Домой Общество Данил Солодимов: «Мы должны что-то оставить после себя»

Данил Солодимов: «Мы должны что-то оставить после себя»

0

Этот человек известен в Рыбинске и как предприниматель, и как общественник, и как активный житель Заволжского района. Он поддерживает рублем, делом и словом социальные проекты и городские мероприятия, активно участвует в жизни города. Сегодня, перечисляя все направления деятельности Данила Солодимова, невольно возникает вопрос — какая же здесь выгода с точки зрения бизнеса? В этом и постараемся разобраться.

Все чаще мы слышим о социальной ответственности бизнеса. Но что же это такое, почему она так важна, в чем проявляется, и готовы ли сегодня рыбинские предприниматели стать «купцами», которые в разные годы жертвовали свои деньги на развитие нашего города?

— Данил, в чем заключается социальная ответственность бизнеса?

— Предприниматель, у которого уже налажен бизнес, со временем начинает задумываться о том, в чем бы он мог поучаствовать и чем будет полезен обществу. Я для себя выбрал три направления, которые мне близки, — это дети, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья, наше наследие и история. Я не говорю только о вложении каких-то денег, помогать можно знаниями, связями, руками, временем. Вкладываясь именно в эти направления, я получаю моральное удовлетворение.

— А когда ты к этому пришел?

— На третьем десятке, когда уже материальные блага стали не так интересны. Я понял, что мне нужны не брендовые джинсы или телефон последней модели, а что-то доброе и душевное.

— В чем твоя выгода, и стоит ли ее здесь искать?

— Когда ты кому-то помогаешь, то бизнесмен уходит на второй план, я помогаю как рыбинец. Мы живем в прекрасном городе, восхищаемся преобразованием исторического центра, бережно ценим и храним то, что нам досталось от предков. Но надо понимать, все это нам досталось лишь потому, что в свое время купцы не стремились набивать свои карманы, у них не было потребительского мотива, они вкладывали средства в то, чтобы после них что-то осталось. Они делали красиво, надежно, на века.

— Я не жалею времени на правильные дела и поступки. А вопросы: «зачем тебе это надо?» или «что ты с этого выиграешь?» я слышу часто. Но я убежден, что не надо искать какие-то подводные камни. Люди могут и должны помогать от души. Мы вкладываем свое время и ресурсы в будущее поколение для того, чтобы потом кто-то про тебя вспомнил.

— Помогать бесплатно хорошо, но не ведет ли это к потребительскому отношению. Ты сталкиваешься с этим?

— В половине случаев такое есть, и тут надо вовремя сказать: «Все, горшочек, не вари». Когда ты начинаешь делать за людей, они никогда это не оценят.

— Ты уже заговорил о купцах, которые оставили свой след в истории и развитии города? А что оставим мы?

— Так бережно ценя то, что нам досталось от предков, сейчас мы не создаем практически ничего, чтобы осталось следующему поколению. И с этим надо что-то делать. Радует то, что город смог реализовать проект по берегоукреплению набережной. Это значимый и весомый вклад в развитие Рыбинска. Та набережная, которая появилась в городе — это большие усилия администрации, руководителей, которые в разное время стояли у руля, федерации. И вот именно она сохранится на долгие годы, напоминая нашим потомкам о том, что Рыбинск стоит на воде.

— Когда ты жил еще на улице Димитрова, ты запомнился местным жителям тем, что перенес детскую площадку с «болота» на сухое место, высаживал деревья, разбивал клумбы, устанавливал пандусы. Одним словом, хороших дел ты сделал немало.  Несмотря на это, на выборах ты не смог войти в состав депутатов Муниципального совета. Почему? Не было обидно?

— Когда выборы прошли не в мою пользу, я расстраивался буквально первые секунды. Расскажу вам один случай, который произошел со мной сразу после выборов. Ранее я обещал привести песок к одному из домов. Звоню старшей по дому, говорю, что сейчас к вам подъедет машина.  Она мне отвечает: «Вы же проиграли, зачем вам это надо?». И вы знаете, эмоции от ее удивления, реакция перекрыли всю досаду, которая была связана с выборами. И дальше, несмотря ни на что, я продолжил воплощать те дела, которые изначально были мной намечены. Мой дед всегда говорил:  «Внук, главное — жить достойно». Если я могу помогать, я буду это делать.

— Ты член Общественной палаты, курируешь важные направления, помогаешь в проведении городских мероприятий. Где находишь время и что получаешь в ответ?

— Времени не хватает, а получаю — эмоции. Живу по расписанию, по напоминалке. Если записал, то все успел. Рыбинск затянул меня настолько, что я уже не представляю свою жизнь без активного участия в городской жизни. Это как чашка чая с утра.

— Последние годы ты активный житель Заволжского района. Вместе с Мариной Степановой вам удалось объединить местных жителей. Скажи, вот такая сплоченность помогает решать проблемы микрорайона?

— Я очень удивился, когда я пришел на первый субботник в Петровский парк и увидел 250 человек. И сегодня благодаря активности людей это место вновь стало точкой притяжения, здесь проводятся праздники и различные мероприятия.

Заволжье — это большая семья. Мы научились решать проблемы самостоятельно, правильно ли — рассудит время.

— Давай перейдем к бизнесу. Ты превратил собственный магазин «Первый пожарный» в музей. Как пришла эта идея? И я знаю, что для посещения детей ты сделал его бесплатным. Почему, ведь на этом можно было бы неплохо заработать?

— Идея родилась спонтанно. Один из знакомых подарил нам каску Героя России, за плечами которого много спасенных жизней. Потом коллекция стала пополняться, что-то приносили люди, что-то закупали мы. Со временем половину зала магазина пришлось переоборудовать под музей. Детям у нас очень нравится, здесь они могут померить противогаз, подержать в руках огнетушитель, посмотреть познавательные фильмы.

Я считаю, что если каждый хоть немного будет переключать свой бизнес в социальное русло, мы все заживем лучше.

— Сейчас мы часто говорим о том, что из Рыбинска уезжает молодежь. А ты когда-нибудь хотел поменять место жительства?

— В свое время я уехал из Рыбинска в Москву и прожил там почти три года. На тот момент меня здесь ничего не держало. Тогда мне хотелось узнать, что же такое столица, и какая здесь жизнь. Получив определенный опыт, я смело могу сказать, что, наверное, ничего не заставит меня сегодня покинуть родной город. Здесь можно учиться, развиваться и добиваться вершин, работать и создавать семьи! В Рыбинск — точно жить!

Предыдущая статьяМесто директора ПАТП-1 займет Сергей Маслов