Что первое придет вам в голову, когда вы услышите, что человек за полдня проплыл 3,8 км на открытой воде, 180 км проехал на велосипеде, а после этого еще и пробежал марафонскую дистанцию 42,2 км? Наверное, вы не поверите и скажите, что это выше человеческих возможностей, но итоговые протоколы соревнований, как говорится, вместо тысячи слов подтвердят, что невозможное возможно. Наш сегодняшний герой Виталий Кудряков является лучшим тому подтверждением.
Просто захотелось
Бег — это трудно, сложно, изматывающе? Наверное да, для тех, кто с самого начала подошел к нему не с той стороны. Ошибки новичка не обошли стороной и нашего собеседника.
— Изначально я ненавидел бег, в школе для меня он был каторгой. На долгие годы я вообще о нем забыл, но семь лет назад решил принять участие в забеге серии «Бегом по Золотому кольцу», которые традиционно проходят в Рыбинске в августе. После преодоления дистанции в 8 км я «чуть не умер» на финише, сказав себе, что в бег моя дорога заказана, — вспоминает Виталий.
Но, как говорится, никогда не говори никогда! Пару лет назад наш герой поймал себя на мысли, что хочет планомерно и интенсивно заняться спортом. С этого момента он перелистнул страницу жизни на новую, где не нашлось место вредным привычкам, хаотичному питанию и лени. А вот спорт в разных его проявлениях влился в нее бурным потоком.
Все просто, но не совсем
Первым местом, где Виталий начал свое приобщение к здоровому образу жизни, стал спортзал. Он начал с занятий на тренажерах, параллельно добавив тренировки по тайскому боксу, но бег уже «подстерегал его».
Коллега Виталия по работе в этот момент уже больше года бегал под руководством тренера и состоял в рыбинской школе бега «ALL RUN CLUB. Rybinsk». Именно он рассказал нашему герою о преимуществе бега, техника которого поставлена опытным наставником.
Это мотивировало нашего собеседника вновь вспомнить некогда ненавистный вид спорта и прийти в школу, познакомившись там с тренером Никитой Александровым.
Начал Виталий очень рьяно, в первые две-три недели он дал такую интенсивную нагрузку, думая, что находится в отличной форме, что от трехразовых пробежек и занятий в зале распух голеностоп.
— В этот момент, как водится, врачи сказали, что бег — это не мое и стоит сразу отказаться от этой затеи, но я переждал около трех недель без интенсивной беговой нагрузки, и, как только нога пришла в норму, продолжил, — пояснил Виталий.
Первый вывод, который он сделал: «вкатываться» в интенсивные тренировки нужно постепенно.
Второй вывод поспешил чуть позже, но многое изменил. Оказывается, у бега есть техника, которую нужно осваивать, и это целая наука. А еще, очень важно во время тренировок знать свои основные физические показатели.
— В самом начале у меня не было никаких специальных гаджетов, я даже пульс свой во время тренировок не знал, но в тот момент у меня уже появился круг знакомых спортсменов, которые посоветовали приобрести часы, отслеживающие основные показатели: пульс, время в движении, темп и другие. После этого я начал тренироваться уже по науке, — объяснил Виталий.
Тренер показывал много упражнений, которые автоматически перестраивали постановку ноги и меняли технику бега. Сейчас Виталий участвует в таких соревнованиях, где без высочайшего уровня техники можно даже на старт не выходить.
Всем начинающим бегунам важно обратить внимание и на свою экипировку, а также на выбор покрытия для пробежек. Например, если бегать приходится по асфальту, то стоит приобрести хорошие спортивные кроссовки с поддержкой голеностопа и амортизацией, в конструкции которых производителем заложены все ошибки начинающего бегуна и особенности твердой поверхности.
Если же тратиться не хочется, то лучше бегать на стадионе по тропинкам, выложенным опилками, как, например, на стадионах «Сатурн» или «Метеор». Такое покрытие само нивелирует все нюансы и позволяет бегать на пользу, а не во вред связкам и суставам.
Бегать и говорить
Бег, по словам нашего собеседника, ни в коем случае не должен быть издевательством над собой.
— Если ты бежишь, выжимая из себя последние силы, у тебя шарашит пульс, болит голова, и ты только и думаешь, как бы достичь поставленной цели, то смело можно говорить — долго так вы не протяните, — пояснил Виталий.
Ошибка многих начинающих — это непомерная нагрузка в начале, которая в итоге все накрывает бетонной плитой, и желание бегать исчезает напрочь.
— Бег должен быть в кайф. Можно бежать со скоростью черепахи, но все-таки бежать. У вас все равно будут задействованы совсем другие мышцы, чем при ходьбе, а значит польза будет. Не надо форсировать события, через какое-то время, когда ваш функционал постепенно улучшается, незаметно для себя вы поймете, что бежите все быстрее и быстрее, — дал совет начинающим Виталий.
А еще во время бега, как бы это удивительно не звучало, полезно говорить, именно это является показателем подходящей для вас сейчас нагрузки.
У бега есть один очень важный бонус. По словам нашего героя, он успокаивает, помогает разложить мысли по полочкам, особенно, когда много рабочих задач. После пробежки вся нервозность растворяется, и чувствуешь себя полностью обновленным.
Вдогонку бегу
Виталий занимается шесть дней в неделю, и это не только бег. Такой тренировочный график позволяет ему завоевывать призовые места на серьезных стартах. За два с половиной года он принял участия во многих, в том числе и триатлонных. Для участия в них необходимо поддерживать высокий уровень не только в беге, но еще и в плавании, а также в езде на велосипеде.
Триатлон — спорт не для каждого, но умелое распределение нагрузок, которое выработал наш герой, говорит о том, что при правильном подходе и желании можно достойно выступить на крупнейших соревнованиях триатлонистов.
Этим летом Виталий успешно дебютировал на крупнейшем старте «Медный всадник» в Санкт-Петербурге, которые являются русской версией всемирно известного «Ironmanа».
Нагрузки здесь поражают. Виталий преодолел немыслимые для простого обывателя дистанции (3,8 км вплавь на открытой воде,180 км на велосипеде и 42,2 км бегом) за 12 часов 56 минут и 16 секунд.
— Чтобы заниматься всем одновременно, нужно, конечно, заручиться поддержкой семьи, которая поймет, что для тебя это важно и будет не против, а потом распределить все занятия в рамках недели. Например, у меня сейчас три беговые тренировки в неделю, две по плаванию и два раза я уделяю время велосипеду, — рассказал Виталий.
Для отработки велонагрузки он использует велостанок, который максимально приближен по конструкции к шоссейному велосипеду и мало похож на велотренажеры, которые мы видим в спортзалах.
Плавание проходит под руководством тренера на базе бассейна «Сатурн». По словам Виталия, удобней начинать с 25 метрового бассейна, а потом переключатся на полтинник.
— Мне повезло, я нашел для себя отличного наставника, занимаюсь под руководством Ирины Гусевой. Для нее я стал первым взрослым учеником. Как оказалось, я очень предрасположен к плаванию, и именно эта дисциплина часто позволяет мне добиться форы на стартах.
Немного о финансах
Когда спорт становится образом жизни, в нее автоматически прилетают график соревнований, выезды на старты и другие моменты, связанные с тратами.
На примере Виталия можно сказать о том, что выезды требуют серьезных финансовых вложений, например, участие в старте уровня «Медного всадника» обойдется в круглую сумму. Стоимость покупки слота составляет примерно 35-40 тысяч рублей. Конечно, такой старт является одним из самых пиковых по стоимости и элитных.
В целом же для тех, кто захочет окунуться в соревновательную практику, надо предусмотреть возможность оплаты поездок и покупки слотов, стоимость которых колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Зачем все это нужно?
Спорт, а особенно когда стремишься чего-то в нем добиться — это всегда проверка себя и честный разговор человека с самим собой: чего ты стоишь, сможешь ли ты себя преодолеть, зачем тебе все это нужно? На эти вопросы отвечает каждый, кто выходит на серьезный старт.
Настоящие спортсмены после финиша, когда проходит боль от сведенных ног, от изматывающих нагрузок и часто сложных погодных условий всегда, даже отдав все силы на дистанции, через короткое время уже начинают думать о новых соревнованиях. Это и отличает их от обычных людей.
Виталий стал таким человеком за 2,5 года, и, возможно, его пример даст импульс кому-то пойти и проверить состояние своих кроссовок, пылящихся в шкафу, а также уточнить прогноз погоды на предстоящую неделю.
Анна Митряшова
Фото со страницы Виталия Кудрякова