В феврале мы узнали о том, что в регионе принят план по реконструкции, строительству и модернизации системы теплоснабжения. Всего благодаря проекту «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» в нашем крае планируется провести более 30 мероприятий по строительству газовых котельных и переводу объектов теплоснабжения на газ.
Мы обратились в Министерство строительства Ярославской области и узнали, где именно в Рыбинском районе установят новые котельные, а также выяснили, в чем их преимущество.
В Рыбинском районе строят блочно-модульные газовые котельные. Где именно они появятся?
— В 2025 году в Рыбинском округе планируется построить пять блочно-модульных газовых котельных. Работы будут проводиться в селе Никольское и деревне Свингино. Также они запланированы в Ярославле, Переславле-Залесском, Борисоглебском, Брейтовском, Угличском, Пошехонском, Ростовском, Ярославском и Большесельском округах.
Справка: работы в Рыбинском районе проведет «Северный водоканал», непосредственно в деревне Свингино появятся три блочно-модульных котельных, мощностью 0,3 Гкал. Также известно, что за счет областных средств газовую блочно-модульную котельную планируют построить в детском оздоровительном лагере им. А. Матросова.
Есть ли в Рыбинске котельные, которые функционируют на газе?
— Да, в Рыбинске 25 котельных работают на газе. Всего по области 365 котельных работают на газе.
В чем преимущество такого способа теплоснабжения? Какие есть плюсы и минусы?
— Плюсы газовых котельных: газ – достаточно дешевое и экологически чистое топливо, которое, при правильной его эксплуатации, совершенно безопасно в использовании. Минусов практически нет. Один из них – необходимость строительства газопровода. Это может быть проблемой для удаленных и новых районов, где газовая инфраструктура еще не развита.
Справка: БМК оборудуются системами фильтрации и очистки, что снижает выбросы загрязняющих веществ и делает их соответствующими экологическим стандартам.
Сколько времени занимает установка блочно-модульной котельной? Есть ли какие-то ограничения по установке? Сколько это стоит?
— Время установки котельной и её стоимость зависит от многих факторов, в том числе от её мощности, оснащения и наличия коммунальной инфраструктуры (водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения). Время установки может составлять от нескольких месяцев до более года. Средняя стоимость объекта составляет порядка 20 миллионов рублей. Одно из возможных ограничений по установке сооружения – отсутствие коммунальной инфраструктуры.
Непосредственно в городе Рыбинске строить блочно-модульные газовые котельные пока не планируют. На данный момент такие котельные чаще всего выбирают для решения проблемы теплоснабжения для коттеджных и дачных поселков, отдаленных районов.
Надеемся, что это временно, ведь как альтернативный вариант теплоснабжения БМК имеют много преимуществ.
Блочно-модульная котельная – это автономная система теплоснабжения, которая будет работать независимо от центрального отопления, а также может служить источником резервного отопительного оборудования, в случае отключения или поломки центральной теплосети. БМК не требуют наличия обслуживающего персонала, они полностью автоматизированы, а еще активная газификация может помочь сдерживать тарифы на отопление. Например, в Костромской области перевод районной котельной на газ помог сэкономить около 300 миллионов рублей.
А что вы думаете о такой системе отопления? Есть ли у нее масштабное будущее?
Фото: Министерство строительства и ЖКХ ЯО.
Новости Рыбинска:
ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek