Домой Общество Вместе – главный принцип в акробатике и в жизни. Большой разговор с...

Вместе – главный принцип в акробатике и в жизни. Большой разговор с основателем «Школы Акробатической Гимнастики» Анатолием Леоновым

0

Новости о невероятных успехах рыбинских акробатов часто радуют нас. Если вы видите у себя в ленте фотографии грациозных мальчишек и девчонок с медалями и в красивых костюмах, знайте, что это воспитанники «Школы Акробатической Гимнастики» Анатолия Леонова.

Он открыл школу почти 10 лет назад, но только в последние годы его звездочки стали выезжать на соревнования и привозить оттуда невероятные результаты, потому что в своей тренерской деятельности Анатолий Леонов делает упор на постепенное, но эффективное развитие.

Он сам пришел в акробатику в 10 лет, но за 20 лет карьеры завоевал множество титулов, включая чемпионство мира и Европы.

Он придумал уникальные элементы в акробатике, которые еще никто не смог повторить, влюбил в акробатику свою жену Кристину Леонову, которая стала фотографом в спортивной сфере и вошла в топ-4 международных фотографов. Он воспитывает дочь Стефанию, которая мечтает повторить успехи отца.

О профессиональном пути, о главных принципах Анатолия Леонова в воспитании будущих чемпионов, о том, как случайное совпадение становится делом всей жизни – читайте в нашем материале.

Как акробатическая гимнастика пришла в вашу жизнь? Нам известно, что в детстве вы занимались фотографией, как произошло, что увлечение акробатикой взяло верх?

— В спорт, как и в кружок фотографии, я попал случайно. В школе потребовали, чтобы каждый записался на дополнительные занятия, фотокружок был для меня ближайшим, поэтому сначала я пошел туда. Но, как и любому мальчишке, мне хотелось чего-то подвижного.

Я хотел записаться на тхэквондо, но в 10 лет меня туда не взяли, сказали приходить в 14, когда окрепнут кости. Я продолжил свои спортивные поиски и так попал в акробатику. Я часто шучу, что вырос на фильмах Ван Дамма, поэтому умел делать колесо и кое-как садиться на шпагат, что очень впечатлило тренера. Он спросил меня, где я занимался, я ответил, что в фотокружке.

Когда мне исполнилось 14 лет, я уже был кандидатом в мастера спорта по акробатике, поэтому тхэквондо меня больше не интересовало.

Кристина Леонова:

— Анатолий умолчал, что изначально у его мамы появилась книжка по акробатике. Благодаря ей он заинтересовался, что есть такой спорт. Он даже по сей день ею пользуется. Это настольная книга тренера.

Анатолий Леонов:

— Да, эта книга начинается, как рассказ для детей, а к концу становится серьёзной литературой, где объясняют, как делать различные упражнения и элементы. Вот такое интересное совпадение.

Кристина Леонова:

— Меня всегда привлекала акробатика, мне хотелось поснимать спортсменов. Мы с Анатолием познакомились в интернете, общались, он пригласил меня на соревнования.

Это были показательные соревнования в «Вымпеле», в которых Анатолий принимал участие. Мне повезло, ведь к тому моменту он уже не выступал на соревнованиях в Рыбинске – только в других городах, на более крупных турнирах. А здесь Анатолия попросили присутствовать, так я впервые увидела, что такое акробатика.

Легко ли вам давались победы в спорте?

— Я бы сказал, что дорога была тернистой. Акробатика – это парно-групповой спорт, а значит, что в нем все зависит не только от тебя. Нужно уживаться с партнерами, находить общий язык.

Иногда хотелось все бросить. Иногда я думал, что уже достаточно достиг – зачем продолжать?

В последний раз сомнения одолели меня в 17 лет, после того, как мы выиграли Чемпионат Европы. Через неделю я развернулся и ушел, а еще через неделю мне позвонил тренер, сказал, что ждет меня на тренировке, что у нас есть полгода до Чемпионата мира. И я вернулся.

Конечно, когда работаешь года полтора-два, с тренировками без выходных, работаешь на результат – происходит выгорание. Нужно отдыхать. Я мог подойти к тренеру, сказать, что устал, что мне нужно время восстановиться.

От тренера многое зависит. У вас было много учителей?

— Учителя были разные, но нельзя сказать, что я их менял. Были разные хореографы, которые ставили танцы в разном стиле. Опыт работы с новым тренером, хореографом важен, как свежий взгляд на номер со стороны. Но основной тренер у меня всегда был один.

Как давно вы сами занимаетесь тренерской деятельностью?

— Свою школу я открыл в 2016 году. Но еще когда я сам тренировался, то стал обучать.

Мой тренер вел несколько составов, он мог уехать на соревнования с воспитанниками, тогда во время его отсутствия мы с хореографом тренировали младших ребят. Поэтому можно сказать, что тренерская деятельность у меня началась лет с 17. Я тренирую уже больше 20 лет.

Есть ли у вас специальное образование?

— Да, я учился в Новосибирске в педагогическом университете, по специальности «адаптивная физическая культура».

Адаптивная физическая культура – это про восстановление после травм? Сейчас популярно мнение, что большой спорт, гимнастика и шпагаты – вредны для здоровья, что это трюки, в которых тело принимает неестественную для себя форму. Согласны ли вы с этим?

— Для меня новость, что шпагат – это трюк. Меня всегда удивляли коллеги на соревнованиях, которые были перебинтованы. Если ты все делаешь правильно, знаешь технику, стараешься ее четко выполнять, то никаких проблем возникнуть не должно.

Конечно, у меня тоже были травмы. Но их немного и они всегда были результатом какой-то моей ошибки, у любой травмы есть объяснение.

Только однажды у меня была травма спины, которая от меня не зависела. В меня вцепилась партнерша, я должен был ее удержать, чтобы спасти. В результате, к сожалению, она мне поломала спину.

Травмы часто бывают у тех, кто хочет быстрого результата. Например, за месяц посадить ребенка на шпагат, а делать этого категорически нельзя. Мы знаем, как стоит работать с ребенком в конкретном возрасте, поэтому лучше выберем долгий путь, но безопасный для будущего акробата.

А есть ли такие родители, которые хотят быстрого результата и требуют его?

Кристина Леонова:

— Есть те, кто завидуют результатам других. Они видят, что дети занимаются в одном зале, у них один тренер, а результаты разные. Одни получают медали, а другие нет. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучшим. Очень тяжело бывает мириться, когда видишь, что другие дети уходят чуть-чуть вперед.

Но если ребенок остается в спорте, то он, скорее всего, догонит других. Просто кто-то идет чуть быстрее, а кто-то чуть медленнее. Одни ходят регулярно, другие пропускают. Сказываются разные факторы.

Постепенный и безопасный результат – это ваш преподавательский принцип. А есть ли еще другие?

— Наша школа существует уже почти 10 лет. Но только в последние года три у нас начались выездные соревнования. Я начал с самого низа, с малышей, которые вот сейчас выросли и готовы выступать.

В муниципальных школах больше отчётности, там требуют участия в соревнованиях. У нас же упор именно на постепенное, правильное развитие. Мне принципиально этого хотелось. Главное, чтобы дети и родители были довольны, даже если они занимаются просто так, не для медалей.

Мой главный принцип, который я очень часто детям озвучиваю – это всегда слушать тренера и четко выполнять то, что он говорит. Потому что от этого в нашем виде спорта зависит все остальное, если не умеешь слушать, то можешь никогда не придти к результату. Детям не всегда легко дается это понимание.

Кристина Леонова:

— Но Анатолий Николаевич никогда не кричит. Если у него кто-то провинился, то он садится на шпагат.

 Анатолий Леонов:

— На самом деле я считаю, что кричать можно в экстренных ситуациях, когда есть опасность, угроза жизни. Тогда можно перейти на крик, чтобы предотвратить какие-то нехорошие последствия. Если же постоянно повышать голос на ребенка, то он не услышит тебя, когда это действительно будет нужно.

С какого возраста можно начинать занятия акробатикой?

— Сейчас спорт немножко помолодел. В мое время в акробатику брали примерно с 7 до 9 лет, и ребенок спокойно занимался до 18-20. А сегодня пик развития приходится до 15 лет, дальше начинаются репетиторы, подготовка к ЕГЭ, спорт у многих уходит на второй план.

Отсюда возникла необходимость заниматься с малышами, дети у нас начинают заниматься с двух лет. Сначала с мамами, а в три-четыре года уже занимаются самостоятельно.

Я считаю, что это оптимальный возраст для начала занятий, когда ребенок уже может остаться на тренировке один, когда он может выполнить большее количество элементов, чем в два года, когда ему уже можно растягиваться.

Но в таком юном возрасте ребенок еще не понимает, чем хочет заниматься. Это исключительно желание родителей?

— Мне кажется, что какое-то понимание себя начинается лет с восьми-девяти. Может быть и хорошо, что родители делают выбор за ребенка. Ребенок может захотеть бросить занятия уже после первой попытки, ведь ему тяжело дается все новое. Но чтобы понять – хочешь ты этого или нет, нужен хотя бы год. И здесь настойчивость родителей приносит пользу.

Нужно ли обладать какими-то особенными умениями, чтобы попасть к вам в школу?

— Главное, чтобы было желание. Акробатика развивает гибкость и координацию, силу, способность работать сообща. Особенные умения появляются в процессе тренировок.

Конечно, мы обращаем внимание на данные ребенка: если он более гибкий, то подбираем ему упражнения на гибкость, если крепкий, то с ним можно учить силовые элементы.

Мы никому не отказываем. Разве можно отказать ребенку, если у него есть, например, лишний вес? Он ведь для того и приходит в спорт, чтобы стать здоровее.

Как правило, к девочкам больше требований, а вот мальчиков берут всегда, потому что с мальчиками дефицит. Но мы такого не придерживаемся.

Сталкиваются ли мальчики со стереотипами в этом виде спорта, как будто акробатика – «это для девочек»?

— Думаю, что здесь сильно влияние родителей. Мамы и папы, которые сами выросли в 90-е годы, водят мальчишек на борьбу, в надежде, что ребенок сможет за себя постоять.

Я считаю что детей нужно отдавать в единоборства не для того что бы они могли постоять за себя, а для того чтобы они могли применить свои профессиональные навыки в благих целях. Служа в полиции, в армии или охранных предприятиях. Любой спортсмен должен являться примером воспитания и гордости.

Зачем родители приводят детей на акробатику?

Кристина Леонова:

— Мне кажется, что акробатику выбирают приверженцы «культурного» спорта, которые как раз хотят знать, что на тренировках их ребенка не будут бить. Акробатика – это спорт, который не вызывает агрессию.

Расскажите о своих воспитанниках, об их успехах.

Анатолий Леонов:

— Мне не хочется выделять кого-то одного. Сейчас мы вернулись с детских всероссийских соревнований, на пьедестале были почти все, все медалисты.

Кристина Леонова:

— А я бы отдельное слово сказала о наших родителях, которые всегда помогают и поддерживают, всей семьей приезжают на выездные соревнования. Наша школа – это одна большая семья.

Что оценивается на соревнованиях?

Анатолий Леонов:

— Оценивается техника, оценивается артистизм, оцениваются костюмы. Костюм должен соответствовать танцу, идее номера.

Кристина Леонова:

— Я придумываю костюмы, занимаюсь подбором купальников, каждый камушек мы приклеиваем вручную. Например, сейчас мы будем ставить номер с музыкой в стиле танго, значит, костюмы должны быть соответствующие, черно-красные.

К слову, сейчас к костюмам требования стали больше, чем раньше: нужно больше блеска, больше эффектности. При этом нужно знать требования: юбки должны быть такой длины, чтобы не создавать эффект платья, короны на голове запрещены.

Анатолий Леонов:

— Оценивается высота пирамид в групповых видах, амплитуда полётов. Сложность и красота выполняемых элементов, а так же их необычность или уникальность, оформление: необычные входы в элементы или соскоки.

Факт: Анатолий Леонов выступал на соревнованиях с уникальным элементом, который придумал сам. Он единственный в мире выполняет этот элемент, который визуально напоминает двойное сальто.

Что для вас акробатика? Скажите три слова-метафоры.

Кристина Леонова:

— Сила характера, упорство к победе и лидерство. Это я вижу по своей дочери, которой спорт привил очень многое. Для неё сцена — это удовольствие, она лидер, желающий побеждать.

Анатолий Леонов:

— Мне очень близки олимпийские принципы: быстрее, выше, сильнее. Как будто их для акробатики придумали, хотя акробатика — это не олимпийский вид спорта.

На последних олимпиадах к принципам добавили ещё четвёртое слово: вместе. В акробатике и это важно. Ребята идут вместе к победе, тренер идёт вместе с ними. Если победил ребёнок, то и тренер тоже победил. Или проиграл, ведь тренер тоже расстраивается.

Кристина Леонова:

— Да, действительно. И наша семья живёт спортом, и в школе мы ценим семейственность — вместе — это хорошее слово.

Наша дочь говорит, что пока не достигнет папиного уровня — не успокоится. Она ещё в садике сказала, что будет тренером. А тренер — это минимум мастер спорта.

А еще соревнования – это второй дом, вторая жизнь, встречи с друзьями. Действительно, акробатика – это наша жизнь.

Фото: Анатолий Леонов, Кристина Леонова.

Новости Рыбинска:

ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek

Предыдущая статьяЖители региона увидят увядший борщевик вдоль 227 дорог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.