Розарий, усадьба, бассейн, оранжереи… Трудно в это поверить, но два века назад красоте Петровского парка позавидовала бы любая столичная территория.
Мы привыкли к тому, что сейчас дворянская усадьба стоит в руинах, а сама территория способна порадовать лишь тех, кто любит разгул природной стихии.
Сегодня мы покажем вам совсем другой Петровский парк, который за несколько месяцев кропотливой работы создала ученица 10-го класса Центра образования 21 средней школы комплекса «Флагман» Лена Беляева. И это не просто рядовой школьный проект старшеклассницы, а работа, на которую, по нашему мнению, стоит взглянуть очень пристально.
Впрочем, вы сами в этом убедитесь, когда все увидите.
Перфекционистка
Когда Лена начинала готовиться к защите проекта, даже ее курирующий педагог Елена Юрьевна Пушкина не предполагала, что она создаст такую масштабную и проработанную в деталях 3-D модель. Лена изучила исторический и природный аспект этого места и провела целое социологическое исследование на тему: «Нужен ли Петровский парк рыбинцам, и каким они хотят его видеть».
— Это место само меня вдохновило. За время создания проекта я часто приезжала сюда, гуляла, изучала территорию. И, конечно, идеи, как ее преобразить, рождались сами собой, — рассказала Лена.
Перед тем, как сесть за 3-D моделирование пришлось не только выбрать наиболее подходящую для этого программу, но и основательно ее дополнить. Лена, будучи по характеру перфекционистом, хотела создать именно ту картинку, которая появилась в ее голове. На компромиссы приходилось идти только тогда, когда в программах просто не находилось, например, фонтана эксклюзивной формы или какого-то ландшафтного элемента. Школьница даже все цветы на клумбах высаживала в программе поштучно.
Одним словом, понять кропотливость работы в полной мере смогут лишь те, кто знаком с компьютерным ландшафтным моделированием. Чтобы создать проект, потребовалось полгода.
Природа+архитектура
Петровский парк, как известно, место статусное, причем вдвойне. Он находится под охраной государства и как культурно-исторический памятник, и как природный. Сегодня здесь особо охранять нечего, но так было не всегда.
Изучив историю этого места, Лена воспроизвела карту парка, на которой отчетливо видно, что от былых красоты и блеска сегодня не осталось почти ничего.
Некогда все здесь было сплетено в единую картину. Усадьба и постройки гармонично были вписаны в ландшафт, а разнообразие деревьев, кустарников и цветов поражало даже искушенных гостей родового имения дворянского рода Михалковых.
Сейчас же, увы, мы видим вот такую картину. Почти все здания комплекса стоят в руинах, а то немногое, что уцелело, продолжает ветшать у нас на глазах.
Есть, впрочем, в парке то, что сохранилось довольно неплохо. Это и первоначальная планировка, и деревья-старожилы. В природном плане он по-прежнему красив, хоть и требует ухода!
Лена в процессе работы провела исследование, результаты которого говорят о том, что горожане, несмотря на упадок, любят это место и приезжают сюда, чтобы отдохнуть и погулять на природе.
Новый взгляд на привычные вещи
Разрабатывая проект, Лена разбила парк на несколько функциональных зон. Это и рекреационная площадка с шахматами, и сцена, и место, где можно отдохнуть на лежаках, а также детская площадка, спортивная территория с футбольным полем и другие детально проработанные пространства. И, конечно, дом с аллеей, где можно разместить и музей, и другие необходимые помещения для познавательного отдыха.
Парк в исполнении школьницы наполнен скульптурами, малыми архитектурными формами, топиариями, в нем есть фонтан. Все разграничено так, чтобы отдыхающие люди не только не мешали друг другу, но и могли выбрать досуг, который им близок. Даже лавочки у Лены установлены так, чтобы удобно было общаться, а у каждой компании была приватная зона.
Лена разработала не только наполнение парка, но и продумала эстетику входной зоны и ограды, а также удобный спуск к Волге. При это в ее проекте учтены и нынешние реалии парка, например, то, что здесь много старых деревьев и зелени.
Свой проект благоустройства Петровского парка Лена уже представила на ежегодной конференции имени. А.А. Ухтомского. Он был признан лучшим экспертным жюри в группе экологии и благоустройства.
Кропотливый труд школьницы оценили музейные работники, представители администрации города и жители Заволжья, а также участники общественных организаций Рыбинска.
Безусловно, Петровский парк, заслуживает того, чтобы однажды стать таким же красивым, каким он был раньше, а, возможно, даже лучше.
Конечно, хотелось бы, чтобы Ленины идеи «не легли в стол», ведь многие из них действительно заслуживают внимания!
Наша собеседница планирует связать свое будущее с дизайном и преобразованием пространства. Художественная школа и отличное знание компьютерных программ, а также огромное трудолюбие уже дают свои плоды. Глядя на ее школьный проект, становится понятно, что Лена непременно добьется успеха на этом поприще.
А вам понравились идеи Лениного проекта? Что, по вашему мнению, непременно должно появиться в Петровском парке?
Беседовала Анна Митряшова
Новости Рыбинска:
ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek