стихотворение я написала еще в начальной школе. Мне просто хотелось попробовать, получится ли у меня связать слова и почувствовать ритм. Я даже помню свои первые строки: «Весна пришла, и солнце засветило, и птицы в небе песенки поют, но звери помнят, что зимою было, и лето ждут, нетерпеливо ждут»!

Первыми слушателями были мама и бабушка, которые сказали, что мои строки вполне можно считать стихотворением.

Потом на протяжении долгого времени мы вместе с сестрой сочиняли стихи, которые могли бы стать эстрадными песнями, записывали их в специальные тетради, но они, к сожалению, не сохранились, да, если честно, особой художественной ценности в них не было, просто традиционная попмузыка.

Свои стихи я начала писать в четырнадцать-пятнадцать лет. Меня, помню, тогда очень вдохновляли патриотические темы. Я писала о России, о Петербурге. Я очень любила Марину Цветаеву, зачитывалась ее произведениями, хотела быть, как она. Позже у меня было очень много стихов по мотивам моих снов, но я не рискнула их сохранить.

— Долго ли собирались стихи для первой книги? Что в нее вошло?

— Стихи долго собирать не пришлось, поскольку все уже было написано давно. Желание издать книгу пришло ко мне не вчера, я долго к этому шла. В первую книгу отобрала по большей части стихи из недавно написанных. Принцип отбора был прост — нравятся они мне или нет.

Много вошло стихов по известным произведениям литературы, кино, искусства. Я пишу о том, что меня вдохновляет, например, из последнего мюзикл «Элизабет».  Из литературных персонажей меня очень притягивает Дориан Грей.  Оскар Уайльд — один из моих любимых авторов, есть в книге стихи и по его сказкам, например, «Рыбак и его душа».

Вошел в книгу целый цикл о героях фильма «Мстители», а также философские стихи по Библии: о Понтии Пилате, об Иуде Искариоте. Они очень личные, но все-таки я включила их в книгу, потому что мне самой они нравятся.

Есть стихи и о моей личной жизни. Это довольно-таки трагичные произведения, но их очень мало.

— Почему возникло желание войти в состав Союза писателей России? Что это дает?

— Вначале я мало знала о том, что дает этот статус. Имела представление лишь о том, что он позволяет ездить на разные мероприятия. К числу молодых литераторов я уже не отношусь, а мероприятия в основном организуются как раз для них. У меня никаких других документов, помимо членства в Совете молодых литератора Рыбинска при Союзе писателей России, нет, но к молодежи я уже не отношусь. Есть там и иные преференции, о которых я не знала, например, бесплатное лечение.

Попасть в Союз довольно сложно, но мне очень важно получить некий творческий авторитет, чтобы мое мнение было не просто личным, но и являлось экспертным. Это важно, например, когда приходят новые авторы, и, как мне кажется, я могу помочь им.

Сейчас мое мнение — это просто личная оценка, я не имею литературного образования, а членство даст возможность выражать свою позицию. Молодых авторов часто критикуют, а им от этого больно, я как психолог могу конструктивно объяснить, как спокойно проходить через такие этапы и не терять веры в себя.

— Частый ли ты гость на литературных мероприятиях города?

— Я стараюсь максимально использовать возможности выступать со своими стихами. Мне очень нравится, когда после таких выступлений меня узнают на улицах, спрашивают, вы ли та поэтесса, которую мы слышали, добавляются в друзья. За пределы Рыбинска выезжать с выступлениями не получается, опять же потому, что у нас Совет молодых литераторов, а я по возрасту уже к ним не отношусь, поскольку старше 35 лет. Ребята, например, ездят в Химки, в Москву, я выступаю только здесь.

— Литературный труд сейчас, по твоему мнению, для души или можно заниматься им профессионально и зарабатывать?

— Он разделился, но, по-моему, те, кто пишут для души, делают это, несомненно, лучше, чем люди, на этом зарабатывающие. Сейчас есть ряд сайтов, где публикуются авторы, которые пишут произведения за деньги. Часто такие труды попадают в сети конъюнктуры, и книги очень похожи друг на друга. Сказывается спрос, под который писатель формирует свое предложение. Читатель оформляет подписку и ждет новых глав, книг, продолжения истории. Авторы, которые берутся за такой труд, вполне могут зарабатывать себе на жизнь.

Есть и другой, более трудный способ, например, отправлять свои работы в различные журналы, не боясь отказов. У меня есть реальные примеры таких людей, которые, отослав свои произведения в 10 журналов, приглашаются опубликоваться в одном и получают за это гонорар, участвуют в литературных конкурсах, выигрывая премии и поездки, но для такого образа жизни, как минимум, нужно иметь полноценную работу, а литература всетаки остается любимым хобби.

Для Екатерины ее поэтическое творчество является, конечно, не способом заработка, а душевным запросом. Писать такие проникновенные стихи по заказу трудно. Для тех, кто захочет с ними познакомиться, «Граница бури» станет приятным путешествием в многогранный мир талантливого человека.

Анна Митряшова

Предыдущая статьяЦентр фитнеса и красоты «Баланс» — место силы и гармонии