Домой Общество «В качестве своего служения я выбрала помощь животным»: интервью с куратором группы...

«В качестве своего служения я выбрала помощь животным»: интервью с куратором группы помощи «Надежда» Ксенией Давыдовой

0

Накануне, 17 августа, отмечался День бездомных животных: не праздник, но повод в очередной раз рассказать о проблеме беспризорных собак и кошек, напомнить об ответственности за наших четвероногих друзей, с которой однажды сталкивается каждый, о культуре совместной жизни с ними на одной планете.

Мы поговорили с Ксенией Давыдовой — куратором группы помощи бездомным животным «Надежда» о непростой работе волонтера и узнали, почему хвостиков отдают только по договору.

— Ксения, расскажите немного о своей волонтерской деятельности, как Вы пришли к этому? Большая ли нагрузка ложится на вас как на куратора группы?

— Можно сказать, что пришла по воле случая. Мне кажется, что так у многих людей в этой сфере: что-то свыше нас приводит. У меня не было мысли, что я стану куратором группы помощи бездомным животным, просто так сложилось. Нагрузка колоссальная. Но сложно работать не с животными, а с людьми: нас заваливают сообщениями, звонками, вопросами, просят о помощи, не имея понятия о том, сколько подобных заявок поступает в день.

Администратор группы – это единственный человек, который владеет всей информацией: через меня решаются вопросы по лечению, организуются поездки в клинику, производится закупка кормов, всего необходимого для передержек и стационара. Финансовые вопросы, отчетность группы, написание постов – приходится заниматься абсолютно всем. Это очень тяжело, 24 часа в сутки курировать более 20 различных задач.

— Сколько животных сейчас у вас на попечении?

— На попечении группы сегодня порядка 90 кошек и 15 собак. У нас есть животные, которые проживают в стационаре – это котодом, а также животные, которые проживают на передержках.

— Достаточно ли сил, волонтеров, чтобы справляться с животными?

— Людей немного, кроме меня есть еще несколько помощников. При этом каждый из них выполняет какую-то определенную функцию.

Например, есть Михаил, он ловит кошек. Это действительно уникальный человек в нашем городе, который может поймать любую кошку, какой бы дикой она не была. Он также может накормить любую кошку таблеткой, даже такую, которая готова тебе половину руки откусить, может сделать укол. Не все врачи в клинике могут справиться с такими кошками, а Михаил у нас справляется.

Помимо Михаила есть ещё несколько человек, которые помогают мне с поездками в клинику, лечением животных и могут взять часть моих обязанностей.

Также в котодоме есть дежурные, которые делают там уборку, кормят животных. Мы им очень благодарны, рады, когда приходят новые неравнодушные люди.

— Как сейчас обстоят дела с проблемой бездомных животных в городе? Есть ли динамика?

— Если говорить о кошках, то ситуация все такая же острая, потому что кошки плодятся больше и быстрее, чем собаки. Значительно уменьшить количество бездомных кошек можно только путем стерилизации. Не все хозяева хотят заниматься этим, есть противники.

С собаками дела обстоят чуточку лучше. В центре реабилитации «Шанс» (это волонтерское сообщество, которое функционирует в нашем городе) девочки также массово занимаются стерилизацией, проводят льготные стерилизации, как и мы. Сотрудники «Шанса» подчищают даже частный сектор. Но собак в принципе меньше, а бездомные кошки есть в каждом доме, в каждом подвале, на один район могут быть десятки кошек.

— В мае прошлого года вы давали интервью нашему изданию и сказали, что видите возможные пути улучшения ситуации с бездомными животными не только в гуманном контроле численности рождаемости путем стерилизации, но и в том, чтобы четко заработали законы, которые стоят на страже наших четвероногих друзей. За последний год произошли ли изменения в лучшую сторону?

— Да, в прошлом году мы говорили на эту тему. Нужен закон, который будет запрещать «плодить». Пока, к сожалению, ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Справка: Госдума по экологии и природным ресурсам представила на рассмотрение в 2024 году законопроект, который призван урегулировать коммерческое разведение домашних животных,  в первую очередь речь идет о квартирных питомниках и недобросовестных заводчиках.

— По какой причине животные чаще всего попадают на улицу?

— Причина в безответственности владельцев: завели животное, но наигрались, появились семейные обстоятельства, захотели переехать, появилась аллергия. Сейчас много аллергиков, мне очень часто пишут, просят помочь пристроить животное.

Влияет и низкий уровень жизни, животные страдают в неблагополучных семьях, которые заводят кошку или собаку в каком-то порыве, но не могут прокормить. Заводят, чтобы развлечь своих детей, но котенок вырастает, начинает писать и какать, от него появляется шерсть, потом он оказывается на улице. Не бывает плохих животных, бывают плохие хозяева.

— Что помогает вам продолжать деятельность? Моменты «выгорания» случаются в любом деле. Как вы справляетесь с моральными сложностями?

— Справляться помогает чувство ответственности: ты понимаешь, что не можешь бросить тех, за кого ты в ответе, а это тяжело. Сейчас я не могу кому-то передать свои обязанности полностью.

В этой сфере я 9 лет, первый момент «выгорания» у меня наступил лет через пять: ты каждый день работаешь, а бездомных животных меньше не становится.

Чтобы справиться, нужна большая внутренняя работа: важно иначе воспринимать некоторые моменты, настраивать себя, по-другому разговаривать с людьми. Кроме того, силы дает понимание, что ты кому-то помогаешь. Ведь часть своего времени, как люди, мы должны отдавать на служение. В качестве своего служения я выбрала помощь животным. С возрастом появилось философское отношение к делу: это мой долг, который я отдаю.

— Чему бы вы хотели научиться у животных?

— Животные уникальны, они во многом лучше нас. Я наблюдаю за ними, и вижу, что они живут правильно: каждый час своего существования они проводят с удовольствием, у них стоит поучиться любви к жизни.

Животные способны искренне любить, они не способны на предательство.

Кошки очень умные, грациозные, они знают себе цену. Собаки более преданные, они больше любят хозяина, чем себя. Кошки же могут быть примером любви к себе.

Как говорят «Бог создал собаку, чтобы человек узнал, что такое настоящая верность, а кошку, наверное, чтобы узнал, что такое настоящая нежность и ласка».

— Нужно ли животному из приюта особое отношение?

— Если мы говорим о кошках, то я думаю, что нет. Просто есть животные с определенным характером, неважно, откуда животное: с улицы или домашней передержки, к каждому нужен свой подход, своя доза времени и внимания.

Когда ко мне приходят выбирать питомца, я стараюсь больше рассказать о нем. О характере, особенностях поведения, я всегда все честно рассказываю. Иногда мне говорят, что я делаю антирекламу животному, но это не так, я просто говорю правду.

— Как вы выбираете будущего хозяина?

— Всех потенциальных хозяев мы просим заполнить анкету, животных отдаем по договору. Это нужно для того, чтобы у людей появлялось чувство ответственности. Если человек начинает возмущаться, значит к этой ответственности он не готов.

Как выбираем хозяина? Тут однозначно играет интуиция, человек должен мне понравиться: если я чувствую подвох, то животное я не отдам. Схема проверена временем, каждый раз, когда я шла на сделку со своей совестью, думала, что мне показалось – питомец не приживался в новом месте, что-то случалось.

Стоит сказать, что за время работы с животными интуиция развилась очень сильно, я чувствую людей.

— Существуют ли породы, которые чаще всего оказываются на улице?

— Чаще всего мы имеем дело с беспородными животными. Сложно не с породами, в принципе сложно справиться, например, с собакой. Человек должен быть морально готов к животному: собака может выть, тянуть поводок, грызть что-то.

Повторюсь, что нет проблемы в животном, нет проблемы в породе, проблема всегда только в хозяине.

— Бывает ли, что животных возвращают обратно?

— Мы не пристраиваем животных, которые не ходят в лоток. Но у людей дома могут происходить разные ситуации, если человек хочет вернуть питомца, мы всегда идем на встречу, главное, чтобы хвостик снова не оказался на улице.

— Как наши читатели могут помочь вам?

— Любым способом, каким пожелают. Это может быть распространение информации: животных мы пристраиваем через информационное поле нашей группы, пусть делают больше репостов.

В котодоме мы проводим дни открытых дверей, показываем животных. Будет замечательно, если кто-то из читателей захочет «усыновить» хвостика. Ведь у наших подопечных есть и крыша над головой, еда и вода, но нет самого главного – хозяина.

Мало хорошего, если животное всю свою жизнь проводит в приюте. Мы будем рады, если читатели не купят животное, а заберут у нас.

— Что нужно сделать, чтобы стать волонтером?

— В первую очередь нужно хотеть этого, желательно почитать информацию. Если есть желание стать волонтером – всегда можно написать мне, я все расскажу и всему научу.

Но нужно понимать, что это тяжелый труд. Было очень много людей, которые приходили и выгорали за пару месяцев. За последние пять лет у нас полностью сменился состав наших дежурных. Но мы очень надеемся, что помощники будут. Хочется также привлечь молодежь, кого-то, кто понимает в продвижении сообществ. Хочется сплотить вокруг себя людей, которые болеют судьбой животных, людей, у которых есть энергия на помощь. Мы рады любому сотрудничеству.

Предыдущая статьяВ Рыбинске проходит второй этап обработки территорий от борщевика