Домой Общество Из руин к возрождению: в Хопылево восстановлен храмовый комплекс

Из руин к возрождению: в Хопылево восстановлен храмовый комплекс

0

Шесть лет назад о Хопылево знали немногие. Уникальный памятник ярославской школы зодчества — церковь Богоявления-на-Острову, где был крещен Федор Ушаков, находился в запустении. Сейчас храм восстановлен, а вместе с ним восстала из руин церковь Александра Невского, благоустроена территория вокруг, проходят службы, приезжают паломники и туристы. Как в кратчайшие сроки удалось реализовать такой масштабный проект, нам рассказал его руководитель Виталий Горошников.

Первоочередная задача

Разруху, царившую здесь долгие годы, начали постепенно устранять с 2017 года. По поручению губернатора Ярославской области, которым тогда был Дмитрий Миронов, сформировали попечительский совет. Его задачей стало возрождение храмов и развитие близлежащей территории. Председателем совета с момента возникновения и по настоящий момент является Дмитрий Степаненко, экс-глава правительства региона.

— Изначально было принято решение, что все работы в Хопылево будут разбиты на два этапа. Все, что планировалось сделать в рамках первой очереди на сегодняшний день выполнено, — пояснил Виталий Горошников.

С 2017-го по 2023 год сюда было привлечено около 900 млн рублей инвестиций. В восстановительных работах участвовали более 40 подрядных организаций. Более 600 специалистов приложили усилия, чтобы здесь полностью обновился внешний облик и интерьер обоих храмов, которые были в аварийном состоянии. Появились дороги, понтонный причал, вертолетная площадка, дом церковного причта с гостевыми номерами и трапезной. Сюда пришел газ, проложены инженерные сети, модернизирована электроподстанция. Сейчас до Хопылево можно добраться по воде, земле и воздуху.

default

Ядро обжитой территории

По словам Виталия Горошникова, раньше Хопылево было очень обжитым местом, и восстановление духовного ядра — храмового комплекса и территории рядом — может вернуть жизнь на эту территорию.

— В момент расцвета села Хопылево в храме во время престольных праздников молились до трех тысяч прихожан. Здесь была густонаселенная сельская местность со школой, медпунктом, переправой, трактиром, ярмаркой. Именно поэтому в начале ХХ века местными жителями было принято решение построить второй храм — Александра Невского, поскольку одного прихода людям не хватало, — пояснил наш собеседник.

Популярность этого места была обусловлена его географическим расположением: вниз по течению Волги от Хопылево находится древний город Романов, нынешний левый берег Тутаева, очень близко Ярославль и дороги на Ростов и во Владимиро-Суздальское княжество. А вверх по Волге недалеко была Рыбная слобода и Усть-Шексна, откуда вверх по реке шли дороги к землям нынешней Вологодской области. В средневековье нужно искать и этимологию названия села, ведь словом «хопыль» в могущественной некогда монгольской империи называли крупных оптовых торговцев.

А что же дальше? 

Уже сейчас в Хопылево потянулись люди. Здесь на постоянной основе проводятся богослужения, сюда приезжают группы паломников, туристов и гости Рыбинской епархии. А в этом году был выигран грант на организацию поездок для детей. Только в этом сезоне в Хопылево побывали несколько тысяч школьников.  И сейчас важно, чтобы начатые преобразования были продолжены и поддерживали интерес людей к этому месту.

— Восстановление храмов и их содержание осуществлялось все эти годы и осуществляется сейчас силами попечительского совета, который выделяет деньги на все нужды храмов. Но это, на мой взгляд, не очень неустойчивая конструкция, так как, по моему мнению, не совсем правильно, когда что-то живет исключительно за счет внешней благотворительной помощи, — пояснил Виталий Горошников.

Логичным продолжением развития, по мнению руководителя проекта, является создание здесь духовно-просветительского центра «Большая малая родина» и детского лагеря имени Федора Ушакова. Это отдельная большая работа, которая предполагает развитие инфраструктуры для приема большого количества людей. Это позволит в полной мере реализовать огромный потенциал этого уникального места.

Духовная жизнь

В настоящий момент храмы выполняют свою главную миссию. Здесь ежедневно проходят богослужения, и церковная жизнь не замирает ни на минуту. Сейчас приход храмового комплекса имеет статус Архиерейского подворья.

— Некоторые рыбинцы и жители Тутаева стали приезжать на службы. Здесь всегда находятся священники, которые проводят богослужения, — пояснил нам руководитель информационного отдела Рыбинской епархии Денис Солодовников.

Священнослужители, памятуя о прошлом этого места, хотели бы возродить здесь монастырскую жизнь. Ведь в начале XVI здесь находился Богоявленский Островский мужской монастырь, который из-за затопления паводковыми водами был перенесен на более высокое место. Позже он был упразднен и обращен в приходскую церковь. Храм Богоявления-на-Острову был построен в 1701 году и стал очень востребован у жителей села Хопылево и всех близлежащих населенных пунктов.

К сожалению, годы советской власти безжалостно распорядились судьбой храмов. В конце 1930-х церкви были закрыты, и регулярные богослужения возобновились спустя более чем 80 лет…

Сейчас в Хопылево на постоянной основе живут священники, которые служат каждый день. Впервые за много десятилетий состоялась служба сразу в обоих храмах.

Федоровский сад

Отдельного внимания в проделанной работе стоит созданный на прилегающей к храмам территории Федоровский сад, получивший название в честь адмирала Ушакова. Возник он, как говорится, не благодаря, а вопреки.

— Все началось с того, что мы наводили порядок вокруг храмов на территории порядка 12 гектаров. Здесь очень сложный рельеф из-за перепада высот, было много заболоченных участков и маленьких оврагов, глубина которых достигала 2-3 метров, поэтому с территорией пришлось поработать, — пояснил Виталий Горошников.

Он рассказал о том, что при расчистке, помимо накопившегося мусора и поваленных деревьев, пришлось убирать остатки обнаруженной там системы мелиорации, которую построили еще в советские времена. Десятки тонн бетонных плит, столбов, железных ржавых труб были выкопаны и вывезены.

В итоге, чтобы организовать водоотведение и убрать заболоченные участки, вырыли три пруда и водоотводные канавы. После этого сюда привезли сотни тонн грунта и сделали планировку местности.

— Когда мы разобрались с проблемой заболоченности и мусора на этой территории, то поняли, что получились довольно интересные площадки, которые решили облагородить. Вот так и появилась идея посадить Федоровский сад. Мы обыграли тему острова, в созвучии с названием самого храма и острова на Волге напротив села. Около 2000 плодовых и декоративных деревьев и кустарников посажены здесь островами разных размеров, — пояснил Виталий Владимирович.

Такое «островное» решение целесообразно еще и потому, что, когда деревья вырастут, они не заслонят архитектурный ансамбль храмового комплекса.

Также на прилегающей к храмам территории можно увидеть и аптекарский огород с системой навигации, информационными табличками, стендами с занимательными фактами. Там посажены как традиционные лекарственные растения, которые растут в подобных огородах при монастырях и храмах, так ряд растений, которые упоминаются в Библии.

Второй этап

Продолжение работ сейчас находится на стадии предварительных планов и поиска источников финансирования. Это тоже история не на один год, но уже сейчас проведена большая работа по подготовке: сформирован земельный участок площадью 40 га, разработана концепция молодежного духовно-просветительского лагеря имени святого праведного воина Феодора Ушакова, а также музейного комплекса «Большая малая родина» в Хопылево.

— Очень сложно было начинать эту работу шесть с лишним лет назад, — рассказывает Виталий Горошников, — не менее сложно было каждый год выполнять текущие плановые задачи. Несмотря на все сложности, результат, что называется, на лицо. Достаточно посмотреть на фотографии шестилетней давности и сравнить с тем, что мы видим в Хопылево сегодня. Теперь необходимо еще раз собраться с силами и запустить в полном объеме работы в рамках второй очереди. Без этого «хопылевский проект» не может считаться реализованным в полном смысле этого слова. Надеюсь, все сложится. Дорогу осилит идущий».

Фото предоставлены Виталием Горошниковым

Анна Митряшова

 

 

Предыдущая статьяНа Рыбинской ГЭС заменили ремонтный затвор
Следующая статьяВолжский мост откроется для движения транспорта 1 декабря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.