Давно ли вы писали от руки? Готовы поспорить, что скорее всего вы заполняли документы или рабочие бумаги. Между тем в Японии ручное письмо, а именно красивый почерк, каллиграфия являются обязательным навыком, как для школьников, так и для работников крупных корпораций. Нет другого такого дела, которое объединяет в себе мелкую моторику, прогнозирование, память и образование новых нейронных связей. Говорят, что каллиграфия – это искусство долгожителей, оно приводит в порядок мысли и успокаивает сердце.
О красоте каллиграфии, о её месте в современном мире мы поговорили с мастером Натальей Захаровой.
— Каллиграфия – это искусство красивого письма. В её основе – линия: осмысленная, продуманная, прочувствованная, — рассказывает Наталья.
Первые упоминания о «красивом письме» датируются примерно 4000 лет до н.э. Одними из первых считаются Китайская и Восточная традиции каллиграфии, но искусство также получило развитие в арабских и европейских странах.
Наталья преимущественно занимается русским письмом. Русская и славянская каллиграфия – это огромный пласт нашей культуры. Можно заниматься арабским письмом, использовать готические шрифты, но никогда не достичь того единения с материалом, «органики» — как считает наша героиня, ведь выбор письма и шрифта зависят от духа времени, духа, которым наполнен ты сам.
Конечно, каждый известный нам сегодня шрифт – это результат анализа различных рукописей и памятников, реконструкция письма.
Русская каллиграфия – это и вязь, издалека напоминающая современному человеку штрихкод, и четкий, геометрический устав, и экспрессивная скоропись.
— Только изучив технику, приёмы, поняв принципы построения, мы заходим на территорию творчества и экспериментов, — рассказывает Наталья, — но также важно, чтобы не возникал диссонанс, не уйти в эклектику, нельзя сужать мир до своего личного опыта.
По образованию Наталья педагог-психолог, каллиграфией занимается семь лет и является членом Национального Союза каллиграфов.
— Почему я стала заниматься письмом? Это же так очевидно, — рассказывает она — с детства, ещё до школы, я научилась читать, а затем писать. Мне всегда было интересно, как всё устроено, связано. Когда ты пишешь буквы и слова, затем и строки оживают! Это непередаваемые ощущения!
Наталья обучалась в Центре искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» в Санкт-Петербурге, а сейчас сама преподает «красивое письмо» всем желающим.
— Каллиграфией можно заниматься в любом возрасте, — считает она, — Японцы начинают приобщать детей к занятиям с двух лет, китайцы — с трёх. Есть такая восточная пословица «Даже если осталось жить несколько дней, не поздно заняться каллиграфией.» Она учит внимательности, сосредоточенности, концентрации, способности анализировать, расширяет кругозор и тренирует ум.
Новичку, который желает заняться каллиграфией, понадобятся чистые листы, чернила и перья. Инструментов немного, но они должны быть хорошими даже на начальном этапе. Некачественными материалами можно испортить свой «вход в профессию».
Можно заниматься по туториалам в интернете или обратиться за помощью к педагогу – самое главное это ваше желание погрузиться в удивительный стройный мир художественного письма.
Для чего каллиграфия современному человеку? Художники и дизайнеры хотят расширить свои возможности и ценят в каллиграфии уникальную красоту, а для многих людей это способ погрузиться в своеобразную медитацию: нужно контролировать и ум, и дыхание, и движение руки, чтобы на бумаге появилась не клякса, а правильная линия.
Каллиграфию используют даже в период адаптации после инсульта, для коррекции поведения у больных с аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицитом внимания и гиперактивностью.
— Каллиграфия — это путь возвращения к себе, — говорит Наталья, — ты шлифуешь букву, а буква шлифует тебя. Мозг человека и тонкая моторика напрямую связаны. Каллиграф делает высокоточные движения, для этого необходимо связать воедино голову, движение пальцев, нажим. Это всё очень тонкие структуры. Рука — это вынесенный наружу мозг. Письменная речь способствует развитию специфических областей головного мозга. У нас манипуляторная активность сохранила когда-то нам жизнь, как виду. Но теперь мы это используем не совсем по назначению. Слова, которые вы пишите, они содержат мысль логическую, а вам надо, прежде чем вы напишите буквы, придумать два-три слова, которые будут связаны между собой, затем выстроить их в соответствии с синтаксисом и пунктуацией, и потом ещё грамотно написать. Только в этой ситуации мозг задействуется полностью.
К большому сожалению, современный человек куда меньше пишет «от руки», чем делали это предыдущие поколения. Дети все чаще страдают дисграфией и дислексией, им сложно удержать внимание. Да и мы, взрослые, не можем похвастаться высокой концентрацией. Кажется, что нам и правда пора вернуться к каллиграфии, отложить в сторону гаджеты и попробовать написать несколько слов: с чувством, с толком, с расстановкой. Только хватит ли терпения?
— Работа и практика должны быть регулярными, — говорит Наталья, — это позволит расширить ваши возможности. Каллиграфии учатся всю жизнь. Здесь нет предела совершенству, легкого и быстрого пути.
Наша героиня мечтает научиться такому языку, который был бы понятен каждому живому существу. Глядя на её работы, нам кажется, что такой язык она уже нашла. Каллиграфия каждую написанную букву окружает любовью и терпением, заботой своего создателя. Даже если мы не знаем языка, на котором написана работа, мы чувствуем, что она говорит нам о вечном, высоком и важном. И кажется, что слово, написанное на компьютере, затеряется в цифровом вихре, но слово, написанное каллиграфом – останется навсегда.
Фото: Наталья Захарова.
Новости Рыбинска:
ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek