В апреле прошлого года в Рыбинске стартовал проект «Просвет: культурные лидеры». Второй год подряд рыбинские креативщики Надежда и Максим Крюковы вместе с творческими командами радуют рыбинцев необычными световыми представлениями.
Участники сообщества создают цифровые выставки, в первой волне было сделано 10 инсталляций в разных локациях города. Получилось здорово, команда увидела, что в Рыбинске есть потенциал и запрос на такие события, поэтому решили продолжать. К участию привлекали молодых людей от 18 до 35 лет, которые живут в городе и хотят развиваться здесь.
Целый год участники «Просвета» трудились над созданием новой цифровой выставки: в результате получились «Комнаты». Пожалуй, она претендует стать одним из самых ярких событий в сфере современного искусства для Рыбинска в этом году.
Что такое цифровая выставка?
Создатели проекта признаются, что это первый опыт такого масштаба, как для создателей, так и для зрителей. Объяснить словами суть выставки в полной мере все равно не получится, это тот случай, когда просто нужно прийти и увидеть все своими глазами.
— Пока сам не увидишь, сам не прочувствуешь, понять не получится, — говорит организатор проекта Надежда Крюкова.
Некоторые из нас уже были на цифровых выставках или видели фотографии в сети. Может быть, вы помните кадры из центра дизайна Artplay, где картины Ван Гога были спроецированы на потолок и стены, создавая невероятное чувство погружения в полотно?
Выставка «Комнаты» полностью создана с нуля. Авторы не брали за основу уже существующие произведения. Это не просто зрительский, визуальный опыт, посетителей ждет большее — погружение в собственные чувства.
Гости выставки смогут окунуться в абстрактную атмосферу, созданную с помощью цифровой графики, звуков, световых инсталляций, нейросетей и искусственного интеллекта. С пространством можно будет взаимодействовать. Интерактивные зоны позволят зрителям создавать собственные уникальные образы.
— Современное искусство — это про здесь и сейчас. Ты сейчас там, куда ты смотришь, приходишь, наслаждаешься и запоминаешь, — говорит арт-директор проекта Максим Крюков.
Что будет в «Комнатах»?
Каждая комната выставки посвящена определенному эмоциональному состоянию, которое будет передано с помощью различных цифровых технологий.
— Я задумалась, что интересно людям нашего возраста, молодежи, — рассказывает автор идеи Екатерина — в моем окружении сейчас многие интересуются психологией, хотят ответить себе на вопрос — а что я сейчас чувствую? Мне показалось, что эта тема волнует людей. Поэтому появилась такая идея. На период когда я придумывала проект, моей самой яркой эмоцией была агрессия. Это первая комната, с которой все началось, и она для меня была самая ясная. Но я стала думать, что нельзя людей погружать только в негатив, хочется пройти какой-то путь, прожить эмоцию и выйти на что-то светлое. Поэтому у нас есть развитие от негативных ощущений к позитивным.
В комнате агрессии зрителей ждут лазеры и световые инсталляции. Затем гости попадут в комнату медитации — это самая узкая комната, она символизирует тернистый путь к спокойствию. В ней посетители услышат текст медитации, которая полностью озвучена и написана нейросетью, от себя создатели добавили только звуки дыхания — дышать искусственный интеллект пока не умеет. Третья комната стала местом гармонии и светлых эмоций. В ней нет взрывной радости, это приятная легкость, которая приходит после медитации, здесь будут голограммы и воздушные шарики на потолке, картины из детских снов.
Как все создавалось?
Участники проекта «Просвет» посетили множество цифровых выставок. Организаторы дали возможность ребятам принять участие в различных фестивалях, чтобы они могли набраться опыта, подсмотреть у коллег, как устроены подобные мероприятия.
На основе полученных знаний они создали три идеи проектов, один из которых должны были реализовать. Этим проектом и стала выставка «Комнаты».
Голосование за лучший проект проходило в январе. В жюри были Надежда и Максим Крюковы, Дмитрий Ненахов, который представлял молодежную политику города, Алексей Кузнецов и Анастасия Макарова. Алексей и Анастасия были консультантами участников, они проводили мастер-классы для ребят и следили за их ростом. Например, Анастасия занимается профессиональной организацией выставок, были консультанты и по технической части: как правильно подключить оборудование, выставить свет.
Все проекты участников сильные, «Комнаты» одержали победу с разрывом буквально в один балл. И это отличный показатель, который говорит о высоком профессионализме команды в целом.
Над итоговой реализацией проекта работали уже все вместе, активно в этом задействовано 16 человек.
На фестивалях ребята увидели, как работает большая команда, но очень часто ее участники не создают сами контент, они приглашают художников и оказывают им техническую поддержку.
Создателям «Комнат» же пришлось одновременно быть дизайнерами и организаторами, осваивать нейросети и настраивать техническое оборудование, своими руками монтировать выставку, делать декорации и продвигать мероприятие в социальных сетях. Работа действительно колоссальная, многие ребята здесь являются мастерами-универсалами.
Например, автор идеи Екатерина во многом отвечала за художественную организацию выставки. Наравне с арт-директором Максимом она продумывала каждую комнату, утверждала эскизы и афиши, но ей пришлось разбираться и в технической части, чтобы представлять картину целостно. Медитацию, которую посетители услышат во второй комнате, Екатерина создавала сама с помощью нейросетей.
— У каждого из нас есть своя зона ответственности, но одновременно мы отвечаем и за маленькие задачи в других областях, помогаем друг другу, — говорит Екатерина — потому что выставка — это единый организм, тем более у нас искусство переплетено с технологиями.
Немного про нейросети
Большая часть выставки создана с помощью нейросетей. Многие испытывают скепсис, слыша о таком творчестве. Кажется, что это так просто: найти нужный сайт, составить запрос и скачать картинку.
— Если бы люди увидели, как поздно мы уходим из мастерской, — смеются создатели выставки — они бы поняли, что это совсем непросто. Мы пытаемся с нейросетью воевать, чтобы она выдала то, что мы хотим. Это весело, иногда она придумывает то, до чего человек бы не дошел.
Несмотря на сложность процесса, ребята владеют им уже на высоком уровне. С помощью неросетей многое сделано в комнате гармонии — здесь создатели решили углубиться в детские воспоминания и сны, обратиться к своему внутреннему ребенку, который помнит, что такое легкость и радость. Симбиоз детской фантазии и неожиданных решений нейросети дали действительно волшебный результат, получилось создать другое измерение.
Авторы и сами попадут в него впервые, ведь все это время проект существовал только в электронном виде. Когда будет окончен монтаж и настроено все оборудование, они вместе с нами, наконец-то смогут погрузиться в то, что так долго и трепетно придумывали.
Примечательно, что необычное пространство будет открыто в историческом здании — в доме фотографа Сигсона.
— Можно сказать, что от дома Сигсона практически ничего не останется, от этих комнат, — шутит Надежда — будет очень много строительных работ, мы закроем практически все стены. Ты подходишь к дому, у которого резные ставни, заходишь в него, а там будущее.
Такой выбор локации показался создателям удачным, он добавляет проекту фактуры, показывая наглядно, как современность существует внутри истории.
Что в планах?
— Этот вопрос самый сложный, — делится Надежда — сначала нужно закончить монтаж выставки, провести ее, разобрать, чтобы понять, насколько реально ее передвижение в другие города. Если говорить о проекте, то, конечно, планируем продолжать дальше, делать новые выставки, собирать команду. Наш проект направлен на создание команды из людей, которые живут здесь, в Рыбинске, и смогут развивать у нас в городе современное искусство. Нам хочется показать, что это возможно в Рыбинске. Никуда не надо ехать. Да, это сложно и затратно, нужно многому учиться, но это здесь есть. И мы не хуже, чем столица.
Выставка «Комнаты» с нетерпением ждет своих зрителей и будущих авторов, с 16 по 24 марта в доме Сигсона.
12+