Домой Общество Рыбинская сударыня – мудрая женщина, нежная мать, заботливая супруга, мастерица на все...

Рыбинская сударыня – мудрая женщина, нежная мать, заботливая супруга, мастерица на все руки: рассказываем, как прошел в Рыбинске конкурс настоящей красоты

0

Сколько раз вы слышали, что красота спасет мир? Сегодня существует бесчисленное количество конкурсов красоты, просматривая результаты которых ты невольно задумываешься: «что же есть особенное в этих прелестных, женщинах, кого спасет их красота?». Конкурс «Рыбинская сударыня» может дать ответ на этот вопрос, ведь в нем есть и душевное тепло, и внутреннее богатство, и внимание к вечным ценностям – все то, чего нам так не хватает в жизни.

Участницы конкурса знакомят зрителей с русскими традициями, накрывают столы, учат народные танцы, стараясь и сегодня соответствовать многовековым понятиям красоты и женственности. Впервые конкурс прошел в Рыбинске в 2004 году, однако про него забыли на 20 лет: пришло время возрождать!

О том, чем конкурс «Рыбинская сударыня» отличается от других конкурсов для женщин, о замечательных победительницах этого сезона, мы поговорили с организатором и идейным вдохновителем проекта Ксенией Капенкиной.

Ксения, сейчас в городе достаточно много конкурсов для женщин. На ваш взгляд, в чем главная особенность конкурса «Рыбинская сударыня»?

— Как правило, конкурс красоты – это коммерческая история. Однако «Рыбинская сударыня» — проект, в котором можно поучаствовать бесплатно, потому что наша главная функция – культурно-просветительская. Мы делаем акцент на том, что важна внутренняя красота и хотим, чтобы как можно больше девушек и женщин интересовались нашими народными традициями и промыслами, народным творчеством.

Шоу ради шоу – это не про нас. Мы не просто надеваем костюм и выходим на публику, а сначала узнаем, что это за материал, что это за костюм и зачем он нужен. На каждом этапе конкурса мы сначала закладываем в голову нашим участницам информацию, поддерживаем спокойствие и внутреннюю культуру, учимся созидать, а потом уже делаем все остальное: готовимся к дефиле или творческим выступлениям.

Мы несем традиции в массы, через инициативных женщин, которые пришли к нам и хотят остаться с нами, хотят и дальше изучать то, с чем впервые познакомились на проекте. Это самая значимая часть всего — когда люди нашли друг друга, новый интерес в жизни, когда это им стало важно. Значит, получилось найти отклик в сердцах людей, которые нам доверились.

Конкурс был возрожден в 2024 году, в честь года семьи. В этом году он снова состоялся. Было решено сделать его традиционным?

— Впервые конкурс был проведен в 2004 году на сцене ОКЦ. Действительно, год назад мы его восстановили, а теперь хотим сделать ежегодным.

Изначальным автором проекта является Пивоварова Ольга Константиновна – моя мама, руководитель народного самодеятельного коллектива, фольклорно-музыкального театра «Игрище». Мне было важно возродить и продолжить дело, которое она когда-то начала, сейчас мы вместе занимаемся проектом, для меня это имеет огромное значение. Первым режиссером конкурса была Шайтарова Мария Павловна. Сегодня, спустя 20 лет, Ольга Константиновна является главным наставником проекта, а Мария Павловна стала председателем жюри. Мы надеемся, что и дальше продолжим работу таким составом.

Нам очень хотелось, чтобы в 2025 году «Сударыня» обрела свое лицо и стала именно Рыбинской. Нам важно было погрузить участниц в свою историю, локальную, для этого они посещали экскурсию «Великие женщины Рыбинска», встречались с рыбинским ансамблем «Карусель», говорили о костюмах, танцах, была проведена большая просветительская работа.

Постепенно мы будем и дальше двигаться к тому, чтобы конкурс приобрел свою идентичность, для этого нужно еще больше изучать исторический материал, традиции средней полосы.

Расскажите, какие были этапы конкурса. Долго ли участницы готовились? Сколько было участниц?

— В финальном этапе конкурса участие принимали 10 девушек. Все они активные и позитивные, даже сейчас, после финала, мы все еще продолжаем встречаться. Было решено, что до следующей «Сударыни» мы будем проводить регулярные встречи и мастер-классы, погружать девушек в контекст, осваивать навыки декоративно-прикладного творчества. Так, финалистки этого года смогут принять участие в организации проекта в следующем году.

В этом сезоне конкурсная программа проходила месяц, стартовала она 28 февраля. Изначально для девушек были организованы экскурсии, творческие встречи и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству – мы все начинаем с осмысления, с погружения в материал. Полученные навыки пригодились участницам уже в финальных конкурсных этапах, для выполнения домашнего задания, на сцене КДК «Переборы».

Так сударыни научились изготавливать обережных кукол, получили кулинарные навыки в Рыбинском промышленно-экономическом колледже.

Финальный день, 30 марта, проходил в несколько этапов. Сначала участницы презентовали жюри и зрителям свое домашнее задание – нужно было что-то испечь: кто-то принес пироги, кто-то оладьи.

Затем участницы в течение 10 минут должны были изготовить обережных кукол, рассказать про них – ведь каждая куколка особенная, у каждой свое значение.

Далее у нас было организовано дефиле – выходы в костюмах. Костюмы мы предоставляли, но некоторые участницы шили их сами, по своему желанию. Однако все должны были дополнить костюм чем-то, что сделали своими руками. Если это покосная рубаха, то к ней можно было изготовить передник либо головной убор, пояс. Городской костюм можно было дополнить головным убором, сумочкой или перчатками, украшениями. На время оценки эти элементы отдавались жюри, чтобы оно могло поближе, детально все разглядеть и оценить: насколько качественно сделано, насколько соответствует традициям.

Следующим, завершающим этапом конкурса, стала творческая часть: участницам было предложено проявить себя в 20-минутной театральной постановке, местом действия которой стала городская ярмарка. Кому-то досталась роль помещицы, кому-то купчихи, кому-то свахи, горожанки. Роли распределялись путем жребия, но удивительно всем участницам подходили, будто так и должно быть. В ходе представления девушки также исполнили несколько историко-бытовых танцев, а закончилось все общей пляской и частушками.

Кроме того жюри и зрители оценивали гостеприимные столы с угощениями, которые были красиво оформлены у каждой участницы в фойе.

Сударыни сами придумывали номера, блюда и т.д.? Или у них есть помощники?

— Участницы работали под чутким руководством наставников, но также проявляли свою инициативу.

Расскажите немного об участницах этого года. Кто запомнился, чем удивил? И, конечно, расскажите немного о победительницах.

— Мы разделили участниц на две возрастные категории, было несколько номинаций. В категории «Рыбинская сударыня» выступали молодые мамы до 45 лет, в категории «Сударыня-барыня» выступали женщины старше 45 лет. В каждой категории была своя победительница.

Также у нас был приз «Гостеприимная хозяйка», за гостеприимный стол, по итогам зрительского голосования, а еще отдельно были отмечены фавориты наставников проекта.

Каждая участница хороша собою, я бы никогда в жизни не взялась судить. Жюри тоже очень долго делало свой выбор – настолько каждая девушка индивидуальна и талантлива, но стоит отметить, все этапы судили честно и кропотливо.

Александра Синицы победила в категории «Рыбинская сударыня», она работает в ДК «Волжский». Александра режиссер, занимается народным творчеством, она сделала невероятный костюм для своего выхода.

В возрастной категории «45+» победительницей стала Ирина Миронова. Эта победа очень неожиданна для нее и очень радостна для всех нас. Это скромная, но очень активная и инициативная по жизни женщина.

Гостеприимной хозяйкой стала Татьяна Филиппова  — активистка нашего города. Татьяна поет в нескольких хорах ветеранов, занимается творчеством, лоскутным шитьем.

А специальный приз от наставников получила Колтышева Анна, мать пятерых деток, муж очень активно поддерживал ее участие, на всех выходах они присутствовали всей семьей.

Кто оценивал девушек? Какие были критерии?

— В жюри были кулинары, специалисты по народному творчеству, рукодельники. Это очень компетентное и профессиональное жюри, мастера своего дела.

Критерии оценки были разные, свои в каждом этапе, был очень кропотливый разбор.

А еще в жюри в этом году сидела победительница самого первого конкурса, в 2004 году — Ольга Николаевна Лобачева, муза нашего проекта.

Как можно стать участницей конкурса?

— Для того чтобы стать участницей нужно, в первую очередь, просто желание. Желание и немного смелости. Но даже если есть сомнения, наша команда окажет всю необходимую помощь и поддержку. Следующий конкурс состоится в 2026 году. Перед Новым годом в сообществе Рыбинская сударыня (ВКонтакте) появится рекламный пост с  положением о конкурсе. Нужно будет ознакомиться с информацией и отправить заявку на почту или написать в сообщество. Все просто.

Какая для Вас Рыбинская сударыня, её собирательный образ?

Для меня Рыбинская сударыня – это скромная, но смелая девушка или женщина, которая уважает и ценит свою семью, преемственность поколений, историю и традиции. Она готова говорить об этом, созидать и достойно популяризировать, выходить на сцену.

Её красота внутри, это не гламурный блеск, а внутренняя красота души, которая находит отражение и снаружи, которая воплощается в желании созидать, хранить, ценить и уважать традиции и свою семью.

Мы также задали этот вопрос и другим людям, причастным к конкурсу, делимся с вами их ответами:

Анна Каширская, участница этого сезона: «Рыбинская сударыня – это женщина взрослая, мудрая, это мать в широком смысле этого слова, ценящая традиции предков и передающая их потомкам. На ней, на сударыне держится наша русская культура».

Юлия Бурова, победительница 2024 года: «Рыбинская сударыня – это воплощение русской женщины во всех её проявлениях: красоте, хозяйственности, рукоделии и многом другом…».

Виктория Никитина, наставник и соорганизатор проекта: «Рыбинская сударыня – это воплощение женственности, красоты и внутренней силы. Она обладает непоколебимой верой в свои идеалы и свои ценности, проявляет решимость в достижении целей и стремится к самовыражению и самореализации».

Ольга Соколова, участница этого сезона: «Рыбинская сударыня – мудрая женщина, нежная мать, заботливая супруга, мастерица на все руки! Рыбинская сударыня – это та, что ценит традиции, помнит свои корни и передает свои знания следующим поколениям».

Фото: РЫБИНСКАЯ СУДАРЫНЯ (фестиваль-конкурс).

Новости Рыбинска:

ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek

 

Предыдущая статьяВ Рыбинске состоялась презентация книги стихов в театральном формате
Следующая статьяВ Рыбинске пройдут Всероссийские соревнования по парашютному спорту на призы председателя ДОСААФ России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.