Домой Общество Фото-заповедник Александра Левашова: вести из рыбинских лесов

Фото-заповедник Александра Левашова: вести из рыбинских лесов

0

Ему перебегает дорогу куница, позируют лоси, а зайчата играют с ним в прятки. Ведь в лесу он как дома. Да, многие из нас выбрали город, а вот Александр Левашов выбрал дорогу, ведущую через лес. Об этом он и рассказывает в одноимённой книге. А сегодня для читателей «Рыбинкой недели» мы вместе с Александром открываем цикл материалов #вести_из_рыбинских_лесов.

— Ещё со школы я пристрастился к лесу, — рассказывает Александр, — пойдём с ребятами за город после школы или в воскресенье. Там лоси гуляют, зайцы, лисы бегают, тетерева летают, представляете? 10-летние мальчишки совсем рядом с городом — в Почесновиках, у реки Коровки — всего могли насмотреться. Интересно тогда было.

С тех пор Александр весь Рыбинский район «исходил ногами», изучил, знает, где лосей можно встретить, где куница живёт, где вырыл нору барсук. Когда-то он и сам был охотником, но потом… поменял ружьё на фотоаппарат.

— Мне понравилась фото-охота: со мной остался лес и его обитатели. Но уже не надо было ждать сроков открытия охоты: фотоаппарат давал безграничные возможности, — говорит автор, — хотелось и другим охотникам мои снимки показать: вот барсук из норы вылез, тетерева на току дерутся, лиса в поле мышкует. Я даже в охотобществе стенгазету оформлял со своими фотографиями — чтобы с людьми поделиться увиденным. И всем это нравилось. А рассказы писать я тогда не планировал.

Но лесные обитатели, видно, уж очень хотели стать героями его книги, и потому упорно подбрасывали Александру материал.

— Пошёл однажды в лес, встретил белку с бельчатами. — вспоминает автор. — Дело было летом, шишки ещё зелёные на соснах висят. Белка шишки собирает, а тут дятел прилетел и тоже начал шишки срывать. Белка смотрит на него вроде как с осуждением. Вот и родился рассказ с юмором: «Чьи в лесу шишки». Опубликовал его в интернете, с фотографиями. «Ты как В.Бианки, только лучше, у него фотографий нет», — написали мне в комментариях.

Это был первый опыт. А знакомство с московским журналистом Василием Михайловичем Песковым оказалось началом пути, итогом которого стала книга.

— Песков вёл рубрику «Окно в природу» в газете «Комсомольская правда». И я решил описать для этой рубрики один интересный случай. Я однажды нашёл барсучью нору, сделал засидку и решил понаблюдать, — вспоминает Александр, — о, что в этой норе, в дальнем отнорке живёт выводок лис: четыре лисёнка. А в центре норы, на бугре жили барсуки с тремя барсучатами. Это был сенсационный случай: когда в одной норе уживались не только лисы и барсуки, но и малыши. Я написал заметку в «Комсомолку», началась переписка с Песковым. И он мне посоветовал записывать всё интересное, что я вижу: «Вдруг книгу захотите написать?». С тех пор я все наблюдения свои записывал в блокнот.

Что было дальше, читайте рубрике #вести_из_рыбинских_лесов в ближайшем будущем.

Фото: Александр Левашов.

Новости Рыбинска:

ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek

Предыдущая статьяШкольники Рыбинского района встретились с пионерскими вожатыми прошлых лет
Следующая статьяМинобороны подало иск к рыбинскому судостроительному заводу «Вымпел»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.