«Толерантность, равноправие, интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости, который отмечается 15 октября. В этот день особое внимание привлекается к незрячим людям. Мы пообщались с председателем Рыбинской местной организацией «Всеросийского Ордена Трудового Красного Знамени Общества Слепых» Максимом Ледянкиным, чтобы лишний раз убедиться в том, что с потерей зрения жизнь точно не заканчивается.
Важна поддержка
Жить, не видя мир, зрячим людям кажется просто невозможным, ведь даже самые простые для нас вещи становятся для незрячих огромной проблемой.
Грубо, но честно — людям, у которых проблемы со зрением врожденные, в каком-то плане немного легче. Для них не видеть мир — нечто само собой разумеющееся, с младенчества их учат ориентироваться в окружающей среде на слух и ощупь, поэтому в моральном плане незрячие с рождения спокойнее подстраиваются под реалии.
А теперь возьмем обычного человека, который никогда не имел проблем со зрением. Он жил полноценной жизнью, мог любоваться окружающей его природой, достопримечательностями, видеть на небе радугу, смотреть, как волны бьются о берег… Но в один момент все меняется.
Не важно, была ли это травма, либо зрение пропало из-за болезни. Привычный мир рушится. Многое из привычного распорядка дня уже недоступно без посторонней помощи.
Как правило, лишившись зрения, люди впадают в депрессию, а их близкие создают вокруг них «кокон», из которого не просто выбираться.
— Потеря зрения не означает потерю жизни. Скорее — это просто та же самая, но в новых условиях. Очень важно, чтобы в такой ситуации у человека была поддержка, потому что переживать начальный период будет сложно. Хорошо, если на помощь придут близкие, но бывают ситуации, когда человек закрывается от мира. Поэтому мы всегда готовы оказать поддержку, ведь прекрасно информированы, что приходится испытывать, когда мир больше не такой, каким был раньше, — отмечает Максим Ледянкин.
Новые возможности
С потерей зрения жизнь не останавливается — главная мысль, которую пытается донести собеседник. Да, в первое время будет сложно и страшно от непонимания, что делать и как жить дальше. Но нужно успокоиться, принять ситуацию и открыться новым возможностям.
Какие, спросите вы? На самом деле сейчас мир достаточно адаптирован для незрячих людей. Они могут найти работу, хобби, новые увлечения, познакомиться с новыми людьми, которые столкнулись с похожей ситуацией.
— Вы знали, что примерно 70% операторов в колл-центрах — это незрячие люди? Это явный показатель того, что без дела человек не останется. Более того, наша организация поможет освоить новую профессию. Мы знаем, куда обратиться, чтобы пройти обучение, — рассказывает собеседник.
Незрячий человек может пройти курсы повышения квалификации в специальных центрах. Людям предлагают заняться пчеловодством, лозоплетением, макраме. Можно научиться лечебному массажу, проектному менеджменту, социальному туризму, психологии и многим другим профессиям. Также человека с нуля могут обучить владению ПК без визуального доступа. Это помогает работать в интернете, писать тексты. Может освоить человек и музыкальную профессию — стать звукорежиссером или вокалистом.
В любом случае незрячий может самореализоваться. При этом освоение профессии также помогает расширить круг социальных связей, отмечает наш собеседник.
Оставшись без зрения, человек может развить свой творческий и спортивный потенциал. Так, в Рыбинской организации Всероссийского Общества Слепых очень много талантливых людей. Галина Лупандина пишет стихи, исполняет песни собственного сочинения, является членом Союза писателей России. Владимир Нетужилов — прекрасный чтец, выступает на конкурсах ВОС, занимает призовые места. Нельзя не отметить вокалистку Ангелину Ткачеву, которая выступала на телеканале НТВ в программе «Ты супер!», а совсем недавно стала одной из победительниц фестиваля «Добрая волна», организованного Игорем Крутым.
— Дело не в том, что за победы они получают какие-то награды или денежное поощрение. Люди получают возможность самореализоваться благодаря грамотной работе окружения. Со временем такие «якори» будут собирать вокруг себя людей и продвигать идею, что с частичной или полной утратой зрения жизнь не заканчивается, — поделился Максим Ледянкин.
Движение — это жизнь. Но заниматься каким-либо видом спорта, не видя, что происходит вокруг, крайне сложно. Однако и эта сфера жизни остается с человеком. Играть в дартс, настольный теннис, шахматы, заниматься чем-то другим — все это возможно. Виды спорта адаптированы под незрячих, а дополнительные приспособления, например, светонепроницаемые маски для лица, помогают уравнять шансы полностью и частично слепых людей. Настольные игры? Они тоже адаптированы.
В любом случае человек может найти себе занятие по душе, а не сидеть, закрывшись в своем «коконе», что очень часто приводит к негативным последствиям.
Общение — спасение
В Рыбинской местной организации Всероссийского общества слепых сегодня состоит порядка 300 человек. Но это не все горожане, столкнувшиеся с проблемами зрения, а лишь малая их часть. Максим Ледянкин отмечает, что многие отказываются от помощи, ссылаясь на те или иные обстоятельства. Но потом все равно приходят с просьбой помочь с документами, заявлением, обучением.
Сегодня организация не может помочь во всех социальных, бытовых, а уж тем более в медицинских вопросах — запрещает законодательство. Однако здесь могут направить в нужное русло, дать контакты необходимых организаций или просто организовать досуг.