Что будет, если беременная женщина отведает свинину, как, обливаясь холодной водой, можно узнать своё будущее, почему Молога «пьяная»? Об этом и не только можно узнать из этнографического сборника о прошлом затопленной рыбинской Атлантиды — «Обряды, сказания и верования».
Нескучные истории, интересные, уникальные факты, открывающие патриархальный мир с другой стороны, и потрясающие иллюстрации встретят читателя под обложкой новой книги о Мологе.
Её составил Анатолий Клопов — заведующий Музеем Мологского края, а проиллюстрировала вологодская художница Вера Добрынинская. Книга является продолжением издания «Традиции и праздники города Молога», которое вышло в 2022 году. В первой части сборника читатель встретит тексты этнографов и краеведов: Владимира Якушкина, Василия Лаврова, Абрама Овсянникова и других, об обрядах, традициях и легендах Мологского уезда. Во второй части представлены песни, частушки, приметы и поверья мологжан, многие из них публикуются впервые. Большая часть фольклорного материала взята из рукописного журнала «Рыбинского научного общества», в котором были зафиксированы результаты этнографических экскурсий по деревням. Поскольку журнал рукописный — некоторые слова в произведениях остаются под вопросом.
Анатолий Клопов считает, что этот богатый этнографический сборник — не просто любопытные истории, это реальный срез жизни общества в 19 веке.
— Иногда мы несколько восторженно смотрим на патриархальность жизни наших предков, но когда начинаешь читать материал того времени, то понимаешь — может быть не так плохо мы и живём, — говорит автор-составитель.
Действительно, положительная сторона патриархальной жизни — это порядок, традиции, представления о семье как о главном приоритете. Но другая её сторона полна невежества и жестокости, грубости вследствие необразованности.
Не всегда наивность патриархального взгляда на жизнь вызывает улыбку. Например, в книге приводится текст фольклориста-краеведа, исследователя старообрядчества Василия Лаврова, который большую часть своих исследований посветил мологским женщинам, крестьянкам. Автор рассказывает об обряде лечения болезни «щетинки» у новорождённых — люди верили, что она наступает у малыша по причине того, что беременная мать ела свинину.
— Те врачи, к которым мы обращались, к сожалению не смогли пояснить, что такое «щетинка» на современный лад, — рассказывает Анатолий Клопов, — Но нам удалось выяснить, что это жёсткие волосы, которые растут под кожей младенца, причиняя ему боль и неудобства.
Для обряда лечения от этого недуга повитухи брали муку и красный гречишный мед, пекли лепешку, а после в бане или в жаркой печке растирали этой лепешкой спинку ребёнка — вынимали из печи едва живого: «Ну вот и полегчало, вот и утих». Через несколько дней ребёнок умирал. Поэтому в деревнях и говорили, что если малыш рождается больной «щетинкой», то деревенская повитуха в буквальном смысле «доканает» его.
Рассказывает автор и о более безобидных обычаях: в четверг на страстной неделе перед заутренней, женщина или девица, желающая узнать, хорошо ли она проживёт в течение года, отправлялась на поветь. Там, раздевшись до гола, она окачивалась из шайки холодной водой. Если в момент окачивания загадывающая не ойкнет, то считалось, что она проживёт год «в довольствии, без печалей и болезней».
Из книги вы узнаете, как действительно наивны были крестьяне в вопросах медицины и права, как устраивали самосуд, как заурядные женихи притворялись богатыми, чтобы заполучить невесту, как в случае беды обращались не только к Отцу, Сыну и Святому духу, но ещё и к неким Зиновию, Филиппу и Агафью.
На страницах сборника вас также ждет разгадка на вопрос, почему Мологу называли «пьяной». Раньше в городе была огромная ярмарка, которая включала в себя 77 кабаков. Вы слышали, что одно из значимых благ человечества — это чай и кофе? Должно быть скука постоянно пить пустую воду или заваривать морковную ботву — толкала людей к вкусовому разнообразию в алкоголе. Пристрастие к выпивке передавалось по наследству, с помощью традиций и обрядов.
Так образованный некоузский крестьянин и корреспондент «Губернских ведомостей» Абрам Овсянников рассказывает об обряде, который практиковали в Николо-Кормском приходе Рыбинского уезда, но также он был распространен и в других местечках области, включая Мологу.
26 октября, в день празднества Святого Великомученика Демитрия, все жители прихода варили пиво. В первый день праздника дети отправлялись собирать его по домам, в специальные кувшины, а затем сами же и употребляли. Соответственно, так дети получали навык пьянства: «И уже к 15 годам не найдётся ни одного, не пьющего водочку», — говорит автор.
Конечно, такая «дремучесть» связана с бедностью. Особенно она была характерна для северной части Мологского уезда, которая хоть и была богата на свою природу и речных обитателей, но не отличалась эффективностью хозяйства. Город для многих людей был мечтой, им хотелось выйти из сложной деревенской жизни. Кстати, именно поэтому Мологский фольклор часто касается темы моды — крестьяне стремилась к другой жизни, а быть «модным», обладать котелком или зонтиком — значит принадлежать к ней. Для городского фольклора же характерны совсем другие темы.
Уверены, что эта книга станет для вас удивительным приключение, полным открытий: как ужасно любопытных, так и действительно пугающих. Это путешествие в прошлое, которое никто не берётся осуждать, но которое было, и которое стало опытом, вырастившим нас. Отнеситесь к нему не с претензией, но с интересом.
Все тексты сборника откомментированы Анатолием Клоповым, поскольку в них встречаются редкие слова и говоры. Но если вы хотите самостоятельно углубиться в изучение особенностей речи мологжан, то автор-составитель рекомендует вам воспользоваться двумя книгами: это «Ярославский областной словарь», а также «Словарь народных говоров».
Книгу «Обряды, сказания и верования» можно приобрести в кассах Рыбинского музея заповедника и Мучного гостиного двора.
Фото: mologafest.ru
Новости Рыбинска:
ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek