Домой Общество Что ждет онкологическую службу Рыбинска

Что ждет онкологическую службу Рыбинска

0

Сегодня, 17 апреля, в Муниципальном совете рыбинские депутаты ознакомились с подробным отчетом эксперта министерства здравоохранения Ярославской области Ирины Барышевой, а также задали волнующие горожан, главврачам областной клинической онкологической больницы Павлу Нестерову и Александру Корнилову, возглавлявшему рыбинскую горбольницу No 1.

Как происходит диагностика и лечение онкозаболеваний

Онкологическая служба Рыбинска состоит из центра амбулаторно-онкологической помощи на базе горбольницы No 1 (ЦАОП). Это медучреждение обслуживает взрослое население города и Рыбинского района, общей численностью 160 тысяч человек.

Как правило, основная масса онкозаболеваний выявляется в первичном звене, когда человек приходит к терапевту или узкими специалистам. Они при подозрении на онкопатологию направляют пациента к профильному специалисту.

По словам Ирины Барышевой, после того, как онколог определяет распространенность процесса заболевания, следующим его шагом всегда является — направление больного на консилиум в областной онкодиспансер.

— Только консилиум, куда люди и сейчас ездят, может определить дальнейшую тактику лечения, — пояснила Ирина Леонидовна.

Также она уточнила, что ни одна из рыбинских больниц не проводит ни биопсию, ни цитологию. Все эти анализы уже давно отвозят в Ярославль, в областной онкодиспансер для улучшения диагностики.

В настоящий момент в Рыбинске есть отделение на 34 койки, а также 10 коек паллиативной медицины и выездная бригада.

— Шум поднялся потому, что закрываются эти 34 койки, 30-онкологических и 4 гематологических. В этом отделении работает один врач на 1,5 ставки и еще один врач на 0,5 ставки. По нормативам онкологическая койка должна работать 330 дней в году. Койка в горбольнице No 1 работала в 2021 году 229 дней в году, в 2022 — 259 дней.

Причем средняя продолжительность на онкологической койке должна быть 10,8 дня, а у нас она работает 7,9, — пояснила Ирина Барышева.

По нынешним требованиям в больнице должно быть не менее 70 коек онкологического профиля, 20 из них — для противоопухолевой терапии. При этом в Рыбинке, по словам Ирины Барышевой, не работают даже 30 имеющихся.

Такое количество обусловлено тем, что в онкологическом отделении обязательно должен находится врач-онколог с медицинской сестрой круглосуточно.

О чем говорит статистика

Во время доклада прозвучали цифры по количеству выявленных в Рыбинске онкологический больных и проведенных в нашем городе операций.

— За 2022 год впервые было выявлено 1095 больных, прооперировали — 312, в этом году за первый квартал выявлено 288 больных, прооперировали 34-человека с новообразованиями на коже, 16 — с опухолью молочных желез, и 7 операций на органах брюшной полости, всего 57 операций за квартал, — уточнила Барышева.

При этом она привела цифры статистики, в которой самым главным фактором, влияющим на смертность, стала именно скорость выявления онкологических заболеваний на ранней стадии.

В Рыбинске рак на 1 и 2 стадии выявляются в 61,5% случаях, что является очень хорошим показателем. Наличие оборудования позволяет это сделать. А вот на 4 стадии, которая часто уже неоперабельна, обнаруживается 20,8 % онкозаболеваний.

Что касается главных причин смертности, от которых умирают рыбинцы, то на первом месте стоят болезни системы кровообращения, по этой причине умерло 1270 человек, особенно от инфаркта миокарда. На втором месте — болезни нервной системы, от них умер 541 человек, 428 — от онкологии и 207- от болезней органов пищеварения.

Что касается трудоспособного населения, убыль которого в прошлом году составила 644 человека, то на первом месте по причинам смертности — болезни органов кровообращения, жертвами которых стали 173 человека, 138 рыбинцев погибли по вине внешних причин, например, ДТП. На третьем месте- болезни органов пищеварения- алкогольные циррозы, панкреонекрозы, унесшие жизни 104 человек, от онкологии умерло 90 человек.

Что останется в Рыбинске

Депутатов интересовало, что останется в Рыбинске, и как часто людям придется ездить в областной центр.

Докладчица пояснила, что все кожные операции, которые делались в стационаре, будут производиться на базе поликлиники в ЦАОП Рыбиска.

Дневной стационар увеличится с 10 коек, работающих в три смены, до 30 коек, которые будут доступны в две смены. Их точно будет достаточно, чтобы все получили химиотерапию.

Единственное, что предстоит проработать в ближайшее время, это чтобы больной при поездке в областной онкодиспансер на консилиум, ограничивался одним визитом.

Далее вопросы были адресованы главврачу областной клинической онкологической больницы Павлу Нестерову. Его спросили о том, есть ли очереди при госпитализации в Ярославле по хирургическому отделению.

— До недавнего времени очереди, превышающие установленные регламентом сроки, были, но это касалось только отделения абдоминальной онкологии и онкоурологии и радиотерапии. С введением в эксплуатацию нового корпуса и расширением коечного фонда очередей сейчас нет. В некоторые отделения мы можем госпитализировать пациента сразу после консилиума в тот же день, — пояснил он.

Также было отмечено, что есть очередь по отделению лучевой терапии, но, когда в областной больнице понимают, что не хватает мест или аппаратов, пациенту всегда предлагают вариант лечения в федеральных клиниках.

При необходимости и пожелании больного его могут направить в одну из 79 федеральных клиник.

— Перед нами стоит задача минимизировать количество посещений до 1-2 раз. В Рыбинске есть все возможности для обследований. Когда они будут сделаны и собран весь пакет документов, врач-онколог ЦАОП Рыбинска отправляет запрос в отдел телемедицины областной клинической онкологической больницы с вопросом, какую тактику избрать для лечения, — пояснил Павел Нестеров.

В ближайшие два месяца будет отработан механизм, чтобы каждому пациенту, который приедет на врачебный консилиум, дату госпитализации назначали сразу после его прохождения.

Фото: со страницы «ГБУЗ ЯО »Рыбинская городская больница 1» и «Муниципального совета Рыбинска»

Предыдущая статьяБлагоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды» началось в Тутаеве, Ростове, Рыбинске и поселке Красные Ткачи
Следующая статьяВ Рыбинске прошли Всероссийские соревнования по самбо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.