Рыбинск — город литературный. И это не просто статус, но и реальное отражение того, что в нем всегда жили и живут люди, способные писать сильные произведения. В конце 2022 года город облетела новость о том, что наш земляк Александр Разумов стал лауреатом литературной премии «Наследие» за 2022 год. Он стал лучшим в номинации «Проза» и получил награду из рук великой княгини Марии Владимировны, которая является главой Российского Императорского Дома.
Главным призом конкурса стало издание авторской книги, которая скоро выйдет в свет. Александр рассказал корреспонденту нашей газеты о том, какое произведение он отправил на конкурс, и почему в его творчестве одной из главных тем является приглашение к откровенному разговору с самим собой.
Маленький рассказ, нашедший отклик
Многие, наверное, подумают о том, что для победы в большом и престижном литературном конкурсе нужно написать огромную «глыбу» и представить ее на суд жюри. Оказывается, это вовсе не так.
На конкурс «Наследие» Александр отправил всего одну работу. Рассказ-воспоминание своей бабушки под названием «Последняя улыбка». Действие рассказа начинается в Мологе, а заканчивается в военном Рыбинске. Зарисовка совсем маленькая, и прочесть ее можно, затратив всего 10 минут, но именно заложенный в ней смысл привел автора к главному призу. Высокое жюри увидело в ней глубину, а сам Александр говорит о том, что участие в конкурсе — это своеобразная лотерея, в ней маленький рассказ тронул сердца узкого круга специалистов и привел автора к победе.
— Сейчас уходят те люди, которые помнят о затоплении Мологи, которые проживали в военном Рыбинске в тяжелые годы, а вместе с ними уходят и уникальные истории, трогательные картины их судеб. Мой рассказ как раз попытка сохранить одну из таких историй. Было бы прекрасно, если б таких страничек сохранилось как можно больше, и люди писали, публиковали свои произведения на литературных сайтах или участвовали в конкурсах, — пояснил Александр.
Две главные темы творчества
Александра Разумова в Рыбинске очень хорошо знают по его профессиональной деятельности, ведь он очень много лет работает с людьми, которые попали в алкогольную и наркотическую зависимость. Он руководит работой реабилитационного центра и занимается с больными в наркологической больнице, а также он преподает духовные дисциплины.
Во многом его творчество — это попытка откровенного разговора с самим собой и возможность поразмышлять над темами, которые, как он сам говорит «вызывают взрыв мозга».
— У меня две основные тематики: военная проза, посвященная чеченской кампании и размышления над религиозными темами. В последней я пытаюсь в художественных образах осмыслить сложные вопросы, которые возникают у меня при глубоком изучении Библии. С некоторыми традиционными толкованиями сюжетов из Священного писания соглашаться очень сложно, а иногда и невозможно, — пояснил Александр Владиславович.
Военная тематика в его рассказах основана на реальных событиях в художественной обработке. Наш собеседник принимал участие в обеих чеченских войнах. Срочную службу проходил в разведроте 21-й бригады ВДВ. Вторую чеченскую кампанию в составе ОМОН. В 32 года вышел в отставку, на пенсии получил высшее теологическое образование. Духовные вопросы он продолжает исследовать по сей день.
— Мы живем в то время, когда ментальность людей, их уровень образования очень изменились. Современный человек хочет получать ответы на свои духовные вопросы, в откровенном разговоре с понятной аргументацией. Церковь стоит перед глобальным вызовом, а спикеров, которые готовы откровенно разговаривать не так много. Моя религиозная тематика — это как раз попытка откровенного разговора с самим собой, размышления на бумаге в художественных образах рождают мои тексты, — объяснил наш собеседник.
Александр, у которого за плечами 6 лет изучения теологии и 10 лет преподавательской деятельности, говорит о том, что человеку стоит всегда основываться на критическом подходе ко всему, что он слышит и видит.
— В религиозных вопросах полагаться на других людей зачастую небезопасно. В какой-то момент можно стать добычей для тех, кто будет манипулировать и внушать тебе странные вещи. В церкви человек имеет право задавать любые вопросы, запретных тем быть не должно, — так считает наш герой.
Литературная стихия
Для Александра, человека, который огромное количество времени проводит в живом общении с людьми, совершенно отдельным миром является пространство литературных сайтов, которое он открыл для себя несколько лет назад.
Александр признается, что после победы в конкурсе он с удивлением для себя узнал, что большинство его знакомых когда-то имели опыт написания текстов: кто-то, как и он, писал прозу, кто-то занимался стихосложением, но по своему глубокому убеждению, наш герой считает, что потребность в написании тестов заложена в каждом человеке от природы.
— Я, например, не зарегистрирован в соцсетях, знаю, что я там даже не смогу быть. У меня совершенно иная зона комфорта, на все письма я по старинке отвечаю по электронной почте, а самым своим любимым местом в сети являются литературные сайты, — рассказал Александр.
Наш герой сравнивает атмосферу, которая на них царит, с космосом и говорит о том, что это то пространство, где появляется уникальная возможность выйти из привычной жизненной суеты. На них представлено любительское творчество очень разных авторов, можно зайти на страницу, оставить рецензию и сразу начать общаться.
— Мир литературных сайтов мне открыл мой друг-писатель, с которым мы вместе служили в армии, у него много изданных книг, он пишет про тематику чеченской войны. Именно ему я благодарен за то, что он однажды посоветовал мне зарегистрироваться там, и с той поры я не перестаю получать удовольствие от процесса общения с тамошней публикой, это словно глоток свежего воздуха. За это время у меня появилось много друзей, с которыми мы не только переписываемся и обмениваемся книгами, но даже находим время для личных встреч, отправляясь, например, на отдых, — пояснил Александр.
Именно присутствие Александра на таких сайтах в качестве автора сподвигло его попробовать свои силы и в конкурсе «Наследие». Пройдя через множество любительских конкурсов, получая отзывы и критику, шлифуя мастерство, он дорос до участия в масштабном мероприятии.
— Когда начинаешь проявлять активность на литературных сайтах, то редакции порталов на тебя обращают внимание, они формируют главную страницу, просматривают интересные произведения, постоянно организуют любительские конкурсы. В них ты участвуешь анонимно и имеешь возможность получать комментарии, рецензии от людей, которые пишут, не зная, что автор именно ты, — объяснил наш собеседник, вспомнив о том, что не раз получал критические отклики от своих друзей, которые никогда бы их не написали, зная личность автора.
Книга Александра Разумова совсем скоро увидит свет. Возможно, кого-то, кто возьмет ее в руки или прочтет его произведения в интернете, сам захочет попробовать себя в роли писателя или его также, как и членов высокого жюри, тронет реальная история, произошедшая в жизни нашей землячки несколько десятилетий назад. Ясно одно — творчество не перестает быть ценным и востребованным у людей, а авторы, которые хотят быть услышанными, имеют реальную возможность быть воплотить свои стремления в жизнь.
Будем надеяться, что в Рыбинске, который уже стал литературным городом, скоро появится свой конкурс для прозаиков, который станет еще одной площадкой для живого общения.
Анна Митряшова