Домой Общество Стратегический мозговой штурм

Стратегический мозговой штурм

0

Где можно культурно отдохнуть в Копаево? Как инвалиду-колясочнику сесть в троллейбус? Когда подсветят памятник Павлу Дерунову?

Эти вопросы задавали участники очередной стратегической сессии проекта  «Рыбинск — город для достойной жизни», организованного общественной организацией поддержки социальных инициатив «Ярославский гражданин».

Участники сами пытались найти ответы на актуальные вопросы, разработать действенные механизмы. На сей раз городские проблемы решали в ОКЦ представители общественных организаций.

А что у вас?

На очередной стратегической сессии представители общественности работали, объединившись в команды. Каждой было предложено сформулировать наиболее актуальные проблемы Рыбинска. На больших листах ватмана люди писали о наболевшем. Среди общих проблем, о которых упоминали практически все, – освещение городских улиц, ремонт дорог и дворовых территорий, ремонт и установка новых детских городков, обустройство бесплатных общественных туалетов.

Одна из команд помечтала об организации водного сообщения центра города с микрорайоном Волжский, благоустройстве лыжного парка на улице Батова, организации причала для маломерных судов, а также регулировании деятельности уличных музыкантов – по мнению общественников их работа должна быть регламентирована по времени и месту выступлений. Вспомнили и про Петровский парк.

— Долгое время мы добивались его благоустройства. Здесь нужны урны, скамейки, благоустроенные дорожки. Общественники, как могут, собственными силами поддерживают излюбленное место отдыха горожан, но этого мало. Нужно чтобы Петровский парк был благоустроен, ведь это почти единственное место отдыха в Заволжье, — напомнила о застарелой проблеме общественница Светлана Самсонова.

Заволжье – не единственный район города, где не хватает общественно-культурных мест. В Копаево та же проблема. Жители этого отдаленного микрорайона мечтают о собственном доме культуры, комнате школьника и кафе. «Ничего этого у нас нет», — сетуют они.

Подобные проблемы знакомы горожанам и других районов Рыбинска. А что если найти пустующее здание и оборудовать его под клуб? Предложить кому-то из предпринимателей бизнес-проект по открытию кафе? Как выяснилось, эти варианты общественники Копаево уже рассматривали. Пустых зданий в микрорайоне нет, а предприниматели не рискуют организовать общепит далеко от центра.

Незримые, но очевидные

Вера Дружинина из местного отделения Всероссийского общества инвалидов заострила внимание на проблеме с общественным транспортом. В некоторые районы города сложно уехать, потому что автобусы ходят не по расписанию. Плюс еще у людей возникают сложности с оплатой проезда.

— Нужно, чтобы транспортные карты можно было пополнить через мобильные приложения банков. Сейчас такая услуга предоставляется только одним кредитно-финансовым учреждением, — настаивает она.

Инвалиды о городском транспорте и всем, что с ним связано, говорят, как о большой проблеме.

— Во многих автобусах и троллейбусах появились валидаторы для оплаты проезда. Как правило, они расположены в начале и конце салонов. Инвалидам по зрению проблематично их найти. Это занимает время, люди нервничают, — рассказывает руководитель рыбинского отделения Всероссийского общества слепых Максим Ледянкин. Слепым горожанам трудно посещать общественные места. Выход из ситуации – оснащение входных групп звуковыми маячками.

— Даже банально пройтись по улицам, перейти дорогу по светофору для незрячих большая проблема. Люди натыкаются на фонарные столбы, стойки с кнопками переключения светофоров. Можно поставить возле них невысокие ограждения, работу звуковых светофоров нужно отрегулировать в соответствии с ГОСТом. Их кнопки должны быть озвучены, чтобы человек с потерей зрения мог быстро сориентироваться, где она расположена, — продолжает общественник.

Говорит он и о брошенных прокатных самокатах. К сожалению, бывает так, что горожане оставляют их посреди тротуаров, не доезжая до места парковки.

— За этот год было три случая, когда инвалиды спотыкались о самокаты и падали, — обозначил проблему Максим Ледянкин.

— Рыбинску нужен общественный транспорт, доступный для маломобильных групп населения. Казалось бы, с появлением низкопольных автобусов и троллейбусов, проблема с посадкой колясочников решена. Но нет. Большинство водителей не подъезжают вплотную к бордюру на остановке, поэтому колясочнику просто не заехать с тротуара в салон, — рассказала Анна Григорьева.

По ее словам, недавно группа инвалидов-колясочников в очередной раз протестировала на предмет доступности общественный транспорт в Ярославле. Как итог – человек упал, попытавшись сесть в салон.

Там, где обычному человеку пройти сложно, инвалиду подчас и вовсе невозможно. Татьяна Храпова – пример для многих, она ведет активный образ жизни, занимается пауэрлифтингом, победила во всероссийском конкурсе красоты. А вот проехать на коляске по улице Макаровской, которая рядом с ее домом, для нее проблема.

— Здесь нет освещения. Улица, по которой выезжаю на Гражданскую, вся в ямах. Их недавно подсыпали, но нужен полноценный ремонт, — говорит Татьяна Храпова.

Хотим быть услышанными

Говорить о проблемах можно бесконечно. Но главный вопрос — как и за счет каких средств их решать? Главное оружие общественников – активность.

— Если нужен ремонт двора – необходимо подать заявку в областную программу «Наши дворы», если хочется благоустроить ту или иную городскую территорию – в программу «Решаем вместе», — рассказывает о вариантах депутат Станислав Бочкарев.

О возможных способах решения городских проблем участники говорят порой весьма категорично.

— В ряде европейских городов прокат самокатов запретили, а у нас почему-то разрешили. Надо запретить, да и все, — предлагает руководитель клуба юных моряков Владимир Андреев.

Решить все названные городские проблемы общественники не в силах, да это и не их компетенция. Для большинства главное – быть услышанными.

— Считаю, что стратегические сессии – это форма снятия социального напряжения. Чтобы обычные горожане, которые ходят по городу и видят его проблемы, имели возможность сказать про них не у себя на кухне, а на официальном мероприятии, — комментирует генерал-майор Александр Косушкин.

Он лично несколько лет добивается подсветки  памятника Павлу Дерунову. До этого хлопотал о том, чтобы заработало освещение обелиска славы.

А для матери Героя России Алексея Катериничева важно, чтобы в Рыбинске достойно хранили память о военных.

— В честь моего сына назвали улицу, но нигде нет никакого знака, рассказывающего о нем. Я обращалась в департамент архитектуры, сказали, что установят. Жду уже целый год, — рассказывает Татьяна Сергеевна.

Участники очередной стратегической сессии надеются,  что проблемы и задачи доведут до  сведения специалистов, которые в силах их решить.

Предыдущая статьяВопросы городского хозяйства в Рыбинске будет курировать Алишер Рустамов
Следующая статьяВ Рыбинске состоится XXXII Новогодний пробег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.