Домой Общество Екатерина Верховцева: «Гиревой спорт сделал меня той, кем я являюсь: поставил внутри...

Екатерина Верховцева: «Гиревой спорт сделал меня той, кем я являюсь: поставил внутри хороший стержень, который тяжело сломать»

0

Как обаятельные девушки приходят в гиревой спорт? Глядя на нашу героиню, невольно задаешься этим вопросом. Подъемы тяжестей окружены предрассудками, но Екатерина Верховцева влюбилась в гиревой спорт с первого взгляда и остается в нем вот уже 10 лет.

Её личный рекорд – 174 подъема гири весом 24 килограмма за 10 минут. Девушка только что вернулась с соревнований в Киргизии, где завоевала серебро первенства мира среди юниоров. В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 27 стран. Попасть на такие старты можно было только предварительно выиграв в первенстве России, с чем она блестяще справилась в марте и вступила в сборную команду юниоров нашей страны.

Мы узнали у Екатерины о её планах на будущее и выяснили, почему именно «подъемы» стали для прекрасной спортсменки ключиком к ее сильному характеру.

Как вы пришли в гиревой спорт? Наверняка вас часто спрашивают, но это достаточно необычный выбор для девушки.

— Моя мама работает медиком на соревнованиях. Раньше я занималась полиатлоном, мне было лет 10, когда я случайно увидела соревнования по гиревому спорту и решила попробовать. До сих пор распробовать не могу!

Что привлекло вас в гиревом спорте?

— Азарт. На первых соревнованиях у меня была гиря весом 4 килограмма. Была соперница – девочка моего возраста, мы с ней очень ровно, подъем в подъем шли, но я выиграла. И сразу загорелась, мне хотелось еще раз испытать это чувство. Победа в первых соревнованиях дала толчок.

В полиатлоне подобного азарта не было?

— Нет, а еще я не любила бегать. Хотя в гиревом спорте нас заставляют бегать еще больше!

Что включает в себя подготовка спортсмена к соревнованиям?

— Бег, стандартные упражнения в тренажерном зале, круговые тренировки, плаванье.

Вы сами составляете себе график тренировок?

— Это делает только тренер. Моя задача исполнить. Как мы любим говорить: его мысли моими руками.

Тренировки ежедневные?

— Да, обязательно. В день тренировки отнимают минимум два часа. 30-40 минут занимает только качественная разминка.

На последних соревнованиях вы получили серебряную медаль юниорской лиги в категории «рывок». Вы всегда выступаете в этой категории, есть ли другие?

— В основном я выступаю в категории «рывок». У меня были порывы в длинный цикл, на Первенстве Азии я выступала в эстафете. Но длинный цикл – это тяжеловато, это две гири по 24 килограмма, а рывок – одна гиря.

Справка: когда спортсмен выполняет «рывок» — сначала он делает замах снарядом, затем поднимает его над головой и фиксирует при полностью выпрямленном туловище и ногах. Движение выполняется циклически, на определенное время. Толчок гири по длинному циклу является наиболее сложным: две гири забрасывают из положения виса, делают мах, выполняют толчок, а затем снова опускают в положение виса.

Соревнования проходили на территории среднегорья, в Киргизии. Действительно ли там сложнее выступать за счет изменения давления? Некоторые спортсмены говорили, что у них кружилась голова.

— Да, было такое. Я поехала на соревнования сразу после сборов, они проходили в Крыму, а выступать мы отправились уже в Киргизию, в город Чолпон-Ата. Это 1600 метров над уровнем моря. Конечно, такой перепад и долгий перелет дали о себе знать.

Первые два дня спортсмены ходили и говорили, что им тяжело дышать. А на третий день, когда начинается акклиматизация, я уже выступала. Было тяжело справиться с головой, что в гиревом спорте необходимо.

Расскажите об этом подробнее.

— Да, необходимо погрузиться и справиться с собой на помосте. На тренировках легче собраться. Нужно мысли привести в порядок: ведь физически ты можешь быть полностью подготовлен, но если ты не соберешься морально, то ничего не получится. Всегда нужно настраивать себя: «Я так долго к этому шла, а отстоять всего 10 минут».

Действительно, готовиться можно 2-3 месяца: тренировки, витамины, питание, ради заветных 10 минут, где иногда преодолевает страх. На минувших соревнованиях меня трясло, было очень волнительно. И тренер переживал. Я чувствовала его состояние.

Что вам помогает справиться с волнением?

— Отстранение. Могу включить музыку в наушниках, проанализировать весь свой путь, прогнать из головы лишние мысли. Вспомнить, ради чего я стараюсь.

Как цели и планы у вас есть?

— Буду выступать, пока возраст и здоровье позволяют. Есть желание продолжать, после юниорской лиги можно попасть во взрослую (она начинается с 23-х лет).

Но все-таки век спортсмена короток, наши мышцы и суставы не молодеют. Их можно и нужно поддерживать, особенно в профессиональном спорте. Но рано или поздно результат будет падать, поэтому сейчас нужно брать максимум от возможного в спорте.

Я считаю, что нужно уметь вовремя остановиться. Лучше оставить после себя продолжение, например, в виде детей, которые также заинтересованы в спорте, передать им опыт.

Вам хочется преподавать?

— Да, конечно. Пока я преподаю только фитнес, но в будущем мне хочется открыть свою секцию гиревого спорта в «Метеоре», где я сама занимаюсь. Сейчас я получаю высшее образование в Смоленском государственном университете спорта, моя специализация – тренер, тренер по виду спорта.

Какие ближайшие старты будут в нашем городе?

— Межрегиональные соревнования памяти Александра Ильина в декабре. Очень достойные старты для небольшого города, хорошая конкуренция.

Много ли девушек выступает на соревнованиях?

— По России да, но у нас в городе очень мало. Почти никого. У людей много предрассудков, когда они видят подъем тяжести, у них огромные глаза. Они думают, что это вред здоровью, суставам. Но повторюсь, что ради 10 минут подъема идет комплексная, долгая подготовка спортсмена.

У нас циклический вид спорта, на протяжении 10 минут это больше силовая выносливость. Мы очень много бегаем, есть предрассудок, что мы закачиваемся. Это не так, если мы будем закачиваться, то не сможем поднимать вес.

Спорт повлиял на формирование вашей личности?

— Да, безусловно. Спорт научил терпению, научил преодолевать себя и трудности, добавил уверенности в себе. Гиревой спорт сделал меня той, кем я сейчас являюсь: поставил внутри хороший стержень, который, я думаю, в дальнейшем будет тяжело сломать.

Приходите в гиревой спорт, чтобы воспитать свой характер и стать реально сильными людьми.

Предыдущая статьяВ преддверии нового учебного года ​в Ярославской области отремонтировали дороги к школам и детским садам