Как быть, когда рушится твоя личная жизнь и жизни твоих маленьких пациентов в психоневрологическом отделении? Ответ на этот вопрос дает фильм «Доктор», который стал последним для актера Сергея Пускепалиса. Картину привез в Рыбинск Артем Темников, режиссер и ученик Сергея Ростоцкого. Фильм обсуждали в киноклубе «Современник».
Сюжет фильма разворачивается в психо-неврологическом отделении для подростков, куда поступают проблемные дети. Один убивает животных, другой растет фанатом Гитлера, третий считает себя «существом», еще двое пытались покончить с жизнью.
Всем им, безусловно, нужна помощь. Но как поступить, когда коллеги настаивают на протоколах и стандартных методах лечения, а ты знаешь, что не только таблетки могут помочь этим детям? Персонал учреждения нестолько помогает, сколько вредит, пытаясь отмахнуться от несчастных подростков.
Психиатр Иван Христофоров, роль которого исполнил Сергей Пускепалис, ищет индивидуальный подход к ребятам и истинные причины их мучений. Он понимает, что все проблемы, в основном, кроются в родителях. Мальчик, который пытался покончить с собой, слишком залюблен матерью, а девочка, поступившая в отделение по той же причине, была вынуждена скрываться в шкафу, когда к матери приходили любовники. Живодер страдал из-за пьяной матери, которая затем и вовсе оказалась в тюрьме.
К каждому из них Христофоров подходит индивидуально. Он знает, что лечить нужно не голову, а душу, из которой и растут все проблемы. В своей работе он использует больше педагогические методы, нежели медицинские. Разговоры по душам, арт-терапия, литература, проявление себя через творчество и труд — вот его методы. Отдавая всего себя детям, психотерапевт страдает — у него нет ни жены, ни детей. Вся его личная жизнь — свидания с главврачом, на которых они обсуждают работу, больная мать, которая даже не узнает сына, и любимый напиток — кофе, который он пьет литрами, несмотря на больное сердце.
Ты веришь Пускепалису-Христофорову, когда он отстаивает живодера у врачебной комиссии, заявляя, что остальные врачи просто решили напичкать его таблетками и забыть про ребенка, поражаешься его смелости, когда психиатр обещает отправить фаната Гитлера в газовую камеру из-за ушей, как у еврея, удивляешься, когда из-за добрых побуждений и кривизны души других людей он оказывается без работы.
Роль в этом фильме стала последней для Сергея Пускепалиса. Как рассказывает Артем Темников, актера, который смог бы сыграть Ивана Христофорова, искали долго. Многие отказывались из-за занятости и плотных графиков, в их числе изначально был и сам Пускепалис. Однако он согласился прочитать сценарий. Получив текст вечером, утром он перезвонил режиссеру и дал согласие.
Несколько лет команда боролась за финансирование от государства, однако в конечном итоге фильм был снят за счет спонсоров. Все это время Сергей Пускепалис ждал этой роли. На момент съемок он уже стал худруком Волковского театра, поэтому одним из его условий стали съемки в Ярославле.
Так оно и произошло. Съемочная группа работала в Ярославле, а также в Ростове Великом. Здание гимназии имени Кекина, перепрофилированной в военный госпиталь, а затем вернувшей себе статус учебного заведения, стало тем самым психоневрологическим отделением. При этом съемки проходили в разгар третьей четверти, но учебный процесс не прерывали, и ученики смогли вживую увидеть, как снимается фильм.
Примечательно, что роли подростков в картине исполняли отнюдь не профессиональные актеры, а воспитанники детских домов из Ярославля и Переславля-Залесского. Средства, вырученные в ходе проката фильма, были направлены в эти учреждения.
Фильм «Доктор», снятый по книге Марии Ануфриевой «Доктор Х и его дети», заставит пересмотреть родительское отношение к детям, понять, что избыток любви может навредить, а ее дефицит не восполнить деньгами, что вредные привычки могут привести не только к тюрьме, но и сломанной жизни ребенка.
Доктор, ставший последней ролью Сергея Пускепалиса, лечит не голову. Он лечит души больных на экране и дает пищу для размышлений здоровым в зрительном зале.