Сегодня во всем мире отмечается день стерилизации домашних животных. У этой процедуры есть как сторонники, так и ярые противники, которые считают, что нельзя лишать живое существо того, что заложено природой.
Летом мы беседовали с куратором группы помощи животным «Надежда» Ксенией Давыдовой о том, почему стерилизация помогает сократить количество бездомных животных, является гуманным способом контроля численности рождаемости хвостиков. Сегодня мы хотим напомнить вам основные тезисы нашего разговора.
К сожалению, сегодня у нас в стране нет устойчивой культуры безусловной стерилизации. Это приводит к ряду проблем. Социальные организации стерилизуют бездомных животных. Но заботливым хозяевам тоже стоит задуматься о том, что выпуская своих любимцев на одиночную прогулку, они теряют над ними контроль и не знают, с кем их питомец вступает в «любовные связи». Стерилизация поможет избежать неприятных последствий, в виде выводка рыжих котят в вашем дворе, подозрительно похожих на вашего же рыжего кота.
Кроме того, своевременная кастрация и стерилизация домашних животных поможет уменьшить риск заболевания раком, как у самцов, так и у самок, заболеваний половых органов: по статистике некастрированные коты живут меньше. Процедура уменьшит проявление агрессии у животного, оно перестанет метить территорию. Стерилизация собак поможет избежать встреч с «дикими стаями» на улицах города, покусов и травм для человека, она делает жизнь пушистых спокойнее и комфортнее, а от действия половых рефлексов они постоянно находятся в стрессе.
— Значительно уменьшить количество бездомных кошек можно только путем стерилизации, — подтверждает Ксения, — ведь кошки плодятся больше и быстрее, чем собаки. В каждом подвале на один район могут быть десятки кошек. Представьте, сколько это в масштабе города!
Есть повод задуматься: в течение 6 лет потомство от одной нестерилизованной кошки и одного некастрированного кота, а также от их потомства, составит 66 088 бездомных кошек. Такие цифры приводят на официальном сайте «Дня кастрации и стерилизации домашних животных». В тоже время от пары собак может появиться 67 700 беспризорных псов.
Правда с собаками, по словам Ксении, дела обстоят чуточку лучше, ведь их численность меньше. В рыбинском центре реабилитации «Шанс» сотрудники массово занимаются стерилизацией собак, проводят льготные стерилизации, как и неравнодушные волонтеры группы «Надежда».
Специалисты призывают к стерилизации домашних животных. Избежать этого можно только в одном случае, если вы занимаетесь осознанным и ответственным разведением породы.
В обратном случае, разобравшись в вопросе, вы сможете сделать выбор в пользу кастрации и стерилизации животного из любви к нему, а также заботясь о том, чтобы на улицах было меньше бездомных кошек и собак. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили – и за тех, кого приручить не можем.
Что может сделать каждый из нас? Если у вас есть домашнее животное – задумайтесь о стерилизации, начните с консультации у специалиста, который развеет ваши сомнения. Если у вас нет любимца, вы всегда можете перечислить средства на льготную стерилизацию в волонтерские организации, они будут рады принять вашу помощь.
Если вы ветеринар, то ежегодно в последний вторник февраля, ведь именно в этот день отмечается Всемирный день стерилизации домашних животных, вы можете принять участие в акции Spay day. В этот день неравнодушные ветеринарные клиники на безвозмездной основе оказывают услуги по стерилизации кошек и собак. Присоединяйтесь!
Группа помощи бездомным животным «Надежда».
Центр реабилитации бездомных собак «Шанс».
Новости Рыбинска:
ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek