Зрители любят хоккей за его зрелищность, дети — за возможность погонять по льду с клюшкой, и только тренеры знают, какие навыки дает маленькому человеку этот непростой вид спорта. Помимо хорошей физической подготовки, хоккей дисциплинирует, воспитывает силу воли и командный дух, чувство справедливости и уважения к сопернику — все, что так важно не только в спорте, но и в жизни.
В Рыбинске на базе Дворца спорта «Полет» уже долгие годы существует детская хоккейная школа № 9. На данный момент здесь занимаются более 200 ребят от 4 до 16 лет. И сегодня в рубрике «Наставники» мы расскажем о тех, кто стоит за победами и успехами этих юных рыбинских хоккеистов.
«Тренер — это лишь наставник»
Отцом тренерского состава смело можно назвать Владимира Романенкова, за плечами которого более 40 лет работы. Тренера со стажем здесь не только уважают, но и нередко обращаются за профессиональным советом.
Владимир Васильевич пришел в спорт после окончания института физкультуры в 1979 году. В Рыбинске оказался по распределению и сразу же устроился на работу в только что открывшийся Дворец спорта «Полет».
— С тех пор я отсюда никуда не уходил. Вся моя жизнь протекает здесь, — улыбаясь, говорит Владимир Романенков.
За годы своей работы он воспитал не одну сотню спортсменов. Признается, что назвать этот процесс легким можно с трудом.
— В первую очередь надо понимать, что это совместная работа, и результат будет зависеть как от тренера, так и от самого спортсмена. Тренер — это лишь наставник, который помогает, направляет его. И если у ребенка нет интереса или желания, то даже у самого одаренного тренера вряд ли получится сделать из него профессионального спортсмена, — считает Владимир Васильевич.
Но бывают и такие случаи, когда интерес у ребенка просыпается со временем, а первые успехи становятся для него мощным мотиватором идти дальше.
«В работе помогает опыт игрока»
Денис Гусев — один из самых молодых наставников, в должности тренера он работает с 2015 года.
В хоккей Денис пришел школьником. Молодого юношу заметил тренер, который делал отбор детей в образовательной школе.
Вместе с учебой Денис совмещал тренировки. На льду «Полета» он занимался 12 лет, затем играл в Ярославле. Является чемпионом России среди юниоров в 2007 году, трижды становился серебряным призером чемпионата России среди юниоров, победителем международного турнира клубных команд в США в 2008 году, бронзовым призером экстра-лиги Словакии в 2013 году.
Окончил сначала наш педагогический колледж, затем — Ярославский университет им. К.Д. Ушинского по специальности «Учитель физической культуры». По словам Дениса, добиться высоких результатов в этом виде спорта могут помочь трудолюбие, усердная работа и 1% таланта.
При этом он отмечает, что занятие хоккеем – это не только про награды и кубки, в первую очередь это формирование у детей интереса к здоровому образу жизни и развитие их физических способностей.
«Ценность советов тренера дети осознают, становясь взрослыми»
Еще один профессионал своего дела — Евгений Подоляк. Он работает в сфере спорта более 30 лет.
— Советские дети, можно сказать, жили на улице, летом играли в футбол, зимой — в хоккей. Практически в каждом дворе были свои команды. И это приносило плоды: мы были ловкие, сообразительные, выносливые. К сожалению, этого сейчас очень не хватает современным детям, — рассказывает тренер.
Евгений Подоляк отмечает, что сделать выбор в пользу хоккея, ему помог визит легендарного человека Анатолия Тарасова, который в 1979 году приехал в наш город на Всесоюзные соревнования «Золотая шайба». Кстати, в нашем городе он был дважды.
— Мы пришли детьми посмотреть на игру, это был ажиотаж, — вспоминает сегодня Евгений Подоляк. — Глаза, конечно, сразу загорелись. Так я попал в хоккей, и на базе «Полета» тренировался до 10 класса.
Затем он поехал по стопам своего тренера поступать в Смоленский институт физической культуры и спорта. Отучился, после армии жил в Беларуси, там и продолжил свою хоккейную карьеру. В 1991 году, после распада СССР, вернулся в Рыбинск уже в роли тренера.
— Дети, как правило, осознают работу тренера лишь спустя время, когда сами становятся взрослыми. А сейчас они нередко злятся на нас, доказывают свою позицию, обижаются… Ничего с этим не поделаешь, ведь это жизнь, — говорит Евгений Николаевич.
Задача тренера, по его словам, заключается не только в обучении игровым приемам, главное — он формирует личность юных спортсменов. И здесь важны знания психологии, умение ладить с детьми и подростками.
За годы свой работы Евгений Подоляк подготовил одного мастера спорта России и четырех кандидатов в мастера спорта. Активно принимает участие в организации и проведении городских, областных и всероссийских соревнований по хоккею, проводимых в нашем городе.
«Требовательность — залог успеха спортсмена»
В числе тренеров детской спортшколы есть мастер спорта России по хоккею — это Вадим Смирнов. За его плечами не только большой тренерский опыт, но и высокие спортивные достижения.
— Свою спортивную карьеру я начал в стенах «Метеора» у тренера Гладкова Александра Николаевича. Когда открылась хоккейная школа в «Полете», и он перешел туда, я последовал за ним. Здесь я тренировался до окончания школы, — рассказывает Вадим Смирнов. — Продолжительное время мне удалось поиграть профессионально в разных хоккейных клубах.
В 1995 году защищал честь России на универсиаде в Испании в составе сборной страны. Завершив карьеру спортсмена, получил профильное образование и стал тренером.
— Я не могу назвать себя строгим тренером, скорее требовательным. Я считаю, чтобы добиться хорошего результата, надо быть в первую очередь требовательным и к себе, и к детям. Ребята — юные хоккеисты — в данном случае должны быть исполнителями. Мы создаем все условия, чтобы на тренировках им было интересно, чтобы они получали определенные хоккейные навыки, их задача — впитывать это. Научить, конечно, можно каждого ребенка, но без его огромного желания здесь никуда, — говорит тренер.
«Мне повезло с коллегами»
Даниил Кукушкин попал в хоккей ребенком, в этот вид спорта его отдали родители.
— За это время я тренировался у разных тренеров, у каждого была своя методика обучения. В стенах «Полета» занимался до 12 лет, затем уехал в Московскую область город Дмитров. Здесь играл за хоккейную команду «Крылья Советов», — рассказывает Даниил.
Здесь же он окончил и общеобразовательную школу, и хоккейную. Но продолжить карьеру молодому спортсмену помешала травма, однако полностью «завязать» со спортом он тогда не решился. Поступил в Московскую государственную академию физической культуры, а после ее окончания вернулся в родной Рыбинск в роли тренера.
Сегодня вместе со своими воспитанниками он оттачивает мастерство на льду «Полета».
— Мне повезло с коллегами, — говорит Даниил. — Их опыт, советы, безусловно, помогают в работе с детьми. От каждого что-то стараешься перенять, так «рождается» своя методика обучения.
За годы существования рыбинская хоккейная школа воспитала не одну сотню талантливых и профессиональных спортсменов. Из ее стен вышли два заслуженных тренера СССР — Миколенко Александр Александрович и Валиулин Равиль Яковлевич. Два игрока «Локоматива» — Никита Клюкин и Максим Шувалов, которые трагически погибли в авиакатастрофе в сентябре 2011 года. Порядка 40 мастеров спорта, чьи имена вошли в историю рыбинского хоккея.
Сегодня в стенах детской хоккейной школы ждут новых воспитанников, которые, возможно, уже спустя некоторое время под руководством талантливых тренеров смогу заявить о себе не только на всю страну, но и за ее пределами. А тренерский состав школы готов принять в свои ряды людей, которые вместе с ними будут развивать детский хоккей в нашем городе и растить чемпионов будущего.
Ждем новых Овечкиных, Панариных, Проворовых и Василевских!