Домой Общество Рыбинск сквозь время

Рыбинск сквозь время

0

Пока мы с нетерпением ждем благоустройство улицы Бульварной, продолжение работ на Стрелке и строительство нового сквера на БАМе, предлагаем вам отправиться на прогулку по знакомым многим рыбинцам местам.

Возможность увидеть новое в ушедшем и сохранившемся нам предоставила Ксения Липатова.

Мы на железнодорожном вокзале Рыбинска по адресу: улица Пассажирская, 1а. Кстати, он считается одним из старейших в России.  Визуально вокзал, который был построен в 1904-1905 годах по проекту архитектора, инженера и художника Симы Минош, не изменился, так как его бережно реконструировали в 2014 году. В прошлом веке в этих стенах проходили балы и концерты.

Сегодня вокзал также торжественно встречает всех, будучи в статусе и автовокзала. Все пути сходятся здесь и ведут в разные направления. Наше — улица Пушкина. Движемся к сердцу города!

Улица невысокой застройки сразу показывает свои сокровища. Стоит, ждет взглядов и внимания Дом художников. Зодчество на улице Пушкина, 52 принадлежало в первозданном виде: «Купцу Гордееву» — именно эти строки вы прочтете на информационной табличке у особняка. Но есть и другое имя — купец Копылов. Оно значится на оборотной стороне открытки с издания М.А. Кампеля 1913 года и в некоторых упоминаниях в интернете. Вы видите уже перестроенный, дублирующий оригинал дом. Квартиры здесь сдавались в аренду, внизу была бакалейная лавка, а люди в нем жили тогда, живут и сейчас. В аварийном здании ценность увидели рыбинские художники, чьи мастерские располагаются на чердаке дома. Они сделали обмеры, фотографии, чтобы доподлинно восстановить строение, переместив его на два метра от дороги. Дом художников стал именем собственным.

На другой стороне улицы буквально сразу обращает к себе лица прохожих неоготический храм. Призывает смотреть и удивляться, как польские католики создали на пожертвования место для себя в православном государстве. Возможным это стало благодаря указу Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», изданном 17 апреля 1905 года. Католическая община в основном из ссыльных поляков к весне 1910 года собрала достаточное количество средств для строительства храма, а уже осенью этого же года достроенный костел был освящен в честь Святейшего Сердца Иисуса.  В центре фасада была установлена статуя Иисуса Христа, утраченная к сегодняшнему дню. После октябрьской революции в 1917 году количество прихожан стало уменьшаться. Рыбинский исполком постановил взимать плату за приходские помещения, на содержание которых у прихожан не было денег, как следствие, в 1931 году костел Сердца Иисуса был закрыт как церковь. А дальше он использовался по различным направлениям: здесь были профсоюз железнодорожников, столовая, общежитие, магазин. Последним в этом перечне был и является студенческий клуб Рыбинского технического университета, построенного на месте следующей нашей остановки во времени.

В 1970-е там можно было еще увидеть здание деревянной постройки, давно переставшее служить по задумке строительства в 1870-е. Тогда в XIX веке количество жителей Рыбинска евангельско-лютеранского исповедания насчитало достаточную цифру в 150 человек, чтобы подать прошение об участке городской земли для возведения церкви. Пройдя множество согласований как инославный храм, лютеранская кирха в готическом стиле длиной 17 метров, шириной 13 метров и высотой 8,5 метра была построена. Община выросла в два раза, появилось 2-х классное училище для подготовки к поступлению в гимназию, куда ходили дети всех исповеданий, за рекой Коровкой была отведена земля для лютеранского кладбища. Но со временем произошло то же, что и с польским костелом, численность прихожан уменьшилась, для содержания здания не хватало средств, в 1930 году евангельско-лютеранская кирха была закрыта. Позднее там какое-то время располагалась школа, но при стройке корпуса РГАТУ церковь снесли.

Выйдя на улицу Крестовую, отвернем ненадолго влево к дому №92, тут мы находим белое пустующее здание. Это был жилой дом купцов Щербаковых, арендованный Городской думой в 1875 году для четырехклассной прогимназии, а затем выкупленный вместе с двором, флигелями и надворными постройками в собственность города за 50 тысяч рублей. В 1877 были добавлены пятый и шестой классы. Места было совсем мало, в 1884 году вместе с расширением до восьми классов и статусом гимназии, было увеличено и пространство: сделаны пристройки по бокам здания, выделились библиотека, физический кабинет. К началу XX века в гимназии обучалось 412 человек, за обучение взималась плата 40 рублей в год. После 1917 года учебное заведение стало школой первой ступени (1-4 классы) и школой второй ступени (5-9 классы), затем, уже пройдя переименование в школу имени В.И.Ленина, в 1967 году это была узнаваемая сейчас общеобразовательная школа № 1, переехавшая из этого здания в 1994 году.

Следуя выбранному направлению, наше движение будет в противоположную сторону на 5 кварталов вперед, проходя пересечение с улицей Стоялой, приближаемся к Красной площади города. Она — красивая и аккуратная, место съемок фильмов, узнаваемая по фотографиям гостей и жителей города благодаря большому зданию Новой хлебной биржи 1912 года постройки. Служила делу хлебному она совсем недолго, так как 25 марта 1917 года Временное правительство установило монополию государства на торговлю хлебом. Сейчас в здании находится Рыбинский музей-заповедник, на площади гуляют люди, а в выходные здесь можно встретить немало туристов. К слову, в прошлом веке здесь тоже было многолюдно, ведь на этом месте был субботний базар.

Автор: Ксения Липатова

Открытки издание Алексея Орлеанского 2014г. по материалам Ю.М. Сутягина (1925-2002). На оборотной стороне открыток 1-4 «с издания М.А. Кампеля. 1913 г.», 5 — «с издания Контрагенства А.С. Суворина и Ко. 1912г.»

Предыдущая статьяВ Рыбинском районе украли самовар за 100 тысяч рублей
Следующая статьяВ Рыбинске организуют бесплатное обучение водителей автобусов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.