Недавно мой сын-студент колледжа объявил, что по примеру своего одногруппника собирается зарабатывать деньги простым и надежным способом. Его товарищ уже пару месяцев снимает со своей карты переведенные ему деньги, часть оставляет себе в качестве заработка, остальную сумму отправляет на другой счет. Я опасаюсь, что ребят таким образом используют мошенники. Так ли это? Насколько опасно соглашаться на такой заработок? Тамара С., Ярославская область
Для ответа на вопрос в качестве эксперта мы пригласили управляющего филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Ярославль Сергея Талова. И вот что он ответил:
– Ваше опасения не напрасны. Соглашаясь снять переведенные на карту деньги и затем сделать перевод на другой счет, люди становятся соучастниками распространенной мошеннической схемы. Таких «помощников» называют дропперами. За некий процент от суммы переводов они выполняют на первый взгляд безобидную работу. Преступники же выстраивают целые цепочки для того, чтобы вывести деньги, полученные преступным путем, в наличную форму. Они перегоняют деньги между счетами дропперов в надежде, что правоохранительные органы не смогут отследить всю цепочку до основания.
Кроме этого, мошенники часто предлагают людям продать имеющиеся у них банковские карты. И этот вид заработка тоже многим кажется простым и безопасным. Но так ли это? Проданные карты также будут использоваться в мошеннической схеме перегона незаконных денег со счета на счет. При этом официальным владельцем карты по-прежнему остается человек, который оформил её в банке. И он тоже становится дроппером. Чем он рискует?
За все операции по карте ответственность несет её владелец. Важно понимать – банк видит участников платежей и выявляет подозрительные операции. В лучшем случае банк заблокирует карту дроппера и внесет его в «черный» список. У этого человека уже не будет возможности вновь открыть карту или воспользоваться другим банковским продуктом ни в своем, ни в другом банке. Но это еще не всё. Правоохранительные органы вносят дропперов в особую базу данных. Проверка службы безопасности при трудоустройстве человека в крупную компанию тут же выявит, что по его счету проходили мошеннические операции.
Более того, у дропперов есть риск стать фигурантом уголовного дела. Совсем недавно в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий для дропперов уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет со штрафом до 1 млн рублей. Это будут поправки к статье 187 УК РФ, которая предусматривает ответственность за передачу электронных платежных средств, таких как банковские карты, и доступа к ним третьим лицам с корыстной целью и совершения противоправных действий. В настоящее время за подобные правонарушения предусмотрены различные виды наказания, включая лишение свободы до 3-х лет.