Высокие результаты достигнуты в пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области по итогам первых шести месяцев 2025 года. В настоящее время в регионе функционирует более 50 крупных и средних предприятий в этой отрасли.
– Пищевая и перерабатывающая промышленность играет ключевую роль в экономике региона, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – За первое полугодие 2025 года аграрии значительно увеличили производство молочной и мясной продукции, кондитерских изделий и мороженого. Выпущено 6,8 тысячи тонн кондитерской продукции, что на 49% превышает показатели прошлого года. Производство мороженого выросло до 29 тысяч тонн, что на 31% больше, чем в прошлом году. По этому показателю мы занимаем второе место среди регионов Центральной России.
Росту производства мороженого в регионе способствовала модернизация предприятия ООО «Айсберри-ФМ», где запущено шесть новых линий мощностью до 18 тысяч штук в час. Инвестировано 7 млрд рублей. Эти меры создали 500 новых рабочих мест и увеличили общие производственные мощности до 90 тысяч тонн в год.
Объем переработанного сырого молока в регионе достиг 57,5 тысячи тонн, что на 2,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. На территории области расположено около 20 производственных предприятий, среди которых выделяются такие крупные компании, как «Ярмолпрод», «АгриВолга» и «РАМОЗ». Одним из лидеров молочной промышленности является ООО «Ярмолпрод». Сегодня предприятие предлагает широкий ассортимент высококачественной молочной продукции, включая пастеризованное молоко с разным содержанием жира. Мощность компании составляет 70 тысяч тонн переработки сырого молока в год, а численность сотрудников превышает 300 человек.
Холдинг «АгриВолга» реализует масштабный инвестиционный проект стоимостью 4,2 млрд рублей, направленный на создание современного предприятия по производству бактериальных концентратов и заквасок для пищевой и перерабатывающей промышленности. В настоящее время идут работы по монтажу оборудования и подготовка к пусконаладочным мероприятиям, а запуск производства запланирован на конец 2025 года.
Производство сыра за последние три года удвоилось, а за шесть месяцев 2025 года достигло 10,3 тысячи тонн, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти результаты свидетельствуют о растущем спросе и высоком качестве ярославской сыродельной продукции. В Ярославской области также работает более 20 предприятий, специализирующихся на производстве сыров.
Производство мясных продуктов, включая мясо и субпродукты домашней птицы, выросло до 24 тысяч тонн, что на 27% превышает показатели прошлого года. В 2025 году к продукции с ярославским знаком качества присоединились новые позиции: АО «Ярославский бройлер» с колбасками для жарки и ООО «Некрасовский продукт» с говяжьими отрубями.
Фото: Правительство Ярославской области.