Сегодня, 9 апреля, состоялась рабочая встреча Михаила Евраева и первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Яцкина.
В число вопросов, которые удалось обсудить, вошли охрана объектов культурного наследия, развитие спортивной инфраструктуры, экология. Важность их решения для региона отражена в постановлении Совета Федерации. Документ был принят по итогам проведения Дней Ярославской области в верхней палате парламента в марте прошлого года.
– Наши предложения, имеющие стратегическое значение для Ярославской области, тогда были рассмотрены профильными комитетами Совета Федерации. Все инициативы получили поддержку и сейчас реализуются при участии федерального центра, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Сегодня, если говорить о социально-экономическом развитии, регион демонстрирует рост по всем основным показателям. Уровень валового регионального продукта вырос на 7,4%. Приближаемся к триллиону рублей по объемам произведенной продукции и оказанных услуг. Индекс промышленного производства у нас составил 101%, индекс производства сельхозпродукции – 96,8%, что соответствует общероссийскому показателю.
Особое внимание губернатор Ярославской области обратил на повышение инвестиционной привлекательности региона, на развитие производств, малого и среднего бизнеса, создание комфортной среды для жизни людей.
– В рамках выездов в регионы смотрим, какая работа проведена в рамках принятого постановления, – сообщил сенатор Андрей Яцкин. – Прошел год. Постановление достаточно содержательное. Понятно, что многие задачи утверждали на более длительные периоды, но наш комитет по региональной политике держит исполнение на контроле, чтобы написанное не осталось на бумаге, а было реализовано. Завтра доложу об итогах визита председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
В регионе ведется активная работа по сохранению памятников культуры, вовлечения в экономический оборот ранее неиспользуемых зданий. Так, в ходе инвентаризации было проанализировано 2500 объектов федеральной собственности, сто из которых либо не использовались, либо использовались неэффективно. Ситуация стала меняться. Два федеральных объекта уже нашли новых собственников: здание Присутственных мест на Советской площади и здание лавки и пивной Белова на Московском проспекте в Ярославле.
В собственность области Росимущество передало 70 объектов. Это также позволило приступить к их реализации. В частности, была продана усадьба Вахрамеева – бывшее здание военкомата в областном центре.
В ходе встречи обсудили экологическую повестку. В Тутаевском округе в водоохранной зоне Волги находится объект накопленного вреда окружающей среде – кислогудронные пруды. Планируется включить его в федеральный проект «Генеральная уборка» нацпроекта «Экологическое благополучие». Решение о ликвидации объекта поддержано Советом Федерации и Советом Безопасности РФ.
– Государство играет ключевую роль в формировании и реализации экологической политики, направленной на сохранение природы и улучшение качества жизни граждан, – отметила сенатор РФ Наталия Косихина. – В последние годы для Ярославской области вопросы экологии становятся все более приоритетными. Совет Федерации оказывает нашему региону содействие и поддержку в решении проблем ликвидации объектов накопленного вреда, которые грозят экологической катастрофой для реки Волги. Это наследие советских времен. Губернатор и областное Правительство проводят большую работу для того, чтобы сдерживать угрозу, но есть задачи, которые только силами региона не решить.
Кислогудронные пруды уже включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Ежегодно из областного бюджета на их содержание и обслуживание выделяется 19 млн рублей. Из федерального бюджета на опытно-конструкторские работы на объекте ранее было направлено 50 млн рублей. Рассматривается возможность применения для ликвидации кислых гудронов технологии университета имени Губкина – это полная переработка отходов с извлечением из них полезных фракций и компонентов. Решения будут приняты Минприроды России и межведомственной рабочей группой.
Фото: портал органов власти Ярославской области