Вот уже на протяжении двух с половиной лет в доме №46 на улице Большой Казанской проходят ремонтные работы. У дома семьи Сигсона большая история, о которой, к сожалению, не все знают. Но благодаря общественникам сегодня жители Рыбинска и туристы могут окунуться в эпоху конца XIX — начала XX веков и увидеть уникальные вещи: штативный фотоаппарат и самовар в рабочем состоянии, диван Пушкинской эпохи, старинное пианино и многое другое. Заместитель председателя Рыбинского отделения ВООПИиК и общественник Денис Демьянов рассказал подробнее об этапах реконструкции.
Началось все с того, что летом 2020 года Владимир Гаврилов и Кирилл Егоров, рыбинские общественники, решили огородить дом с уникальной историей от незваных гостей и хулиганов, повесив на ворота замок. А в январе 2021 года здесь прорвало трубу и затопило подвал. После этого было привлечено местное телевидение, а затем стали проводиться субботники. Так, понемногу мы стали вовлечены в это дело, — вспоминает общественник.
Этот дом был построен в 1910 году. Николай Батырев подарил его своей дочери, Надежде Николаевне Сигсон, которая была замужем за Евгением Андреевичем Сигсоном. Его отец, Андрей Сигсон, был первым российским фотографом, который делал снимки снежинок. В его коллекции насчитывалось около 200 различных форм. В 1872 году Сигсон получил Большую серебряную медаль за результаты в области микрофотографии. А уже в 1928-1930-х годах в этом здании находилось фотографическое общество, которым руководил Евгений Сигсон.
Фотостудия была очень востребована в городе, соответственно, приходило большое количество людей. Придя на экскурсию, туристы и жители города смогут увидеть фотографии жителей этого дома и фотографии, сделанные самим Евгением. Более того, есть такие экспонаты, как тетрадь по французскому языку Евгения и квитанции об оплате фотографических услуг Андрея Сигсона.
С чего же начали общественники? В первую очередь люди стали латать в этом доме крышу, чтобы не было протечек, прибирать помещения и дворовую территорию. Позже, в апреле текущего года, это здание и земельный участок были переданы общественникам в безвозмездное пользование. Более того, они стали некоммерческой организацией.
— Нам еще в прошлом году говорили в ДИЗО сделать некоммерческую организацию, чтобы они передали нам дом. В январе мы сделали АНО. После передачи дома практически все то же самое осталось. Только теперь появилось больше ответственности за судьбу этого дома, — объясняет Денис Демьянов.
Для реставрации дома помогали волонтеры, которые даже приезжали из других городов. Они очищали здание от мусора и помогали его обустраивать. Но в основном Денис с общественниками делают все своими силами. Например, красили фасад дома. Город помогает тем, что предоставляет контейнеры для вывоза мусора.
Стоит отметить, что на данный момент в доме обустроено три комнаты. Остальные пока находятся на этапе разработок. В одной из них общественники хотят сделать гардеробную, в которой разместят вещи для своего рода фотосессий. В другой будет все обустроено под экспозиции деревянного зодчества. Ткацкий станок для этой комнаты подарила художница Марина Муравьева, а предметы крестьянского быта (прялки, рубели) были найдены в деревнях, экспедициях или кто-то отдавал.
— Вещи приносят жители города. Мы ездим по деревням, покупаем что-то в интернете. Вот, например, пианино нам подарил Кирилл Егоров. Фотоаппарат, кстати, в рабочем состоянии с фотографиями того времени мы нашли здесь. Дореволюционные открытки нашего города были куплены в интернете. Диван первой четверти 19 века доставлен к нам из Брейтовского района, — рассказывает Денис.
Эти и не только вещи украшают комнаты Дома семьи Сигсона. Общественники стараются сохранить эпоху дома. Так, например, в доме сохранилось 13 голландских изразцовых печей, было больше, но в советское время часть из них разобрали. Но некоторые из них придется реставрировать. Кроме этого, общественники хотят облагородить двор: убрать весь накопившийся мусор, выложить дорожку из камней.
— Первоочередные планы у нас — это крыша и фундамент. За два с половиной года мы очистили комнаты, залатали дыры на крыше, во дворе разгребли большое количество мусора и покрасили фасад. Еще мы хотим провести в здании проводку и установить газовый котел, — объясняет общественник.
Сейчас у общественников есть некая сумма, которую им удалось собрать благодаря экскурсиям, концертам и благотворительным мероприятиям, которые здесь проходят достаточно часто.
— Аналитики выдвинули такую теорию, что сначала человек строит город, а потом город создает человека, его мировоззрение и эмоции. Поэтому нельзя терять такие исторические здания, — рассуждает Денис Демьянов.
Александра Кобелева