От экологии зависит качество жизни и будущее региона. Правительство области планомерно решает эти вопросы.
Принимаются все возможные меры для ликвидации кислогудронных прудов в Тутаевском округе и «зеленых масел» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле. Эти объекты накопленного вреда окружающей среде внесены в соответствующий государственный реестр.
— По «зеленым маслам» вопрос практически решен – мы сейчас находимся в финальной стадии. Планируется, что ликвидацией объекта накопленного вреда будет заниматься структура «Росатома». По гудронным прудам надо еще побороться, но шансы есть серьезные, – сказал Михаил Евраев. – Также сейчас обсуждаем программу по строительству мусоросортировочных комплексов, рассматривается вопрос о строительстве двух комплексов по переработке отходов в регионе.
В 2024 году проведена расчистка участка русла реки Сары в Ростовском округе, разработана проектно-сметная документация на расчистку участка реки Обноры и устья реки Учи в Любиме, началась реализация мероприятий по берегоукреплению левого берега реки Волги в Рыбинске.
Особое внимание уделено сохранению лесов, которые в Ярославской области занимают почти половину территории.
– В регионе ежегодно перевыполняются плановые показатели нацпроекта в части лесовосстановления, – отметила заместитель председателя Правительства Ярославской области Татьяна Потемкина. – Еще одно важное направление – охрана лесов от пожаров. В 2023 году было установлено дополнительно 40 камер, теперь их 53. Таким образом, видеонаблюдением охвачено 100% лесного фонда. Это позволило более оперативно выявлять и ликвидировать возгорания. Ежегодно проводится и комплекс профилактических противопожарных мероприятий: создание и прочистка минерализованных полос, установка шлагбаумов, стендов, аншлагов. Организованы ежедневное патрулирование, профилактические беседы с населением и многое другое. Последние два года Ярославская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по минимальному количеству и площади лесных пожаров.
На особом контроле находится вопрос соблюдения требований природоохранного законодательства промышленными предприятиями региона.
Для постоянного контроля состояния воздуха во Фрунзенском районе Ярославля установлен пост автоматического контроля воздуха.
Если данный пост зарекомендует себя как эффективная мера, то будет рассмотрен вопрос об установке такого оборудования в других проблемных районах, но уже с учетом их специфики.
Фото: «Территория ЗОЖ- Рыбинск».