В эти снежные выходные уютное пространство музея Литературный город Рыбинск объединило не только поэтов и прозаиков, но и мастеров литературного краеведения из нашего города, Ярославля, Углича, Ростова Великого, Переславля-Залесского и села Коза Первомайского района. В программе экскурсии по литературным маршрутам, разбор текстов с экспертами и уже ставшее традиционным общение в формате круглого стола. Событие хоть и областной значимости, но камерное: для участия отобрано порядка десяти авторов, чтобы каждый смог получить здесь и место для высказывания, и порцию хорошей критики, и поддержку соратников.
Фестиваль носит имя Николая Якушева неспроста. Поэт родился в Москве, но много лет прожил в Рыбинске. Для понимания нам рассказали красивую историю преемственности. Советская традиция рыбинской поэзии началась с Алексея Суркова, который имел заслуженный авторитет в литературных кругах и помогал тогда еще молодому Льву Ошанину. Когда Лев Ошанин получил признание и стал профессором литературного института, он тоже не забыл Рыбинск, активно поддерживал местную литературу, лидером которой и был Николай Якушев. Учеником Якушева является Сергей Хомутов, сегодня он работает с рыбинскими авторами, продолжая писательскую традицию наставничества.
В пятницу в музее встретились историки и исследователи, выступили с краеведческими докладами. В субботу – поэты и прозаики.
— В фестивале принимают участие лучшие молодые авторы области. Рыбинск представляют пять человек. В дальнейшем участники будут рекомендованы уже на Ошанинский фестиваль, за всероссийский стол, — рассказывает организатор Александр Рыжков, – Работы сильные, среди авторов прозы могу выделить Анастасию Егорову, она хоть и занимается недавно, но уже делает успехи на всероссийском уровне.
С уверенностью можем сказать, что участники мастерских фестиваля получают большой опыт: здесь никого не жалеют и никого не бросают без доброго напутствия. Учат избавляться от литературных штампов, главенствовать над ритмом и создавать действительно «вкусные» тексты.
— Николай Михайлович Якушев говорил, что работа над стихотворением начинается тогда, когда оно уже написано, — подмечает Александр Рыжков и показывает нам один из экспонатов музея на новом стенде – рукопись стихотворения Якушева «Перед словами, сказанными мною», а также небольшое стихотворение «Молога», все испещренное исправлениями и пометками автора. – Работа над своими текстами считается хорошим тоном в литературе. Этим и отличается Совет Молодых литераторов, который является одним из организаторов фестиваля, от обычных литературных объединений, мы подходим к текстам действительно с научной стороны.
Что касается краеведческой деятельности – она неотделима от интересов музея. Литературное краеведение здесь – это не только способ рассказать историю о прошлом, но и цель поиска новых экспонатов. В первый день фестиваля в музее был открыт стенд, посвященный Николаю Якушеву, посетители легко найдут его сразу за стендом Ошанина, по ходу истории.
— В преддверии фестиваля нам удалось встретиться с сыном Николая Якушева, — рассказывает директор музея Александр Карамышев – считаем значимой частью нашей работы встречи с живыми родственниками писателей. Полезно пообщались, уточнили важные моменты биографии Николая Михайловича: у него сложная судьба, прошел через лагеря.
Для кого-то краеведение может стать хорошим стартом в литературе. Подобные исследования в нашем городе имеют большой потенциал: безусловно, есть, о чем писать. Например, в рамках фестиваля участники зачитали доклады о писателе Валерии Мутине, о проповедях Родиона Путятина, которые отличались серьезной работой со словом, о рыбинской свободной прессе.
Знание истории – часть преемственности. Кажется, эта идея очень откликается и участникам фестиваля, и рыбинскому Совету Молодых литераторов, и музею Литературный город Рыбинск. Говоря о прошлом, они внимательно и трудолюбиво относятся к настоящему, поддерживают друг друга и ищут пути совместного развития, сотворчества в разных областях.
Итоги фестиваля подвели 24 ноября, он закончился торжественным концертом финалистов и мастеров в пространстве «СТОЛБЫ». Победу среди поэтов одержала Екатерина Анучина, среди прозаиков — Анастасия Егорова.