Технопарк «Кванториум» работает в Рыбинске уже седьмой год. А много ли вы знаете о молодых ученых, которые реализуют здесь свои проекты? Они создают роботов-спортсменов, заботятся об экологии, изобретают марсоходы и высокоточные медицинские датчики. Они побеждают во всероссийских конкурсах и представляют регион на международных форумах. О самых последних изобретениях и будущих планах юных гениев расскажем в нашем материале.
Защита проектов
4 апреля в «Кванториуме» прошла защита ученических проектов. Пожалуй, побывать здесь – лучший способ понять размах работы, которую ведут ребята со своими наставниками в технопарке. Впервые на защиту пригласили родителей, чтобы они смогли разделить с детьми радости и волнения серьезного выступления.
Самые маленькие ученые — трогательные, взволнованные, но, без сомнения, увлеченные своим делом. Они представили сборные модели из конструктора: театр с открывающейся сценой, роботов-спортсменов, усовершенствованную модель марсохода. За каждым изделием стоит долгая и кропотливая работа, в которой ребята учитывают множество нюансов.
У робофутбола есть свои правила. Модели не просто собираются, но еще и программируются, создается беспроводное аппаратное обеспечение. Этим занимаются ученики Робоквантума.
Одной из самых запоминающихся моделей стал водный робот. Его собирали из конструктора LEGO Mindstorms EV3 с применением подручных материалов. Возможно, именно так будет выглядеть водный транспорт будущего. Автор проекта надеется, что изобретение сможет оказать помощь в сборе мусора, но на открытом водоеме управлять им будет сложнее – нужно учитывать инерцию воды.
Ребята постарше представили «умные» весы – без таких не обойтись в научной лаборатории, где все должно быть точно, кроме того, роботов часто взвешивают на соревнованиях.
Были представлены и творческие работы: обучающиеся Медиаквантума показали гостям мотивирующий фильм «Движение», а девушка из Промдизайнквантума разработала собственный логотип для автомойки.
А что же дальше?
Хочется, чтобы каждый научный проект оказался полезным на практике. Поэтому студенты и наставники «Кванториума» постоянно участвуют в различных выставках и фестивалях, слушают замечания от жюри, совершенствуются и участвуют снова.
Наставники мудро отмечают, что развитие идет только тогда, когда проект представлен, поэтому организовывать презентации даже внутри «Кванториума» необходимо. На слушания приглашают экспертов – это всегда шанс, что тебя заметят, о твоем проекте расскажут, дадут ему реализоваться.
На прошедшей защите представители администрации высоко оценили работу Полины Сергеевой. Она вместе с командой разработали свой экспресс-метод тестирования водной поверхности на наличие нефтепродуктов с помощью люминесцентного и инфракрасного анализа.
— Это очень актуально в свете проблем нашего водохранилища. Для надзорных органов это будет полезно, — выразила свою поддержку специалист отдела по охране окружающей среды Наталия Матяжец.
Для Полины и её друзей это не первая серьезная работа. Девушки: Полина Сергеева, Ульяна Петрова, Ксения Гликзон, Анастасия Долгова и Инна Мартыненко, занимаются в «Кванториуме» уже больше двух лет. Значительным результатом для них стала разработка биоразлагаемого жидкогельного гибкого электрод-датчика для суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Звучит сложно, но работа действительно колоссальная! Проект не однократно занимал призовые места на научных и творческих фестивалях, таких как Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», международный конкурс «Техноком». Это уникальная разработка, ведь датчики такого типа в России не выпускаются.
Преимущество датчика наших ученых состоит в его безопасности: состав не вызывает аллергии, к тому же он является высокоточным – не хуже промышленных аналогов.
Всю работу девушки делали сами: изготавливали гель и клей, устанавливали кнопку, шили корсет, который надежно фиксирует датчик при носке пациентом.
Датчик является биоразлагаемым, а это значит, что при дальнейшей утилизации он не нанесет вреда окружающей среде.
Сейчас команда планирует продолжать работать над проектом по тестированию водной поверхности, будет проводить анализ материала из рыбинских водоемов. Как и все подростки, девушки переживают о сдаче грядущих экзаменов, а Полина Сергеева мечтает поехать на смену в лагерь «Океан» на Дальнем Востоке. Чтобы попасть в «Океан», необходимо пройти конкурс экологических проектов. Ранее в 2021 году в ВДЦ «Океан» побывала Ульяна Петрова.
Следующая защита проектов в «Кванториуме» пройдет в мае. Ребята вместе с наставниками подведут итоги года. И мы уверены, что это будет действительно интересно.
Напоследок хочется сказать, что научное творчество – это очень ценный продукт созидания от идеи до проекта, от проекта до большого открытия. Может быть, маленькие ученики технопарка в будущем построят не модели марсоходов, а марсоходы настоящие, они создадут экологичное производство в больших масштабах, спроектируют самые современные модели водного транспорта. А мы обязательно будем рассказывать вам об их достижениях, потому что считаем, что наука – это удивительно! И вдохновляться ей – необходимо.
Фото: со страницы Детский технопарк «Кванториум», г. Рыбинск.